🔹

Компания Eat Just, производитель заменителей куриного яйца под названием JUST Egg из бобов мунг (маш), сегодня на подъеме, сообщил основатель и генеральный директор Джош Тетрик AgFunderNews на этой неделе: «Согласно данным SPINS, Just Egg растет в пять раз быстрее в прошлом месяце по сравнению с тем же периодом предыдущего года, и 91% наших потребителей не являются веганами или вегетарианцами. За последние 30 дней к нам обратились все, от американских военных до некоторых из крупнейших сетей магазинов шаговой доступности, ресторанов, пекарен и некоторых крупных сетей быстрого питания. Мы растем по всем направлениям в розничной торговле и общественном питании. У нас есть примерно 56% потребителей, которые, когда покупают это, покупают снова».

Eat Just, которая привлекла более 850 миллионов долларов с 2011 года, считает надежность поставок бобовых яиц одной из самых сильных сторон. «Крупные промышленные потребители яиц в настоящее время тестируют наш изолят белка маша. Это небольшой процент нашего бизнеса, но он самый быстрорастущий. Производители продуктов питания просто устали от неожиданностей. Дело не только в высоких ценах на яйца, но и в неопределенности, которая затрудняет планирование, когда вы не контролируете стоимость своих товаров, поэтому они действительно рассматривают потенциальные заменители гораздо более активным образом», - сказал Джош Тетрик.

Среди тех белков, которые используются для замены яиц, бобовые белки приобрели растущий интерес из-за их пользы для здоровья, широкой доступности и экологической устойчивости. Хорошие функциональные свойства, такие как связывание жира, удержание воды, растворимость, эмульгирование и желирование, могут расширить их потенциальное использование в самых разных пищевых продуктах. Ключевым фактором, позволяющим белкам из бобовых стать потенциальной заменой жидких яиц, является наличие у них тех же функциональных возможностей, что и у яиц, то есть сохранение приемлемого вкуса и текстуры после приготовления.

Маш, или бобы мунг, недорого выращивать, эти бобы относительно богаты белком и незаменимыми аминокислотами, а также имеют различные питательные преимущества. Содержание белка в маше колеблется от 21,0% до 31,3%. Белок маша содержит большое количество незаменимых аминокислот, за исключением метионина, цистеина и триптофана с таким же высоким содержанием лизина, как в яйце. Кроме того, в отличие от соевого белка, белок бобов мунг имеет пресный вкус и мягкий аромат.

«В некоторых случаях Just Egg дешевле, чем яйца, полученные от кур в клетках или на выгуле, хотя и дороже, чем яйца от кур батарейного содержания. Маржа улучшилась за счет более эффективного использования бобов мунг, увеличения масштаба и улучшенного процесса экстракции белка. За последние несколько лет мы более чем вдвое сократили наши затраты на белок, и это в основном за счет получения более дешевых бобов и повышения выхода белка», сказал Тетрик AgFunderNews.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru