Испанские эксперты рынка биопродуктов для растений, изготовленных из морских водорослей, на отраслевой конференции обсудили развитие и уже имеющиеся результаты по водорослевой продукции в растениеводстве от винограда до томата и картофеля, сообщает Андрес Павон в статье, опубликованной на портале Сampo Galego.
В рамках проекта Bio_Marterra, посвященного продукции морских водорослей для АПК, было сделано несколько заявлений. Например, было выдвинуто мнение, что будущее производства заключается в выращивании морских водорослей, а не в процессе сбора, практикуемом в Испании настоящее время.
Оперативная группа Bio_Marterra также представила в Высшей политехнической школе Луго исследования, проводимые с целью разработки биостимуляторов и фунгицидов из водорослей, выращиваемых на побережье Галисии, для использования на винограде и овощных культурах, включая картофель. В результате этих исследований на рынок поступит первый биостимулятор команды из морских водорослей, который будет продвигать компания Porto Muíños, а позже запустят еще одну линейку биостимуляторов и еще одну линейку фунгицидов.
Мануэла Бухан из отдела исследований и разработок компании напомнила, что биостимуляторы - это продукты, которые стимулируют естественные процессы в растениях, улучшая усвоение и эффективность применяемых питательных веществ, тем самым увеличивая производство и качество урожая. Она рассказала, что исследователи Высшей политехнической школе Луго и компании на сегодня работают с 10 разновидностями водорослей и 7 различными формулами производства.
Бухан отметил, что для достижения целей, поставленных Bio_Marterra, необходимо сосредоточиться на видах водорослей, методах извлечения полезных компонентов, а также провести сравнительный анализ результатов с биостимуляторами, уже имеющимися на рынке, но произведенными по-другому, с другим сырьем или с очень ограниченным использованием водорослей.
Одной из конечных целей целевой группы является создание нового источника дохода для прибрежных регионов Галисии на основе водорослей.
В настоящее время существует пять средних бизнес-проектов, которые занимаются продажей водорослей в разных форматах и для разных целей. Многие ассоциации рыбаков и ловцов моллюсков уже включили сбор морских водорослей в число видов своей деятельности для поставок продукции отрасли. Например, в Порто-Муиньосе ежегодно перерабатывается около 400 тонн морских водорослей, более 95% из которых поступает путем прямого сбора. Однако среди собранных водорослей есть виды, которые бесполезны для употребления в пищу человеком, и только часть пригодных сортов используется. Таким образом, проекты, над которыми работает оперативная группа Bio_Marterra, будут способствовать повышению экономической ценности этих отходов и, таким образом, развитию экономики замкнутого цикла и устойчивости.
Исследователи считают, что будущее производства морских водорослей в Галисии - независимо от их назначения и использования - заключается в выращивании, а не в сборе урожая. И все же процессы выращивания, как в открытом море, так и в замкнутых пространствах, по-прежнему очень сложны и дорогостоящи, как из-за отсутствия опыта в Галисии, так и из-за трудностей, связанных с любой работой, связанной с морской средой. Однако в Порто-Муиньосе уже добились хороших результатов, выращивая три вида в море и три в закрытых помещениях.
На самом деле, сбор урожая морских водорослей в Испании не так прост, как кажется: компании должны предоставить рабочий план, в котором указано, какие виды водорослей они хотят собирать, где именно вдоль побережья, в каких количествах и кто будет отвечать за сбор урожая. И этот план может быть изменен или даже отклонен Министерством морского хозяйства, если он не соответствует, среди прочего, критериям устойчивости.
С другой стороны, может случиться так, что в разрешенные для сбора дни не будет желаемого количества или разрешенного вида. Кроме того, на пунктах сбора и хранения проводятся проверки для обеспечения соблюдения требований. Не стоит забывать, что существуют водоросли, которые разрешено собирать, но запрещено выращивать, и наоборот, а также другие, которые нельзя собирать или использовать в качестве образцов, поскольку они проявляют инвазивное поведение.
Что касается данных по экспериментам продуктов морских водорослей на разных культурах, то фермер Нестор Линьярес из Орта-да-Лоуза, участник проекта, объяснил, что они применяют биостимуляторы морских водорослей в качестве удобрения на своей земле, и результаты оказались даже лучше, чем при использовании коровьего навоза. Компания осуществила переход от традиционного к органическому земледелию, намереваясь при этом сохранить достигнутые уровни производства. Это действительно сложная задача из-за ограничений, которые органическое земледелие предполагает в использовании ресурсов. Фермер объяснил, что внекорневая подкормка его грядок биостимуляторами способствовала повышению урожайности, а также качества и веса овощей, и это было видно невооруженным глазом еще до того, как специалисты проекта Bio_Marterra провели измерения. Он также отметил, что норма прибыли в овощеводческом секторе считается одной из самых низких в сельском хозяйстве - от 5% до 10%, поэтому наличие таких инструментов, как биостимуляторы на основе водорослей, и результаты, которых они достигают, могут означать разницу между прибылью и убытком.
На мероприятии также были представлены результаты, полученные на органической картофельной плантации Кеннебек в регионе А-Лимиа, принадлежащей фермеру Авелино Сантане, также являющемуся членом оперативной группы, - здесь применялись фунгициды, полученные из водорослей. По сравнению с контролем, биофунгицид дал высокую урожайность: 32 667 кг/га, что на 8,12% больше, чем на тех участках, где он не применялся. Выход товарного картофеля с участка биофунгицида составил 32 420 кг/га, при этом порча (часть клубней, которая не может быть реализована из-за дефектов) составила всего 0,75%. Количество сухого вещества осталось на уровне 18,5%.
Ученые прокомментировали, что следующим шагом станет расчет точных доз для использования биофунгицида для каждой культуры и участка, а также анализ возможных вариантов применения в виде гербицида.
Далее перешли к обсуждению винограда. Сусана Босо, представляющая Галисийскую биологическую миссию (CSIC), отметила, что производство вина в Испании составляет 1,5% ВВП, а виноградники занимают 914 000 гектаров, 32 000 из которых находятся в Галисии. Поэтому любой инструмент, который послужит винограду защитой и придаст энергии, будет приветствоваться. И тем более, если это будут экологически чистые, нехимические инструменты, такие как продукты, которые исследует Bio_Marterra. Поскольку виноградные лозы приспосабливаются к самым разным ландшафтам и климатическим условиям, они также подвергаются воздействию всевозможных грибов, бактерий, насекомых и нематод, которые ежегодно приводят к потере от 20% до 40% урожая.
Одним из заболеваний, которое чаще всего поражает более 5000 существующих сортов винограда, является оомицет Plasmopara viticola, знаменитая мучнистая роса.
«В борьбе с мучнистой росой винограда, включая органическое, биодинамическое и точное виноградарство, наиболее распространены препараты на меди. В Галисии бывают годы, когда можно применять до 12 обработок, что вредно для окружающей среды и в то же время делает возбудителя более устойчивым. С другой стороны, ЕС рассматривает ужесточение по медным фунгицидам. В этом контексте использование экстрактов морских водорослей в качестве фунгицидов против мучнистой росы представляется оптимальной альтернативой с экологической точки зрения. Гормоны, аминокислоты, полисахариды, фенольные соединения... в водорослях содержится множество компонентов, которые могут быть полезны для выращивания винограда. Различные исследования, проведенные за последние десятилетия, показали, что экстракты водорослей полезны для растений винограда: усиливают их иммунную систему и клеточные стенки, а также улучшают их «память» для реагирования на патогены, с которыми они уже сталкивались. А также укрепляют ткани листьев, куда пытаются проникнуть зооспоры мучнистой росы. Антиоксидантные свойства и содержание аминокислот помогают устранить повреждения, нанесенный оомицетом. Кроме того, высокое содержание калия в экстрактах морских водорослей помогает удерживать воду и предотвращать водный стресс», - рассказала Босо.
