Подпишись на материалы AgroXXI

Очаг золотистой картофельной нематоды ликвидировали после упорной борьбы с вредителем в Новгородской области

сегодня в 14:22
В результате мероприятий по уничтожению популяции и ликвидации очага карантинного объекта, Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора отменило карантинную фитосанитарную зону, связанную с золотистой картофельной нематодой (Globodera rostochiensis (Woll.), на территории Волотовского сельского поселения Новгородского района Новгородской области, общей площадью 8,6 га.

Намерения МСХ по расширению мер сети метеостанций для целей сельхозстрахования поддерживает НСА

сегодня в 14:00
Национальный союз агростраховщиков поддерживает позицию Министерства сельского хозяйства России относительно «Дорожной карты» мероприятий, направленных на расширение сети метеостанций. Решение этой задачи имеет ключевое значение для успешной реализации системы агрострахования с государственной поддержкой и её перехода на новый технологический уровень, как отметил президент НСА Корней Биждов, комментируя доклад НСА на межведомственном совещании, проведенном в МСХ РФ под руководством первого заместителя министра Елены Фастовой.

Глава МСХ РФ оценила работу по развитию АПК и сельских территорий Пензенской области

сегодня в 13:01
Во время рабочей поездки в Пензенскую область министр сельского хозяйства Оксана Лут осмотрела социальные объекты, построенные в сельских районах, а также несколько высокотехнологичных предприятий агропромышленного комплекса.

Оптимизированное устройство сортировки картофеля создали в ИАЭП - филиале ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

сегодня в 12:54
Специалисты ИАЭП – филиала ФГБНУ ФНАЦ ВИМ создали устройство, которое способствует улучшению качества продукции путем уменьшения повреждений клубней картофеля во время сортировки, а также повышает эффективность работы технологической линии предреализационной подготовки.

В Ростовской области ветеринарные врачи проводят обработки сельхозживотных против клещей

сегодня в 12:43
В Ростовской области стартовали весенние акарицидные обработки сельскохозяйственных животных. Соответствующий приказ подписал начальник управления ветеринарии региона Александр Кругликов.

В развитие АПК Томской области компания Росагролизинг вложила 1,4 млрд рублей

сегодня в 12:17
Сегодня, 4 апреля, в Томской области с визитом находится делегация компании «Росагролизинг» под руководством генерального директора Павла Косова. В ходе визита состоялась встреча с губернатором Владимиром Мазуром, а также круглый стол с представителями аграрного сектора региона.

Российские растительные масла закупают в более 115 странах мира

сегодня в 12:03
Россия увеличивает экспорт масложировой продукции, заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Маркович на пленарном заседании конференции «Как пережить шторм», посвященной масложировой отрасли. Он поделился информацией о росте экспорта данной продукции и мерах государственной поддержки в этой сфере. В конференции также участвовали представители бизнеса, научных учреждений и аналитики специализированных рынков.

Поиски безопасных гербицидов для системной защиты рыжика посевного дали свои результаты

сегодня в 11:05
Гербициды, которые помогают избавиться от сорняков, проблемных для рыжика посевного, определили ученые в международном исследовании.

Спектральную диагностику септориоза разрабатывают российские исследователи

сегодня в 11:01
Российский научный фонд оказал поддержку проекту «Поиск взаимосвязей спектральных характеристик зерновых культур, поражённых септориозом, для разработки технологии неинвазивного обнаружения септориоза», реализуемому учеными Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства, который является филиалом Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН.

Новое исследование повышает эффективность инсектицидной бактерии для создания новых биопрепаратов

сегодня в 10:49
Ученые определили, что бактерии Bacillus thuringiensis, после трех дней роста на твердой питательной среде, приводят к вдвое большей смертности личинок вощинной огневки по сравнению с бактериями, культивированными в жидкой среде. На третий день роста на твердой среде колонии этих микроорганизмов содержат больше спор и токсинов, что делает их более опасными для вредителей. Информация о жизненном цикле и развитии Bacillus thuringiensis может способствовать разработке эффективных биологических инсектицидов — препаратов на основе микроорганизмов для защиты растений от вредителей.

Новые адаптированные сорта сельхозкультур создадут на елецком заводе в ОЭЗ «Липецк»

сегодня в 10:29
До 2030 года планируется разработать около 30 гибридных сортов сельскохозяйственных культур на базе селекционно-семеноводческого комплекса «Агротек-Промцентр», который находится на Елецкой площадке ОЭЗ «Липецк». Кукуруза, подсолнечник, горох, рапс и соя будут адаптированы к специфическим почвенно-климатическим условиям региона. Это позволит местным фермерам перейти от товарного производства к семенному, значительно повысить выручку с гектара и снизить зависимость от импортных семян.

Инвестпроекты по мелиорации будут реализованы аграриями Волгоградской области

сегодня в 10:18
На инвестиционной сессии в Комитете сельского хозяйства Волгоградской области, которую возглавил заместитель губернатора Василий Иванов, были рассмотрены проекты гидромелиоративных мероприятий, представленные сельхозтоваропроизводителями пяти районов региона.

В Еврейской автономной области впервые за пять лет при ввозе яблок из Китая обнаружена персиковая плодожорка

сегодня в 10:13
Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора 2 апреля приняло решение о запрете ввоза в Еврейскую автономную область партии яблок из Китая из-за обнаружения карантинного вредителя для Российской Федерации – персиковой плодожорки. Это первый подобный случай с 2019 года.

Подкормка сои по листу растворимым моноаммонийфосфатом – опыт Бразилии

сегодня в 10:07
Соя является самой важной культурой, выращиваемой в Бразилии, на долю которой пришлось 39% мирового производства сои в 2023–2024 годах. За последние 20 лет производство сои в Бразилии выросло более чем вдвое. Хотя этот рост в первую очередь обусловлен увеличением посевных площадей, он также отражает увеличение урожайности почти на 25% за счет лучшей генетики и усовершенствованных методов управления посевами. Несмотря на этот рост, производители сои постоянно оценивают методы и приемы, такие как внекорневое удобрение фосфором и азотом которые могут улучшить управление посевами и повысить урожайность сои.

На конференции в Москве отметили положительную динамику экспорта масложировой продукции

сегодня в 09:50
3 апреля в Москве состоялась 5-я Масложировая конференция, организованная Масложировым союзом России при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. В одной из сессий обсуждалось развитие экспорта масложировой продукции: представители государственных структур и бизнеса подвели итоги 2024 года, поделились прогнозами на 2025 год, а также затронули вопросы развития логистики, осуществления платежей, а также нетарифного и технического регулирования.

Рубрики

Материалы по теме