Пилотный проект правительства Великобритании по облегченной схеме въезда сборщиков ягод и фруктов, не проживающих в странах ЕС, не понравился фермерскому сообществу

 

Новая экспериментальная схема британского правительства по привлечению рабочих-мигрантов, не проживающих в странах ЕС, была подвергнута критике со стороны производителей ягод, фруктов и овощей.

Фермеров возмутило, что воспользоваться льготной схемой смогут только 2500 рабочих в год.

«Цифра 2500 будет иметь ничтожно малое влияние на нынешний дефицит рабочих рук, который испытывает британские фермы. – С возмущение говорят садоводы. – Ежегодная потребность в работниках в садоводческом секторе составляет 60 000 человек. Из них только ягоды собирают 29 000 рабочих. При существующей нехватке персонала в 20% от нужного количества нам необходимо не 2500, а 10 000, и еще лучше 20 000 человек!»

Реакцию фермеров легко понять при том, что ежегодное сокращение британцев, трудящихся в агросекторе, составляет 4%, а производство ягод растет не менее, чем на 8% в год.

Фермеры просят правительство обеспечить им хотя бы 11 500 сезонных рабочих к 2021 году, чтобы урожай не остался гнить на грядках, как было в этом году.

Пилот начнется весной 2019 года, продлится до конца декабря 2020 года и будет контролироваться Министерством внутренних дел Великобритании.

(Источник: www.farminguk.com).