Благодаря высокому содержанию питательных веществ, актуальных для здоровья человека, клубника является популярной ягодой, которая незаменима в ряде оздоровительных диет

 

Есть несколько исследований, которые доказывают, что клубника оказывает благотворное влияние на организм человека. В обзоре Italus Hortus, опубликованном исследователями Политехнического университета из Марка, изучаются общемировые тренды в приготовлении пищи и содержание биокомпозитов в клубнике. Роль урожайности, генотип и методы хранения также были рассмотрены в исследовании.

Полифенольный состав клубники варьируется в зависимости от степени зрелости и урожайности. В мякоти незрелых плодов концентрация фенольных соединений и антиоксидантная способность по сравнению со спелыми фруктами в разы выше.

Сравнение различных сортов и степени спелости урожая (зеленые, неспелые, розовые плоды и красные спрелые плоды) показало, что неспелая клубника каждого генотипа содержит более высокое содержание фенольных соединений, чем розовые и красные ягоды.

Клубника содержит много важных веществ, таких как витамины, минералы, фолиевая кислота и клетчатка, и они являются богатым источником фитохимических веществ.

Фенольные соединения известны своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, хотя недавние исследования выявили новые интересные аспекты. Например, клубника также оказывает благотворное влияние на контроль окислительного стресса, минимизирует воспаления, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные расстройства, показана при диабете 2-го типа и ожирении.

Благодаря множеству положительных качеств исследователи утверждают, что для промышленной переработки и обработки клубники целесообразно минимизировать питательные ценности ягоды. Это умозаключение должно помочь селекционерам в разработке новой функциональной клубники, которая позволит потребителям получить максимум выгоды с точки зрения ЗОЖ человека. (Источник: agf.nl)