Насколько вредит окружающей среде их применение?

 

Совершенствование систем защиты растений связано с переходом от защиты урожая к регуляции фитосанитарного состояния агробиоценозов. Пестициды оказывают модифицирующее воздействие на агробиоценоз, поэтому основная задача заключается в переводе влияния химических обработок из модифицирующего в регулирующее. Для этого необходимо знать, как действуют пестициды на популяционном и биоценотическом уровне.

Токсическое действие средств защиты растений на полезные организмы — важный фактор, который необходимо учитывать при формировании ассортимента пестицидов. Поэтому проблема формирования ассортимента пестицидов, максимально щадящих энтомофагов, является важнейшей задачей сельскохозяйственной экологии.

Экологическая опасность пестицидов оценивается по многим показателям. Из всего их многообразия мы выбрали два: «токсическая нагрузка» и «скорость восстановления численности энтомофагов после обработок».

Ежегодно Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории Российской Федерации, пополняется новыми высокоэффективными инсектицидами для защиты картофеля от основных вредителей — проволочников (личинок жуков-щелкунов), колорадского жука и тлей-переносчиков вирусных заболеваний. При этом важно изучить действие новых инсектицидов на энтомофагов картофельного агробиоценоза.

Исследования выполнены в 2009—2011 гг. на посадках картофеля сортов Ред Скарлет и Невский на Ленинградской плодоовощной опытной станции.

Токсическая нагрузка (ТН) — интегральный показатель, являющийся одним из важных критериев отбора и оценки препаратов по санитарной, экологической и токсикологической безопасности. Он определяется как частное от деления рекомендуемой нормы расхода препарата (в мг/га д.в.) на полулетальную дозу (ЛД50) для теплокровных (мг/кг) и показывает, сколько таких полулетальных доз вносится на единицу площади в процессе однократной обработки. Чем меньше этот показатель, тем большее преимущество имеет препарат: малоопасный (I группа) — токсическая нагрузка при применении препарата не превышает 100 полулетальных доз/га, умеренно опасный (II) —100—1000, опасный (III) — 1000—10000, особо опасный (IV группа) — более 10000 полулегальных доз/га.

С целью определения степени опасности инсектицидов для энтомофагов использовали следующую шкалу оценок: малоопасные инсектициды — численность энтомофагов достигала уровня в контроле в течение 7 дн. после обработки (1 балл); среднеопасные — через 7—14 дн. (2 балла); опасные — через 15—21 дн. (4 балла); особо опасные — более21 дн. (8 баллов).

На опытных делянках во все годы учетов отмечали присутствие следующих энтомофагов: Coccinella septempunctata L. (Coleoptera, Coccinellidae), Chrysopa carnea Steph. (Neuroptera, Chrysopidae) мухи из семейства Syrphidae (Diptera), клопы из семейства Anthocoridae (Hemiptera), сем. Aphidiidae (Hymenoptera) (мумифицированные особи тлей), пауки. Нами также были обнаружены представители нецелевой почвенной биоты из отрядов Collembala, Coleoptera (семейства Carabidae, Falokoridae), Lepidoptera, Diptera и Thysanoptera, а также клещи (Akari, Oribatei).

Изучали экотоксикологические показатели следующих препаратов: Волиам Флекси, КС (200 г/л тиаметоксама + 100 г/л хлорантранилипрола), Биская, МД (240 г/л тиаклоп- рида), Селест Топ, КС (262,5 г/л тиаметоксама + 25 г/л дифеноконазола + 25 г/л флудиоксонила), Престиж, КС (140 г/л имидаклоприда + 150 г/л пенцикурона) и Форс, Г (15 г/кг тефлутрина).

Инсектицид Биская на данный момент является единственным инсектицидом третьего поколения неоникотинидов на основе тиаклоприда, предназначенным сугубо для защиты картофеля в период вегетации.

Результаты исследований, а также их статистическая обработка свидетельствуют о слабой токсичности (малоопасный и среднеопасный препарат для различных групп энтомофагов) инсектицида Биская, МД (0,2 л/га), по отношению к энтомофагам картофельного агробиоценоза.

Инсектицид Волиам Флекси, КС, применяемый в период вегетации в норме расхода 0,2 л/га, высокоэффективен (100%) в борьбе с наземными вредителями картофеля в течение всего учетного периода (21 дн.). Важным преимуществом инсектицида является то, что он малоопасен для хищных клопов и среднеопасен для златоглазок.

При использовании инсектицидов необходимо учитывать, что уничтожение полезной наземной энтомофауны может быть предотвращено изменением способа применения инсектицидов. Так, использование препаратов для предпосадочной обработки клубней картофеля практически исключает контакт с ними наземнообитающих энтомофагов и предотвращает их гибель.

Препараты Престиж, КС и Селест Топ, КС были использованы способом предпосадочной обработки клубней, Форс, Г — вносили в почву во время посадки картофеля.

Престиж, КС — перспективный препарат, обладающий как инсектицидной, так и фунгицидной активностью. Норма расхода препарата — 1,0 л/т, биологическая эффективность в борьбе с вредителями (проволочники, колорадский жук, тли) составляет 95—100%. Но кроме оценки действия препарата на вредителей, проводили оценку изменения численности представителей нецелевой почвенной биоты под влиянием данного инсектофунгицида с помощью эк- лектора. Анализ полученных данных позволяет сделать вывод об отсутствии ярко выраженного действия препарата Престиж, КС на представителей нецелевой почвенной биоты.

Инсектофунгицид Селест Топ, КС использовали в норме расхода 0,3 л/т для предпосадочной обработки клубней. Результаты полевых наблюдений и их статистическая обработка свидетельствуют о малой опасности препарата для энтомофагов картофельного агробиоценоза (их численность восстановилась в течение 7 дн. после обработки).

К перспективной группе инсектицидов для борьбы с проволочниками относят пиретроиды с отличными от представителей данной химической группы механизмами действия в почве, основанными на высокой активности газовой фазы действующего вещества. Единственным представителем этой группы на данный момент является новый инсектицид Форс, Г. Форс, Г вносили в почву в норме расхода 15 кг/га во время посадки картофеля. Биологическая эффективность инсектицида в отношении проволочников была достаточно высокой (до 100%), при этом анализ данных по изменению численности представителей почвенной биоты позволяет сделать вывод о слабой токсичности по отношению к ним препарата Форс, Г.

Безусловно, для дополнения полученной в полевых условиях информации необходимо в дальнейшем проведение лабораторных опытов по оценке действия данных инсектицидов на представителей нецелевой биоты картофельного агробиоценоза.

В процессе работы нами были определены показатели токсической нагрузки изучаемых препаратов. Токсическая нагрузка Биская, МД (0,2 л/га) составила 57,4 полулетальные дозы/га д.в., Волиам Флекси, КС (0,2 л/га) — 29,6, Селест Топ, КС (0,3 л/т) — 201,6, Престиж, КС (1,0 л/т) — 37,8 полулетальных доз/га. При этом токсическая нагрузка инсектицида Форс, Г (15 кг/га) достигала 10000 полулетальных доз/га. По степени опасности препараты Волиам Флекси, КС, Престиж, КС и Биская, МД относятся к малоопасным (I группа), Селест Топ — к умеренно опасным (II группа), а Форс, Г — к опасным (III группа). Таким образом, изученные нами высокоэффективные инсектициды для защиты картофеля преимущественно оказались достаточно безопасными с экологической точки зрения для представителей нецелевой биоты картофельного агробиоценоза.

Т.В. Долженко, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

О.В.Долженко, Всероссийский НИИ защиты растений