США и Евросоюз урегулировали спор по взаимным пошлинам к радости американских фермеров, но новые европейские требования к импорту не нравятся молочникам

 Соединенные Штаты и Европейский Союз объявили о рамочной программе сотрудничества для разрешения крупных споров, связанных с гражданскими самолетами. В рамках соглашения стороны договорились уйти от прошлой конфронтации и стремиться к совместному будущему, приостановив действие пошлин, связанных с этим спором, на пять лет, в том числе на сельскохозяйственную продукцию, пишет Жаки Фатка в своей статье на портале FarmProgress.

В мае 2018 года Всемирная торговая организация обнаружила, что субсидии ЕС для самолетов Airbus отрицательно сказались на производителях самолетов в США и что Соединенные Штаты имеют право принять ответные меры в соответствии с системой разрешения споров ВТО.

С октября 2019 года в Соединенных Штатах ввели ответные повышенные пошлины на широкий спектр европейских продуктов, включая молочные продукты, на сумму 11 миллиардов долларов.

В октябре 2020 года ВТО также предоставила ЕС разрешение на введение пошлин на американские товары на 4 миллиарда долларов в связи с сверх-субсидиями для Boeing. В список продуктов попали разные товары, включая концентрированные молочные белки, сыры, фрукты, соки, спиртные напитки и многое другое. Возмездие вступило в силу 10 ноября 2020 года. 

В рамках спора ЕС установил ответные пошлины на американскую пшеницу, что фактически заблокировало среднегодовой импорт более 538000 метрических тонн в основном твердой красной яровой пшеницы из США и некоторого количества твердой красной озимой пшеницы, согласно совместному релизу US Wheat Associates и Национальной ассоциации производителей пшеницы.

Три месяца назад США и ЕС договорились временно приостановить действие всех ответных пошлин, и импорт возобновился почти сразу.

Приостановка на пять лет - приятная новость для фермеров, выращивающих пшеницу на Северных и Центральных равнинах.

Американская ассоциация сои заявляет, что прочные торговые отношения с ЕС имеют решающее значение для производителей сои в США.

ЕС импортирует около 14 миллионов тонн соевых бобов в год в качестве источника качественного белка для кормления животных, включая кур, свиней и крупный рогатый скот, а также для производства растительного молока. США остаются одним из крупнейших поставщиков сои в Европу.

Представители молочного сектора также довольны.

«Американским экспортерам постоянно приходится преследовать новые требования Европейского Союза, чтобы сохранить наш текущий доступ, даже когда нет никаких проблем с безопасностью американских молочных продуктов. Слишком часто торговля молочными продуктами с ЕС является улицей с односторонним движением. ЕС часто применяет собственные требования к импорту и американским экспортерам молочной продукции необходимо вносить длительные изменения, чтобы соответствовать требованиям, только для того, чтобы сохранить доступ к этому рынку в течение длительного времени. Продукция, которую мы экспортируем сегодня, полностью безопасна», - сказал Джим Малхерн, президент и главный исполнительный директор Национальной федерации производителей молока.

Малхерн отметил, что усилия ЕС по наложению своих собственных правил, ориентированных на процессы, своим торговым партнерам идут вразрез с международными обязательствами Евросоюза и, по всей видимости, направлены просто на то, чтобы накладывать дополнительные расходы и сложности на импортируемые товары, препятствуя торговле.

Члены Конгресса США также призывают ЕС предпринять шаги для содействия развитию трансатлантических торговых отношений и еще раз обдумать свои надвигающиеся новые импортные требования, которые угрожают перевернуть торговлю в ближайшие месяцы.

(Источник: www.farmprogress.com. Автор: Жаки Фатка).