Выращивание морских водорослей в акватанках может стать тем самым устойчивым решением, которое ищет мир, однако новое исследование Университета Монаша и Университета Саншайн-Коста показывает, что, например, Австралии (страна находится в авангарде водорослевой аквакультуры) предстоит пройти долгий путь, прежде чем она сможет извлечь стопроцентную выгоду из растущего мирового спроса.
В исследовании, посвященном изучению путей развития этой молодой отрасли сельского хозяйства в Австралии и опубликованном в журнале Journal of Applied Phycology, ученые сообщают - существенные усовершенствования сельскохозяйственного оборудования и методов ведения водорослевой аквакультуры дадут отрасли необходимый толчок.
Ведущий исследователь доктор Белинда Комерфорд из Исследовательской группы по эволюционной экологии моря в Школе биологических наук Университета Монаша заявила, что выращивание морских водорослей может стать переломным моментом в достижении Австралией целей по достижению нулевых выбросов и переходу к более экологичным отраслям.
«За последние 20 лет мировое производство водорослевой аквакультуры, такой как морские водоросли, увеличилось в 4,3 раза, - сказала доктор Комерфорд. - Это отрасль с огромным потенциалом, и такая страна, как Австралия, имеет все возможности для ее использования, поскольку у нее имеется множество прибрежных земель, подходящих для выращивания морских водорослей. Наша работа направлена на то, чтобы предоставить отрасли инструменты и опыт для получения урожая, который сделает их деятельность коммерчески жизнеспособной в больших масштабах».
Морские водоросли можно выращивать на суше, в резервуарах (танках), где они перемешиваются с помощью морской воды и воздушных насосов, что требует меньших ресурсов и создает меньше выбросов, чем другие западные методы ведения сельского хозяйства.
Доктор Комерфорд и ее команда провели свое исследование в исследовательском центре острова Брайби в Квинсленде, где растения выращивались в свободном плавании в резервуарах объемом 1000 литров.
По ее словам, ключевым выводом стало то, что резервуары должны лучше имитировать условия подводного освещения, поскольку исследование показало, что водоросли испытывали периоды недостаточного и избыточного воздействия света, когда они вращались внутри резервуара .
«Нам удалось выяснить, насколько различаются закономерности светового воздействия на водоросли, растущие в естественных условиях, и водоросли, растущие в наших акватанках, - сказала она. - Это действительно важно, поскольку позволяет нам давать рекомендации представителям отрасли относительно оптимальных условий. Затем мы сможем предоставить отрасли рекомендации, которые помогут установить стандарты передовой практики, например, плотности посадки, или привести к разработке нового оборудования, например, резервуаров разных размеров. Как и в любом коммерческом предприятии, максимизация доходности имеет решающее значение для жизнеспособности предприятия, что, в свою очередь, будет способствовать развитию и поддержанию австралийской промышленности по выращиванию и переработке морских водорослей».
Источник: Monash University.
На фото – ученые исследовательского центра острова Брайби выращивают водоросли. Автор фото: Белинда Комерфорд, Университет Монаша.
