Подпишись на материалы AgroXXI

Как распознать бактериальный ожог плодовых культур в саду

сегодня в 17:30
Дачники садоводы наслышаны о такой напасти, как бактериальный ожог плодовых культур. Какие признаки указывают на него и что делать, рассказали специалисты Россельхознадзора по Курской и Орловской областям.

В Кабардино-Балкарии усилен фитосанитарный мониторинг тепличных гектаров

сегодня в 17:00
В марте 2025 года Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора провело мониторинг карантинного фитосанитарного состояния тепличных комплексов Кабардино-Балкарской Республики, в ходе которого было обследовано 66,9 га, из которых 57,5 га занимали томаты, а 9,4 га – огурцы.

Лечим монилиоз яблони и других плодовых по советам экспертов!

сегодня в 16:30
Это одна из самых опасных болезней плодовых растений, способная в кратчайшие сроки уничтожить сад. Монилиоз вызывается патогенными грибами рода Monilia. У этого заболевания есть и другие названия – монилиальная плодовая гниль и монилиальный ожог. Болезнь затрагивает все виды плодовых культур без исключения. Но справиться с ней возможно! Как это сделать, советуют специалисты Россельхознадзора по Курской и Орловской областям.

Как фальсифицируют котлеты и тефтели

сегодня в 16:00
31 марта 2025 года в испытательной лаборатории Амурского филиала ФГБУ «НЦБРСП» завершены исследования пробы замороженных мясных полуфабрикатов категории Б — котлет «Домашние» в рамках выполнения государственной работы.

Мощности комплекса по подготовке семян в Тихорецком районе Кубани проинспектировал губернатор

сегодня в 15:13
Губернатор Вениамин Кондратьев посетил многоотраслевой холдинг «Кубаньхлеб» в станице Краснооктябрьской и пообщался с сотрудниками предприятия. Компания занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции уже более 30 лет. В этом холдинге производят высококачественные семена элитных сортов озимой пшеницы, льна, гороха, кукурузы и подсолнечника.

К масштабному Дню Донского поля 2025 уже заложены демпосевы

сегодня в 15:04
В Зерноградском районе Ростовской области пройдет ежегодное крупное событие — Всероссийская агропромышленная выставка «День Донского поля». Это мероприятие, ставшее знаковым для региона, традиционно привлекает аграриев Донского и соседних регионов, чтобы представить последние достижения в сельском хозяйстве, новейшие технологии и перспективные разработки для агропромышленного комплекса.

Участникам совещания МСХ РФ в Красноярском крае представили ведущие агропредприятия региона

сегодня в 14:50
В Красноярском крае прошло совещание Министерства сельского хозяйства РФ, на котором обсудили подготовку к посевной кампании в Сибирском федеральном округе, структуру посевных площадей и обеспечение аграриев необходимыми материально-техническими ресурсами. В рамках мероприятия участники посетили ключевые предприятия региона, где ознакомились с успешными проектами по производству техники, запасных частей и семян сельскохозяйственных культур высших репродукций.

Помидоры Веселые гондурасы попались на глаза Россельхознадзору

сегодня в 14:10
Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан обнаружило почти 500 несуществующих сортов семян овощных культур, которые предлагали покупателям и сопровождали броскими названиями.

Камеры выявили тайных союзников в борьбе с грозными вредителями рапса

сегодня в 14:01
Полевые камеры обнаружили неожиданных хищников двух основных вредителей масличного рапса, что поможет в разработке стратегий биоконтроля. Исследование с помощью камеры, проводившееся в течение двух лет в двух местах в Великобритании, показало, что личиночные стадии хищных жужелиц играют решающую роль в борьбе с пыльцевым жуком цветоедом (Brassicogethes aeneus) и стручковой мошкой - капустной галлицей (Dasineura brassicae), двумя значительными угрозами для посевов масличного рапса.

Вербу - пчелам: в Томской области запустили вербную акцию для пчеловодства

сегодня в 13:37
СПоК «Томские пасеки» при поддержке Аграрного центра Томской области запускает экологическую акцию «Верба для томских пчел» и приглашает всех желающих принять участие, высаживая саженцы вербы. Организаторы подчеркивают, что акция особенно актуальна накануне Вербного воскресенья, и призывают не выбрасывать веточки — символы православного праздника, а укоренять их и сажать.

Посевная площадь в Алтайском крае в этом сезоне определена в 5,3 млн гектаров

сегодня в 13:01
2 апреля в Красноярске прошло оперативное совещание, приуроченное к проведению весенних полевых работ в регионах Сибирского Федерального округа. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства России.

Зерновая биржа БРИКС укрепит глобальную продовольственную безопасность

сегодня в 12:56
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев провёл заседание, посвящённое созданию биржи для проведения торгов сельскохозяйственной продукцией в рамках БРИКС. В ходе встречи руководители соответствующих ведомств и представители рынка, занимающиеся производством и продажей зерновых, обсудили текущие этапы работы в этом направлении.

Российские ученые вывели бактерий для инокуляции растений с целью обезвреживания токсичного ракетного топлива в почве

сегодня в 12:24
Исследователи предложили метод очистки почвы от несимметричного диметилгидразина (известного также как гептил), который является высокотоксичным компонентом ракетного топлива, с использованием бактерий Bacillus subtilis KK1112 и неприхотливых кормовых растений. Ученые провели измерения токсичности загрязненной среды до и после обработки бактериями и растительными проростками, используя бактериальные люминесцентные биосенсоры, которые обеспечивают высокую чувствительность и скорость анализа. Результаты экспериментов показали, что «содружество» бактерий и растений эффективно уменьшает токсичность среды, загрязненной данным веществом и продуктами его неполного окисления. Данный подход может быть использован для восстановления загрязненных территорий вблизи космодромов и ракетных полигонов.

Ответы на изменение климата обсудили на научном семинаре «Молекулярно-генетические основы адаптационного потенциала растений»

сегодня в 12:03
27 марта 2025 года в Институте биохимии и генетики УФИЦ РАН прошел научный семинар на тему: «Молекулярно-генетические основы адаптационного потенциала растений». В мероприятии участвовали ведущие научные сотрудники и молодые ученые Института биохимии и генетики УФИЦ РАН, Уфимского института биологии УФИЦ РАН, Башкирского НИИСХ УФИЦ РАН, а также преподаватели и студенты Института природы и человека.

Рубрики

Материалы по теме