🔹

Программа Альянса по инновациям в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Квинслендского университета достигла важного результата, выведя засухоустойчивые сорта голубиного гороха, специально разработанные для тропических условий.

Руководитель проекта д-р Махен Сабампиллай говорит, что проект, финансируемый компанией Woods Group, может стать толчком к созданию новой отрасли в Австралии.

«Эти сорта голубиного гороха, выпущенные Woods Group, станут первыми коммерческими сортами, зарегистрированными для употребления в пищу человеком в Австралии. Сохраняя потенциал урожайности, эти сорта имеют значительно более короткий вегетационный цикл, созревая за 100-120 дней по сравнению с традиционными 150-200 днями. Мы также уменьшили высоту этих сортов до 80-120 сантиметров, чтобы обеспечить возможность машинной уборки урожая. Наши семена имеют оптимальный размер — 10-12 граммов на сто семян, и их легко раскалывать», - сообщил ученый-селекционер.

Совладелец Woods Group Ангус Вудс заявил, что у компании большие планы относительно австралийской отрасли по выращиванию голубиного гороха: «Около 10 лет назад мы увидели возможность вывести зернобобовую культуру, учитывая спрос со стороны производителей, ищущих альтернативный вариант севооборота для своей программы летнего выращивания культур. Каян традиционно выращивался как культура, служащая убежищем для насекомых рядом с хлопчатником, но то, что мы видим сейчас, совершенно иное. Национальная отрасль каяна находится в зачаточном состоянии, но нас воодушевляет тот факт, что за пределами Австралии есть несколько очень крупных производственных площадей: только Индия засеивает этой культурой около 5 миллионов гектаров в год, а Африка —-более 1 миллиона гектаров в год. Наше исследование совместно с Квинслендским университетом было направлено на достижение целевых показателей, которые необходимы австралийским фермерам с точки зрения времени цветения, созревания, высоты растений и размера семян. Помимо австралийской промышленности, у наших производителей есть действительно хорошая возможность поставлять высококачественный голубиный горох для тур-дала в Индию, где наблюдается его дефицит, а также индийской диаспоре по всему миру».

Доктор Махен Сабампиллай отметил, что выведенные на данный момент сорта положили начало программе селекции.

«Наши новейшие сорта очень разнообразны по своим характеристикам, урожайности, фенологии, морфологии и использованию. Но селекция - это непрерывный процесс, поэтому мы внесем дальнейшие улучшения после получения отзывов от фермеров, которые тестируют сорта в разных местах. В дальнейшем, когда мы решили важные вопросы, связанные со сроками созревания, высотой, урожайностью и размером семян, мы хотим подумать о дальнейшей оптимизации цикла роста, содержании белка и других улучшениях», - сказал он.

Альянс Квинсленда по инновациям в области сельского хозяйства и продовольствия - это научно-исследовательский институт при Университете Квинсленда, созданный при поддержке Департамента первичной промышленности Австралии.

Источник: University of Queensland. Автор фото: Меган Поуп.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru