Французский дом шампанского Perrier-Jouët завершил многолетний проект под названием Cohabitare, работая совместно с дизайн-студией Formafantasma, пишет портал Dezeen.
По словам представителей исторического дома шампанских вин, проект описывается как «экологическая архитектурная инсталляция, посвященная биоразнообразию».
Основатели Formafantasma Андреа Тримарки и Симона Фарресин лично участвовали в обустройстве территории по проекту Cohabitare, стремясь объединить биоразнообразие, сельское хозяйство и дизайн на виноградниках Шампани.
Инсталляция на одном из виноградников Perrier-Jouët во французском регионе Шампань стала первым этапом сотрудничества, которое включало проектирование и возведение 74 столбов, состоящих из изготовленных вручную терракотовых модулей разной высоты, разбросанных по участку земли площадью 285 квадратных метров.
Эти сооружения были созданы компанией Formafantasma в целях поддержания биоразнообразия местной территории путем предоставления убежища и среды обитания для насекомых-опылителей.
Пчел привлекают цветочные оттенки трубчатых компонентов, выполненные с использованием глазури из натурального оксида железа, а с улучшением опыления увеличивается и поддержкой местных видов растений, которые затем могут употреблять в пищу дикие животные.

Фото: Dezeen.
«Дизайн - сложная дисциплина, которую часто неправильно понимают как сосредоточенную исключительно на комфорте и красоте для человека. Однако современный дизайн способен предлагать инструменты обучения для аграрных отраслей, включая виноградарство, и служить чествованию природы. Наше сотрудничество с Perrier-Jouët знаменует собой первую возможность исследовать наш интерес к жизни и поведению флоры и фауны, а также к тому, как дизайн может улучшить биоразнообразие. Задача состоит в том, чтобы продемонстрировать, что дизайн может не только черпать вдохновение из природы, но и способствовать ее благополучию», подчеркнула дизайнерская компания.
Но это еще не все. Вторая фаза проекта представляет собой тематический ужин на экологическую тематику, объединяющий дизайн, природу, гастрономию и вино. Мероприятие пройдет в декабре рамках выставки Design Miami 2024 под названием «Банкет природы» в отеле «Fontainebleau» и будет включать блюда от шеф-повара Пьера Ганьера, удостоенного трех звезд Мишлен, и специально созданное звуковое сопровождение от композитора эко-акустики Дэвида Монакки.
Звуковой ландшафт называется Oecanthus и состоит из записей, сделанных летом 2024 года на виноградниках Перье-Жуэ, которые подчеркивают важность взаимосвязей видов для восстановления целостности биоразнообразия.
Ведущими вечера выступят дизайнеры Formafantasma и креативный директор Perrier-Jouët Каролин Бьянко.
Источник и фото: www.dezeen.com.
