🔹

Виноград - важная культура в Мичигане. По данным Национальной ассоциации американских виноделов, общее экономическое влияние виноградной и винной промышленности Мичигана оценивается более чем в 6,3 млрд долларов в год. Это включает в себя прямое влияние на экономику от виноградников и винодельческих предприятий, а также косвенные эффекты, такие как винный туризм, сопутствующие розничные продажи и услуги гостеприимства.

Однако виноградные лозы очень восприимчивы к вирусам растений. На самом деле виноградные лозы часто являются носителями нескольких вирусов растений, когда несколько вирусов заражают одну лозу. Вот почему исследователи Мичиганского государственного университета работают над тем, чтобы виноградники оставались здоровыми и продуктивными.

«Первым шагом в борьбе с вирусами является понимание того, какие из них есть в Мичигане, и теперь мы это знаем», - сказал Тимоти Майлз, доцент и главный исследователь программы по патологии мелких плодовых и хмелевых культур на кафедре растениеводства, почвенных и микробных наук в Колледже сельского хозяйства и природных ресурсов Мичиганского государственного университета.

Исследование, проведенное исследователями из Мичиганского университета и Калифорнийского университета в Дэвисе, было направлено на определение того, какие вирусы виноградной лозы заражают виноградники Мичигана, чтобы повысить осведомленность о важности диагностического тестирования и посадки растительного материала, свободного от вирусов.

Майлз и его команда использовали полимеразную цепную реакцию с обратной транскрипцией в реальном времени (ОТ-ПЦР) - ту же технологию обнаружения, которая часто применяется при анализе COVID-19 - для тестирования на различные вирусы виноградной лозы, которые, как известно, встречаются в других регионах, чтобы выяснить, проникли ли эти вирусы в виноградные лозы Мичигана.

Виноградники в северо-западном, юго-западном, среднем и юго-восточном регионах нижнего полуострова Мичигана были проверены на наличие панели вирусов.

«Среди всех образцов вирус ямчатости винограда (GRSPaV) был наиболее распространенным. Другие вирусы, обнаруженные в относительно большом количестве, включали вирус скручивания листьев винограда 3 (GLRaV3), вирус пятнистости винограда (GFkV) и вирус кольцевой пятнистости табака (TRSV). Интересно, что это исследование впервые выявило вирус красной пятнистости винограда (GRBV) и вирус пино гри винограда (GPGV) в пределах штата. Это исследование дает исследователям и производителям информацию о распространении вирусов в виноградниках Мичигана, что может помочь в рекомендациях по управлению и поощрит посадку проверенного на вирус материала из надежных источников при закладке новых виноградников», - рассказал Майлз.

Керри Нойгебауэр, руководитель лаборатории программы патологии мелких плодов и хмеля, добавила: «Вирус ямчатости винограда, который выявляли чаще всего, вызывает плохой весенний рост, задержку распускания почек, задержку роста, снижение урожайности и приводит к ухудшению общего состояния здоровья виноградной лозы».

Исследователи пояснили, что Мичиган сталкивается с проблемами, связанными с вирусами винограда, по следующим причинам: 1) в штате выращивается множество видов Vitis sp. (Vitis vinifera, Vitis labrusca и межвидовые гибриды Vitis) для вина и сока, которые имеют разную степень восприимчивости к вирусам; 2) виноградники различаются по возрасту; 3) растительный материал поступает из разных мест по всей территории Соединенных Штатов, что увеличивает риск завоза в Мичиган зараженного вирусом растительного материала .

По словам Майлза, самым важным результатом исследования стало то, что виноградари по всему штату теперь могут проводить тестирование на наличие множества вирусов в Лаборатории диагностики растений и вредителей Мичиганского университета.

«Уникальный климат Великих озер Мичигана позволяет нам выращивать высококачественный виноград для производства вина. Но этот климат, который отличает наши виноградарские районы, также создает определенные проблемы. Исследования Майлза помогают справиться с некоторыми уникальными проблемами, с которыми сталкиваются виноградари Мичигана в отношении борьбы с болезнями и вредителями. Помимо предоставления полезной технической информации, Майлз постоянно находится на местах с представителями отрасли. Его работа ценит науку и применение для развития винодельческой отрасли Мичигана», - говорит Дженель Джагмин, директор Совета по производству крафтовых напитков Мичигана, входящего в состав Департамента сельского хозяйства и развития сельских районов Мичигана.

В целом исследование дает ценную информацию о распространении и распространенности вирусов виноградной лозы, помогая производителям принимать обоснованные управленческие решения для повышения производительности и устойчивости виноградников.

Источник: Michigan State University.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru