Инфекция данным вирусом проявляется различными симптомами. Спустя 12-18 дней после заражения на плодах появляются желтые пятна и точки, возможна их деформация. Некротические полосы могут образовываться на стеблях, а со временем плоды становятся коричневыми. Также среди характерных признаков можно отметить суженные листья в некоторых случаях и мозаичный узор на молодых побегах и верхних листьях.
Опылители, такие как пчелы и шмели, способствуют распространению устойчивого вируса ToBRFV, который также легко передается через зараженные инструменты, одежду, почву, руки и при прямом контакте между растениями.
Несмотря на то что вирус не опасен для человека, он представляет значительную угрозу для пасленовых культур и может уничтожить до 80% урожая.
Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю получило информацию о выявлении карантинного организма и должно принять соответствующие меры в отношении опасной продукции.
Чтобы предотвратить распространение вредоносных карантинных организмов на территории России, крайне необходимо быстро выявлять зараженные овощи и фрукты. Своевременная идентификация таких продуктов способствует избеганию значительных экономических потерь, которые могут быть вызваны этими опасными организмами.
Источник и фото: ФГБУ ЦОК АПК.