Она добавила, что использование экстрактов морских водорослей в качестве фунгицида не заменяет фитосанитарные обработки, но позволяет сократить их применение и сделать их более эффективными. В этом ключе Босо описала результаты работы группы VIOR, которая проанализировала воздействие экстрактов морских водорослей как в полевых, так и в лабораторных условиях на виноградные лозы сортов Менсия и Альбариньо, пораженные мучнистой росой и серой гнилью. В любом случае, необработанные растения страдали на 80% мучнистой росой с тяжестью 75%, тогда как обработанные экстрактом морских водорослей растения снизили эти показатели до 20% и 50% соответственно. В заключение технический специалист CSIC отметила, что экстракты водорослей на данный момент работают лучше как биостимуляторы, чем как фунгициды.
Альфредо Табоада, технолог Центра сельскохозяйственных исследований Мабегондо (CIAM), представил исследование, проведенное с местными галисийскими сортами перца, томатов и салата. Испытания проводились в теплицах для салата в горшках, а для перца и томата в грунте.
В случае салата сорта Феанс обработка проводилась на 30 растениях тремя дозами по 1 миллилитру на литр каждые десять дней. Затем измеряли вес, размер и коммерческую ценность каждого образца после удаления засохших или поврежденных корней и листьев. Наконец, был проведен анализ листьев по шкале Брикса и другим ботаническим параметрам. Для томатов использовался сорт Негро де Сантьяго в количестве 60 растений. Биостимуляторы применялись в дозах 1 миллилитр на литр, повторяя процедуру каждые 15 дней. Первая обработка была произведена через месяц после пересадки, а последняя - через два месяца после первой. В случае с перцем был выбран сорт Оимбра. Мониторинг проводился на 84 растениях, дозы были такими же, как и для томатов. Кроме того, были проведены испытания на грядках перца и томата с использованием биостимулятора. Сравнивали 120 растений, и вносили по 10 миллилитров на лунку в пропорции 1 мл/л, когда растения имели от 3 до 4 настоящих листьев. Корни высушивали в течение 24 часов при температуре 25°С и взвешивали отдельно от надземной части.
Результаты показали, что биостимуляторы по сравнению с контролем наиболее эффективны, когда используются профилактически - для предотвращения стрессовых ситуаций.
Исследователь из Campus Terra Университета Сантьяго-де-Компостела Андрес Осоро объяснил, что водоросли могут естественным образом обеспечивать компоненты, которые не встречаются или их нелегко получить в наземной среде. Он рассказал об исследованиях, проведенных по прорастанию семян кресс-салата и салата-латука. В первом случае параметры солености, жары и засухи анализировались с семенами в чашках Петри. Затем эти семена были пересажены в ячейки. В обоих процессах были обнаружены существенные различия между тремя типами примененных биостимуляторов, и у растений, подвергшихся обработке, всегда наблюдались улучшенные параметры. В ходе этих испытаний биостимуляторы на основе водорослей также помогли растениям достичь более высокой урожайности, чем те, которые обрабатывались обычными биостимуляторами.
От имени Фонда Галисийского университета бизнеса (FEUGA) специалист по управлению Беатрис Мур подчеркнула важность учебных и информационных сессий для популяризации этих проектов и предоставления их результатов компаниям и производителям. В конкретном случае целью проекта Bio_Marterra является измерение эффекта применения биостимуляторов, изготовленных из водорослей, на абиотические и биотические стрессы на местные сорта винограда и овощей. местных сортах
Бенефициарами станут компании по производству и сбыту морских водорослей, фермеры и виноделы, технологические и исследовательские центры, технологические платформы, сервисные компании, государственные администрации, связанные с сельским хозяйством, прибрежной деятельностью, охраной окружающей среды и развитием сельских районов, и, наконец, потребители и широкая общественность.
Короче говоря, независимо от запуска биостимулятора компании Porto Muíños, полевой анализ, эксперименты, наблюдения и совершенствование экстрактов продолжатся в ближайшие месяцы. Также будут проанализированы соответствующие пропорции и дозировки для применения, и, что не менее важно, будет продолжена работа над правовыми аспектами, которые позволят выводить продукцию на рынок с полными гарантиями. Все это делается с целью создания богатства путем использования отходов для преобразования их в сельскохозяйственные ресурсы устойчивым образом.
Проект BIO_MARTERRA состоит из многопрофильной команды и финансируется совместно Европейским Союзом, Правительством и МСХ Галисии на общую сумму 179 634,83 евро.
Источник и фото: www.campogalego.es. Автор: Андрес Павон.
