Гранаты с мягкими семенами начинают поступать на китайский рынок в середине-конце августа и с начала старта продаж в 2021 году ежедневный объем реализации в Шанхае превысил 20 тонн, что вдвое больше на аналогичный период прошлого года

Китай увеличивает площади под мягкосеменными гранатами, которые пользуются большим спросом, нежели плоды с твердыми семенами.

В настоящее время гранаты с мягкими семенами в основном производятся в провинциях Хуэйли, Сычуань, Дали, Юньнань и Хэйин, Хэнань. По оценкам представителей отрасли, посевные площади в некоторых основных производственных районах в этом году значительно увеличились, как, впрочем, и все гранатовые сады.

Предполагается, что в этом году площадь национального производства граната в Китае достигнет 400 000 му (один гектар равен 15 му), а объем производства составит 700 000 тонн.

Для сравнения: посевная площадь граната в прошлом году составляла около 200 000 му, и увеличение произошло за счет посадки граната с мягкими семенами.

История с широкомасштабным внедрением этой культуры началась в 1986 году, когда Тунис установил дипломатические отношения с Китаем и подарил 6 саженцев разновидности с мягкими семенами для посадки в гранатовом саду в Хэйине, провинция Хэнань.

После более чем 10 лет экспериментов по выращиванию и наблюдений, 10 декабря 2002 года сорт был официально переименован в «тунисский гранат с мягкими семенами». Он обладает такими ценными характеристиками как скороспелость, крупные и красивые плоды, мягкие семена со вкусом, превышающим твердосеменные сорта, и более подходящие для глубокой переработки.

За 30 лет из шести саженцев выросла целая индустрия. И в настоящее время в новых садах высаживают именно этот сорт, хотя у него есть важный недостаток, а именно, малая холодостойкость, которая приводит к плохому цветению, бледному цвету семян и падению урожайности. Усилия селекционеров сейчас сосредоточены на решении этого вопроса.

(Источник: guojiguoshu.com).