🔹

Выращивание кофе в округе Нзара, Южный Судан, переживает возрождение, поскольку предпринимаются усилия по восстановлению ранее бездействовавшего сектора кофейной промышленности, пишет Доминик Вабвирех в статье на портале Аfricanews: «Фермеры все чаще переходят на сорт Эксцельса (Excelsa) - уникальный и устойчивый к изменению климата сорт кофе - в качестве устойчивого варианта в ответ на непредсказуемую погоду и всемирный кофейный кризис. На местном перерабатывающем предприятии рабочие старательно сортируют и подготавливают свежесобранные кофейные ягоды, что является важным шагом на пути восстановления сельского хозяйства региона.

Сорт кофейного дерева Эксцельса, произрастающий в Южном Судане и некоторых других африканских странах, имеет глубокие корни и крепкие листья, которые позволяют переносить засуху, высокие температуры и распространенных вредителей.

Кэтрин Башиама, кофейный фермер, уверена, что этот сорт поможет ей прокормить семью и заплатить за образование детей. Она выражает благодарность своей общине за помощь в посадке кофейных деревьев и перспективы благополучного будущего.

По мере того как Южный Судан начинает восстанавливать свою кофейную промышленность, страна сталкивается с трудностями, отличными от тех, что существуют в соседних Эфиопии и Уганде, где выращивание кофе хорошо развито.

Годы конфликтов нарушили традиционные методы ведения сельского хозяйства, однако многие местные жители помнят времена, когда кофе был основной культурой. В настоящее время фермеры вручную собирают урожай сорта Excelsa, на долю которого приходится менее 1% мирового рынка кофе.

Однако есть оптимизм относительно того, что эта доля будет увеличиваться, поскольку сорт дает кофе высокого качества. Фермер, выращивающий кофе, Семе Альфред говорит: «Я в восторге от того, что мой кофе созревает, и я наконец-то начинаю пожинать финансовые плоды. Я действительно чувствую поступающую прибыль».

Сорт Эксцельса выращивается в этом районе уже более ста лет, но его истинный потенциал только сейчас начинает раскрываться.

Ян Патерсон, управляющий директор Equatoria Teak, стремится сократить разрыв между местными фермерами, выращивающими кофе, и мировыми рынками. Он рассказывает: «Во время наших экспериментов с различными сортами кофе в Южном Судане один фермер заметил, что у нас здесь есть свой собственный уникальный сорт кофе, известный как Эксцельса. Это побудило нас провести испытания с ним, после чего сделаны выводы: сорт климатоустойчив и представляет значительные возможности для кофейной отрасли по мере того, как изменение климата меняет условия окружающей среды для кофейных деревьев». Местный рынок кофе процветает: торговцы предлагают кофе наряду с другими продуктами.

Лидеры общины, такие как Атороба Пени, король азанде, ценят местное производство и торговлю, подчеркивая их роль в содействии самодостаточности. Он подчеркивает, что развитая местная промышленность снижает зависимость от непостоянных государственных выплат и иностранной помощи, расширяя возможности сообщества. Пени призывает отдельных лиц и сообщества инвестировать в кофе и другие товарные культуры для содействия независимости и устойчивости.

Фермеры Южного Судана сталкиваются с серьезными проблемами, включая высокие транспортные расходы, проблемы безопасности и угрозу разрушительных пожаров. Однако появление новых плантаций с древним сортом кофе дает проблеск надежды на более устойчивую и доходную кофейную отрасль в Южном Судане. Эта новая возможность поможет фермерам преодолеть трудности, с которыми они сталкиваются, и построить более стабильное будущее для своих сообществ».

Источник: www.africanews.com. Автор: Доминик Вабвирех.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru