Существует потенциальная угроза того, что Россия вытеснит Канаду с некоторой части китайского рынка сухого гороха, по мнению канадского аналитика

Намерение некоторых российских производителей гороха расширять производство для экспорта в Китай вызывает опасение у канадских экспертов, что российский горох может стоить для китайских закупщиков дешевле, и это приведет к уменьшению канадской доли рынка.

Об этом пишет Глен Халлик в статье, опубликованной в новостной ленте Glacier FarmMedia (портал является крупнейшим в Канаде издателем сельскохозяйственных новостей в печати и в интернете).

«Среди изменений, внесенных Министерством сельского хозяйства и агропродовольствия Канады (AAFC) в своем ноябрьском отчете 2022 о спросе и предложении наиболее заметными были изменения в отношении сухого гороха.

Изменения заключались в том, что канадский экспорт сухого гороха в 2022–2023 годах сократился на 200 000 тонн до 2,5 миллиона, а внутреннее потребление увеличилось на 50 000 тонн до 751 000. Прогноз производства канадского гороха сохраняется на уровне 3,59 млн тонн.

Аналитик MarketsFarm Pro Майк Джубинвилль расценил эти изменения как отражение того, что происходит в Китае, где неоднократные вспышки COVID-19 в различных частях страны пока что продолжают сдерживать спрос. По словам аналитика, Канада отправит в Китай около 1,5 млн тонн сухого гороха, но остается вопрос цены: «Многое из этого было бы забронировано в начале сезона, для дальнейших поставок цена не должна являться ограничивающим фактором. Существует потенциальная угроза того, что Россия вытеснит Канаду с некоторой части китайского рынка, это пока не удалось, но надо иметь в виду».

Хотя Китай и ждет более дешевого сухого гороха из России, КНР, возможно, все равно пока придется импортировать большие объемы из Канады независимо от цены.

В то время как МСХ Канады сократил экспортные ожидания на сухой горох, Джубинвилль считает, что экспорт останется на уровне 2,7 млн ​​тонн на 2022-2023 маркетинговый год».

(Источник: Glacier FarmMedia. Автор: Глен Халлик. Фото: Анна Медведева).