В связи с этим Россельхознадзор настоятельно попросил израильских коллег усиленно контролировать продукцию, имеющую не только израильское, но и иное происхождение

 8 апреля Россельхознадзор провел в формате видеоконференции переговоры со Службой защиты и инспекции растений Израиля. В них приняли участие представители Посольства Израиля в России и подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»).

Основной темой совещания стало введение российской стороной с конца прошлого года временных ограничений на ввоз в Россию из Израиля семян пасленовых культур.

Решение было принято в связи с выявлением в семенах томата, поставленных на территорию РФ, вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)) – объекта, в отношении которого Россельхознадзором введена временная карантинная фитосанитарная мера.

В ходе переговоров российское ведомство напомнило, что нотификацию об обнаружении зараженной продукции направляло в начале декабря, однако к концу месяца ответа от израильской стороны о предпринятых в связи с этим мерах не последовало.

Российская сторона сообщила, что ожидает от израильских коллег подробную информацию о проводимой работе по недопущению экспорта семян, содержащих Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV). В письме также должны содержаться сведения, подтверждающие производство такой продукции в местах, зонах, участках, свободных от вируса коричневой морщинистости плодов томата.

Россельхознадзор отметил, что довольно часто израильская сторона направляет в Россию семена растений, происходящих из других стран, в рамках реэкспорта. В частности, речь идет о семенном материале из США, Чили, Гватемалы и еще нескольких государств. В связи с этим Служба защиты и инспекции растений Израиля должна усиленно контролировать продукцию, имеющую не только израильское, но и иное происхождение.

Израильские коллеги заверили, что приняли все необходимые меры по недопущению в дальнейшем экспорта зараженных семян. Они направят в Россельхознадзор всю запрашиваемую информацию для изучения и принятия решения о возможности отмены временных ограничений на поставки.

Справочно

Вирусы коричневой морщинистости плодов томата, пятнистого увядания томатов и мозаики пепино отсутствуют в Едином перечне карантинных объектов ЕАЭС, утвержденном Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.

Учитывая серьезную вредоносность указанных вирусов для тепличного овощеводства России, Россельхознадзор с 27 июля 2020 года в качестве временной карантинной фитосанитарной меры ввел требование об обеспечении их отсутствия в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров. Требование будет действовать до включения данных вирусов в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Одновременно с этим ведомство обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой оперативно рассмотреть вопрос о дополнении Единого перечня указанными вредными организмами.

Растениями-хозяевами вируса коричневой морщинистости томатов являются томаты и разные виды перца, а также все виды пасленовых. ToBRFV также повреждает табак, баклажан, цветную капусту. Ни один коммерческий сорт томатов не обладает устойчивостью к этому вирусу.

В случае распространения указанного заболевания на территории страны, может быть нанесен серьезный ущерб овощеводству. Вирус может вызывать потерю до 70% урожая.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).