🔹

Правительство Индии продвигает традиционные сельскохозяйственные сорта растений, которые имеют жизненно важное значение для создания климатически устойчивого сельского хозяйства, как заявил Девеш Чатурведи, секретарь Министерства сельского хозяйства Индии.

Правительство Индии недавно запустило Национальную миссию по натуральному земледелию для продвижения органического земледелия с акцентом на удобрения от фермерских коров. Миссия направлена ​​на снижение затрат на химические вещества и улучшение здоровья почвы, и теперь дополнена усилиями по продвижению традиционных сортов, известных своей устойчивостью и адаптивностью, пишет Дхирендра Кумар в статье на портале Mint.

Девеш Чатурведи, секретарь МСХ Индии, сказал, что такие программы, как Национальная миссия по натуральному земледелию (NMNF), Организации фермеров-производителей (FPO), Программы развития семеноводства и Национальная миссия по продовольственной безопасности (NFSM), будут использоваться для поддержки индийских традиционных культур, поскольку они обладают уникальными характеристиками, включая превосходный вкус, аромат и пищевую ценность, что позволяет им занять нишевые рынки.

Выступая на многосторонней конференции по теме «Возрождение агробиоразнообразия в богарных районах с помощью традиционных сортов для климатически устойчивого сельского хозяйства», Чатурведи предложил выращивать эти культуры кластерами, чтобы оптимизировать рыночный потенциал.

«Традиционные культуры следует выращивать кластерами, чтобы максимально увеличить рыночную реализацию и воспользоваться преимуществами государственных программ», - сказал он.

На съезде рассматривались проблемы богарных территорий, которые составляют 50% сельскохозяйственных угодий Индии и обеспечивают средства к существованию для 61% населения, занимающегося сельским хозяйством. Фаиз Ахмед Кидваи, генеральный директор Национального управления богарных территорий (NRAA), подчеркнул необходимость увеличения инвестиций штатов в эти регионы, которые часто сталкиваются с низким плодородием почв и изменчивостью климата.

Кидваи добавил, что в богарных районах неформальные системы семеноводства играют ключевую роль: 60% семян поставляются через общественные и фермерские сети.

Богатое агроразнообразие Индии включает более 100 000 традиционных сортов риса и местные виды проса, такие как пальчатое просо, африканское просо, просо кодо и лисье просо. Бобовые, такие как нут, горох голубиный, маш, фасоль урад и чечевица, также имеют разнообразные местные сорта.

Традиционные масличные культуры включают кунжут, горчицу, арахис и лен, в то время как местные сорта фруктов, такие как манго, банан и джекфрукт (плод хлебного дерева), а также овощей, таких как баклажан и полезная для здоровья горькая тыква момордика, по-прежнему широко культивируются.

Источник: www.livemint.com. Автор: Дхирендра Кумар.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru