🔹

«В Германии запрет на некоторые активные вещества фунгицидов увеличивает давление отбора фитофторы на оставшуюся продукцию, то есть повышается риск развития резистентности. Например, устойчивый штамм фитофторы EU_43_A1 в течение двух лет продолжает распространяться на северо-западе Германии. Чередование действующих веществ и комбинирование нескольких активных веществ системного и контактного действия помогает сдерживать резистентность, когда новые агрессивные штаммы фитофтороза атакуют поля», пишет Клаус Штротманн, журналист немецкого агропортала Аgrarheute. Запрет на ряд пестицидов и одновременный рост резистентности фитофторы вызывают сильное беспокойство у картофелеводов. 

Недавно издание провело собственное исследование, чтобы узнать, насколько напряженной немецкие производители второго хлеба оценивают ситуацию. В исследовании, которое продолжалось в течение пяти дней, приняли участие 238 специалистов по картофелю. Семнадцать процентов участников заявили, что по-прежнему успешно справляются с доступными фунгицидами. Остальные 83 процента используют больше препаратов, отмечают снижение эффективности или значительное снижение урожайности. Для 30 процентов фунгицидные продукты по-прежнему эффективны, но им приходится использовать больше активных ингредиентов, чем раньше. 31 процент — самая многочисленная группа участников — говорят, что наблюдают рост устойчивости к препаратам. Шестнадцать процентов сообщили об увеличении потерь урожая из-за недостатка активных веществ. Шесть процентов участников опроса вообще прекратили выращивание картофеля, поскольку пестициды стали недостаточно эффективными.

В Германии этим летом заболеваемость картофеля фитофторой особенно высока из-за постоянных осадков, высокой влажности и тёплых температур. Согласно модели распространения фитофтороза Simphyt3, разработанной институтом ISIP, в настоящее время инфекционная нагрузка очень высока на севере Германии и юго-востоке, поэтому фермерам рекомендуется проводить обработку с интервалом менее 7 дней. В центральной и южной Германии интенсивность фитофтороза умеренная или высокая, интервалы обработки составляют от 8 до 11 дней.

Источник: Аgrarheute. Автор: Клаус Штротманн.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru