Подпишись на материалы AgroXXI

В преддверии Пасхи донские эксперты ЦОК АПК проверили куриные яйца и сливочное масло

сегодня в 16:00
Перед Пасхой наблюдается особый ажиотаж у прилавков с яйцами и сливочным маслом. Эти продукты имеют ограниченный срок хранения, в отличие от муки, которая может сохраняться в течение нескольких месяцев. Как не ошибиться в выборе? На что стоит обратить внимание, чтобы ваш выбор оказался удачным и праздник прошел без неприятностей? В лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели проверку яиц и сливочного масла, представленных на полках ростовских супермаркетов и рыночных прилавках, на наличие бактерий сальмонеллы и стафилококка. Для испытаний были отобраны образцы куриных яиц и сливочного масла.

Новые горизонты в селекции сельхозкультур открываются между Россией и Арменией

сегодня в 15:54
16 апреля 2025 года при поддержке Минсельхоза РФ прошла онлайн-встреча учёных двух стран. В ней участвовали сотрудники ФИЦ «Немчиновка» и представители Научного центра агробиотехнологий при Национальном аграрном университете Армении и Гюмрийской селекционной станции.

Сколько питательных микроэлементов в озимых можно проверить листовой диагностикой

сегодня в 15:06
Для обеспечения сбалансированного питания растений и расчета внесения минеральных удобрений необходимо учитывать множество факторов, таких как тип почвы и её кислотность, мозаичность поля, уровень осадков, потребности культуры в различных элементах питания и многое другое. Для оперативного реагирования на дефицит питательных веществ сельхозтоваропроизводителям рекомендуется проводить листовую диагностику. Этот метод представляет собой экспресс-исследование, позволяющее оценить уровень обеспечения растений химическими элементами. Специалисты филиала Россельхозцентра по Калининградской области используют фотоколориметрический метод для проведения данного анализа.

Агрономы рассказали о текущей фитосанитарной обстановке в полях ДНР

сегодня в 15:00
Филиал «Донецкий» Россельхозцентра за первый квартал выполнил фитосанитарный мониторинг во всех округах ДНР, обследовав 222,4 тыс. га сельхозугодий на вредителей культур, болезни и сорняки.

Вирус коричневой морщинистости томатов скрывался в острых перцах

сегодня в 14:50
Сотрудники испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» выявили опасное заболевание в партии импортного острого перца. 14 апреля в 250-килограммовой партии перцев из Юго-Восточной Азии был обнаружен карантинный вирус Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV), который в основном поражает перцы и томаты.

Липецкую гречку начала закупать Малайзия

сегодня в 14:37
По предварительным данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза РФ «Агроэкспорт», за первые три месяца 2025 года объем экспорта гречихи из Липецкой области составил 472,8 тонны. В сравнении с тем же периодом прошлого года, объем поставок увеличился на 56 процентов в натуральном выражении. В денежном эквиваленте экспорт гречихи за этот период возрос в 6,8 раза.

Запрещенные ГМО в партиях семян из Канады обнаружили эксперты

сегодня в 14:08
15 апреля 2025 года эксперты Воронежского филиала ФГБУ «ВНИИКР», подведомственного Россельхознадзору, при проверке двух партий семян люцерны из Канады обнаружили наличие генетически модифицированных организмов, включая регуляторные последовательности FMV 35S, E9 и ген ср4 ерsps.

Ученые оценили воздействие остатков пестицидов на полезных паразитоидов коричнево-мраморного клопа

сегодня в 14:03
Целью исследования было предоставить ценные сведения для превентивного классического биологического контроля коричнево-мраморного клопа с использованием трех паразитоидов и определить устойчивость полезных организмов к остаткам инсектицидов.

Московская область нарастила экспорт пшеницы с начала 2025 года

сегодня в 14:00
Согласно информации ФГБУ «Агроэкспорт», в первом квартале текущего года Московская область увеличила объем поставок пшеницы за границу на 100% в натуральном выражении по сравнению с тем же периодом прошлого года. С начала года экспорт зерновых из региона увеличился в 2,5 раза в денежном эквиваленте и на 126 % в натуральных показателях.

Знаете ли вы, что в ДНР растут кофейные деревья?

сегодня в 13:04
Экспрессо, Американо, Капучино, Латте… Выбор кофейных напитков впечатляет. 17 апреля в России и других странах мира отмечается международный день кофе. «Донецкий» Россельхозцентр рассказывают о кофейных деревьях в ДНР и раскрывает секреты их выращивания в домашних условиях.

У Турции и Татарстана сложились взаимовыгодные отношения в АПК

сегодня в 13:01
В Министерстве сельского хозяйства Татарстана прошла рабочая встреча с делегацией из Турции. Мероприятие возглавил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Рустем Гайнуллов, представивший гостям аграрные республиканские возможности.

Способ производства самых крупных цветов розы знают в «Подосинках»

сегодня в 12:33
В Раменском муниципальном округе на территории ООО «ТК «Подосинки» осуществляется инвестиционный проект по строительству тепличного комплекса площадью 24 гектара. После достижения проектной мощности ежедневный объем среза составит 60 тысяч роз.

От цветоводства до козоводства: аграрных передовиков Тульской области представили главе МСХ РФ

сегодня в 12:03
Министр сельского хозяйства Оксана Лут вместе с губернатором Тульской области Дмитрием Миляевым посетила несколько важных агропредприятий и социальных объектов в сельских районах региона.

Умеете ли вы покупать хорошую и свежую рыбу на рынке?

сегодня в 11:52
Выбор свежей рыбы на рынке может оказаться непростой задачей. Чтобы приобрести качественную и безопасную, воспользуйтесь рекомендациями экспертов лаборатории Астраханского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Новый устойчивый к заморозкам сорт жимолости «Смальта» создали тамбовские селекционеры

сегодня в 11:10
Исследователи Мичуринского государственного аграрного университета разработали новый высокоурожайный сорт жимолости, который обладает устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, таким как морозы и засуха. Этот сорт получил название «Смальта».

О своей низкоуглеродной пшенице заявила Бразилия

сегодня в 11:05
Новаторское исследование, проведенное сельскохозяйственной госкорпорацией Embrapa, показало, что пшеница, производимая в Бразилии, оставляет меньший углеродный след, чем в среднем по миру, и указало конкретные пути дальнейшего сокращения выбросов парниковых газов. Анализ, проведенный на фермах и в мукомольной промышленности юго-восточной Параны, показал, что внедрение устойчивых практик и уже имеющихся технологий может снизить воздействие производства пшеницы на окружающую среду в стране еще до 38%.

Новый сорт черной чечевицы пополнил Госреестр сортов и гибридов

сегодня в 10:53
В 2025 году Государственный реестр сортов и гибридов, которые допущены к использованию на территории Российской Федерации, был обновлён новым мелкосеменным сортом классической черной чечевицы – ЭН Белуга. Этот сорт получил одобрение для использования в Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском и Уральском регионах. Потенциальная урожайность сорта составляет до 40 центнеров с гектара. ЭН Белуга подходит для продовольственного рынка чечевицы в лущеном, колотом и цельном виде.

Рубрики

Материалы по теме