Нутрицевтическое растениеводство входит в приоритеты Индийского совета сельскохозяйственных исследований (ICAR), пишет Чинту Дас на портале krishijagran.com.
ICAR инициировал две специальные программы по расширению биообогащенных сортов сельскохозяйственных культур в Индии для обеспечения пищевой безопасности: «Сельскохозяйственные ресурсы и инновации, чувствительные к нутрицевтике» (NARI) и «Центры создания добавленной стоимости и технологий в сельском хозяйстве» (VATICA).
Исследователями ICAR разработано 79 богатых питательными веществами биообогащенных сортов риса, пшеницы, кукурузы, проса, чечевицы, арахиса, масличного льна, горчицы и сои.
В этих сортах было повышено содержание основных минералов, таких как железо, цинк, кальций, белок, витамин С, провитамин А и олеиновой кислоты.
Цветная капуста, картофель, батат и гранат, а также восемь видов биофортифицированных садовых культур сейчас активно популяризируются среди фермеров посредством тренингов и демонстраций с использованием различных средств массовой информации.
В рамках инициатив в школах и общинах были посажены нутрицевтические сады, где проводились семинары по повышению осведомленности о правильном питании.
Индийский совет сельскохозяйственных исследований (ICAR) — это самоуправляемая организация в Индии, которая координирует сельскохозяйственное образование и исследования, подчиняется Департаменту сельскохозяйственных исследований и образования Министерства сельского хозяйства.
Программа NARI направлена на продвижение семейных фермерских хозяйств, связывающих сельское хозяйство с питанием, а также создание деревень с рациональным питанием для повышения безопасности питания.
(Источник: krishijagran.com. Фото: pixabay.com).
