Подпишись на материалы AgroXXI

Триходерма получила кардинальный рисовый апгрейд в Бразилии

сегодня в 10:07
Бразильские исследователи разработали инновационный метод производства и формулирования гриба Trichoderma asperelloides, который считается ключевым инструментом в биологической борьбе с болезнями, поражающими культурные растения.

Академии наук России и Казахстана совместно открыли центр передовых технологий АПК

сегодня в 09:09
В Астане открыт Казахстанско-российский центр передовых технологий в агропромышленном комплексе. Этот проект реализован Национальной академией наук при президенте Казахстана совместно с Российской академией наук (РАН). Центр будет заниматься цифровизацией агропромышленной отрасли, а также проводить совместные исследования в области селекции и технологий переработки сельскохозяйственных культур.

На фермерских рабочих кошек должен быть налоговый вычет

сегодня в 09:09
Так считают австралийские исследователи, которые изучили кошачьих рабочих в разных странах и провели собственный опрос у фермеров-котовладельцев, чтобы внести ясность в истинную ценность кошек в сельском хозяйстве.

Грибоводство и ягодоводство будут развивать на Сахалине помимо усиления картофельной отрасли

сегодня в 08:55
В ходе стратегической сессии на круглом столе, посвященном растениеводству, участники группы обсудили актуальные практики, направленные на выявление возможностей для развития в этой области и наращивания объемов производства продукции в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности.

Вирусы винограда компанией гуляют по всему миру – как защищаться

сегодня в 08:10
В главном виноградном штате США решили протестировать лозы на множество вирусов, включая те, которые, казалось, не присутствуют в регионе. Но они обнаружились, и теперь к виноградарям обращаются с призывом покупать посадочный материал только в проверенных питомниках.

Помидоры оказались способными впадать в состояние покоя в жару для самосохранения

сегодня в 07:13
Растения томата задерживают созревание меристемы побегов для достижения устойчивости к тепловому стрессу, выяснили китайские ученые, и это открытие дает подсказку для создания термоустойчивых культур.

Скрытые сигналы в воде выявляют болезни томатов на ранних стадиях

сегодня в 06:15
Визуальные оценки симптомов растений традиционно используются для количественной оценки тяжести заболевания. Тем не менее, методологии, используемые для оценки этих фенотипов, часто субъективны и не позволяют отслеживать прогрессирование заболевания с самых ранних стадий. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме разработали инновационный метод раннего обнаружения фузариозного увядания томатов путем мониторинга едва заметных изменений в использовании воды растениями. Их работа показывает, что измерение характеристик водного баланса, таких как скорость транспирации, может идентифицировать болезнь задолго до появления визуальных симптомов.

Чем прогревать землю на грядке: 5 вариантов

вчера в 18:00
Садоводы и огородники начинают активно готовиться к новому сезону. Одним из важных этапов подготовки почвы является ее прогревание, особенно когда вы нацелены на ранние посадки. Прогретая почва способствует более быстрому прорастанию семян и укоренению растений. Температура почвы влияет на биохимические процессы, происходящие в ней и в растениях. В прогретой почве семена начинают активно впитывать влагу и развиваются быстрее – меньше проблем с загниванием и болезнями. В этой статье предложим несколько простых и эффективных вариантов, как и чем прогреть почву на грядке, и дать хороший старт урожаю!

Какие плодовые сажают весной и как не ошибиться с саженцем: советы от экспертов ЦОК АПК

вчера в 17:30
Весна и осень — это привычные сезоны для высадки саженцев. Однако среди садоводов существуют споры о том, когда лучше всего сажать плодовые деревья. Некоторые считают, что осень — более подходящее время, тогда как другие предпочитают весну. На самом деле, оба варианта имеют право на существование, но только при условии, что саженцы находятся в состоянии покоя. Этот период продолжается с момента опадения листьев до начала распускания почек.

XX отраслевая бизнес-конференция «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма»

вчера в 17:00
9 апреля 2025 года в Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская», состоится XX отраслевая бизнес-конференция «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма», посвященная индустрии мяса и комбикормов, в ходе которой ведущие аналитики, отраслевые эксперты и участники рынка обсудят возможности для роста и развития российского агросектора в 2025 году. Мероприятие станет платформой для обмена знаниями и опытом между экспертами, производителями и инвесторами в сфере животноводства и комбикормового производства.

О чем вы можете не знать при покупке саженцев на подвоях, рассказал эксперт

вчера в 16:30
Важными фактами о подвоях поделилась главный специалист отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Ильяшенко.

Мясной магазин с концепцией просвещения потребителей открылся в Томске

вчера в 16:00
На прошлой неделе в Октябрьском районе Томска открылся новый мясной магазин «Два товарища». Предприниматель Роман Лосий запустил этот проект в тесном сотрудничестве с местными фермерами из Томска.

Первый в ЦФО Мультибрендовый центр сельхозтехники торжественно открыли в Рязани

вчера в 15:00
1 апреля в Рязани прошло торжественное открытие первого в Центральном федеральном округе Мультибрендового центра, в котором представлена сельскохозяйственная техника как отечественного, так и белорусского производства.

На 216 тысяч тонн зерна рассчитывают вологодские аграрии в этом году

вчера в 14:41
Аграрии Вологодской области разрабатывают стратегию для весенней посевной кампании. В Вологде прошло кустовое совещание, в котором участвовали хозяйства центральной зоны региона, а также представители Россельхозцентра, Агрохимцентра и Россельхознадзора.

Ключевые задачи госмониторинга зерна в Татарстане обозначили на выездных совещаниях

вчера в 14:11
С 11 февраля по 31 марта текущего года сотрудники филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан провели 10 выездных совещаний на тему «Особенности организации госмониторинга зерна в 2025 году». В мероприятиях приняли участие руководители районных администраций, сельскохозяйственных управлений, представители хозяйствующих субъектов, агрономы, а также рядовые работники сельского хозяйства и другие заинтересованные лица.

Рубрики

Материалы по теме