🔹

Как сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков, на сегодняшний день яровые культуры засеяны на площади более 300 тысяч гектаров, что составляет свыше 15% от плана весеннего сева.  Все 43 района региона уже активно участвуют в посевной кампании. Также в каждом районе продолжается подкормка озимых культур и другие полевые работы. Хозяйства области полностью обеспечены семенами, удобрениями и горюче-смазочными материалами.

Сальский район занимает ведущее место по площади фактического сева, где уже засеяно почти 26 тысяч гектаров яровых культур. Немного отстает Целинский район с более чем 25 тысячами гектаров. Замыкают тройку лидеров аграрии Песчанокопского района, которые посеяли яровые культуры на площади 21,5 тысячи гектаров.

В основном фермеры начинают с посева зерновых и зернобобовых культур – на данный момент засеяно 253 тысячи гектаров, что составляет 33,3% от запланированного объема.

В настоящее время посевы технических культур охватывают 40 тысяч гектаров, что составляет 3,7% от запланированного объема. Площадь кормовых культур составляет 9 тысяч гектаров (8,7%), а овощных – 2,5 тысячи гектаров (12,2%).

Подкормка озимых завершена на площади 2 миллиона 612 тысяч гектаров, что составляет свыше 90% от запланированного объема. Повторная подкормка была проведена на почти 160 тысячах гектаров.

Проведению полевых работ способствует поддержка государства для отрасли и система льготного краткосрочного кредитования для аграриев. 

Согласно данным регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, на начало недели донские сельхозпроизводители уже получили свыше 2,5 миллиарда рублей в виде льготных краткосрочных кредитов.

«Во время весенних полевых работ продолжается закладка будущего донского урожая, однако уже сегодня необходимо думать о его уборке, хранении и реализации, - отметил Сергей Бодряков во время совещания по вопросам перемещения, хранения и обеззараживания зерновой продукции, в котором приняли участие представители территориального управления Россельхознадзора и донского филиала Центра оценки качества продукции АПК («ЦОК АПК»).

На совещании было подчеркнуто, что сельхозпроизводители Дона, несмотря на сложные погодные условия, получают хорошие урожаи. Однако существуют проблемы, которые необходимо своевременно предотвратить.

Во время совещания Сергей Шаповалов, заместитель руководителя управления Россельхознадзора, представил хозяйствующим субъектам информацию о ключевых требованиях в сфере карантина растений при экспорте зерновой продукции из карантинных фитосанитарных зон.

«Мы призываем сельхозтоваропроизводителей более ответственно подходить к процессам выращивания и хранения зерновой продукции. Необходимо проводить все необходимые агротехнические мероприятия, а также своевременно очищать и обрабатывать складские помещения, чтобы предотвратить появление вредителей и заражение зерна», - сказала директор донского филиала «ЦОК АПК» Ия Леонова.

Участники совещания отметили, что с учетом небольших остатков зерна на предприятиях и наличия свободных элеваторно-складских мощностей, аграриям необходимо заранее начать реализацию комплекса мероприятий по подготовке технической базы. Кроме того, было подчеркнуто, что услуги по фумигации и дезинфекции могут предоставлять только лицензированные компании.

Также в ходе мероприятия было объявлено о проведении государственного мониторинга пшеницы и декларирования зерна, которые будут осуществляться с третьей декады июня до первой декады октября. Отбор проб, исследование потребительских свойств зерна и внесение полученных результатов в ФГИС «Зерно» будут осуществляться на безвозмездной основе.

Источник и фото: Правительство Ростовской области.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru