В настоящее время антикоагулянты крови наиболее популярные препараты среди всего ассортимента родентицидов. По химическому составу они относятся к производным кумарина и индандионов. По числу доз, вызывающих гибель, они разделяются на 1-е и 2-е поколение.

  1. К первому поколению относятся: варфарин (зоокумарин), дифенацин (ратиндан), куматетралил, этилфенацин, трифенацин, хлорфасинон. Для достижения эффективности приманка, включающая антикоагулянты Iпоколения, должна поедаться мышевидными грызунами многократно.
  2. К антикоагулянтам второго поколения относятся: дифенакум, бродифакум, дифетиалон, флокумафен, бромадиолон, изоиндан (изопропилфацинон, тетрафенацин, изоцин).

Антикоагулянты II поколения, как и антикоагулянты первого поколения, обладают и таким же механизмом действия и кумулятивными свойствами. Они эффективны как при однократном, так и многократном потреблении приманки грызунами. Гибель грызунов наступает на 3-5 сутки, что быстрее, чем от антикоагулянтов первого поколения.

Из антикоагулянтных родентицидов наибольшую опасность для окружающей среды представляет бродифакум.

Преимущества антикоагулянтов:

  • действуют медленно, не вызывая острых болевых ощущений
  • не провоцируют образования реакции избегания;
  • концентрация яда в приманке снижена до порога вкусовой чувствительности, при которой грызуны его практически не ощущают. Это не вызывает у них настороженности и они поедают повторно отравленную приманку в тех же количествах вплоть до самой гибели.

История

Родентициды из прошлого

До середины 40-х годов прошлого столетия для борьбы с грызунами применяли исключительно яды строго типа действия из самых различных классов химических соединений, и оценка их свойств проводилась главным образом по величине летальной дозы в желудке для серой крысы. Наиболее пригодными для использования в дератизации оказались фосфид цинка и Крысид (альфа-Нафтилтиокарбамид).

В результате их быстрого начала действия на организм численность грызунов резко сокращается. Однако яды высокотоксичны для теплокровных животных и птиц, у зверьков образуется защитно-рефлекторная реакция, проявляющаяся в отказе от повторного поедания приманки. Данные недостатки предопределили появление новых родентицидов антикоагулянтного действия.

Появление антикоагулянтов

История создания антикоагулянтных препаратов связана с тем, что в 1920-х годах в Северной Америке обнаружили новое заболевание крупного рогатого скота. Оно возникало при скармливании испорченного клеверного сена и заключалось в сильных внутренних кровозлияниях, которые часто приводили к гибели животных. Оказалось, что при порче подобного сена образуется токсическое вещество дикумарол, обладающий свойством разжижать кровь и резко снижать ее свертываемость, так что даже легкое ранение вызывает постоянное кровотечение и как следствие – большие потери крови.

На основе этих наблюдений был создан ряд антикоагулянтов крови, структурную основу которых составляет ядро кумарина.

Действие на вредные организмы

Антикоагулянты крови блокируют образование тромбоцитов и нарушают свертываемость крови. Эти вещества обладают способностью накапливаться в организме, что приводит к необратимым физиологическим и биологическим изменениям, а затем и гибели зверька.

При поступлении в организм в несмертельных дозах, но многократно, антикоагулянты тормозят синтез печенью протромбина, тромботронина и других факторов свертывания крови, в результате чего происходит кровозлияние во внутренних органах и грызун погибает в течение 3 – 14 суток.

Механизм действия этих родентицидов заключается в ингибировании К1-редуктазы, что препятствует образованию активной формы витамина К1, необходимого для синтеза факторов свертываемости крови.

Антикоагулянты первого поколения наиболее эффективны против крыс, антикоагулянты второго поколения практически одинаково эффективны против крыс, мышей, полевок.

Резистентность к антикоагулянтам

В Великобритании антикоагулянты стали применять с 1950 г., а в 1953 г. (по другим данным в 1958 г.) на одной из ферм Западной Шотландии году впервые была обнаружена устойчивость к варфарину серых крыс.

Вскоре после обнаружения резистентных крыс в Шотландии стали поступать сообщения об их наличии в 1962 г. в Дании, в 1966 г. в Нидерландах и Гвиане, в 70-х годах в ФРГ, Бельгии, США, причем в основном в сельской местности.

К 1972 году они появились в 12 районах Великобритании. Одна из резистентных популяций, обитающих в одном из районов Уэльса, была очень хорошо изучена. Первый раз резистентные крысы были замечены там в 1959 году. Территория их обитания постепенно расширялась со скоростью три мили в год. Это обычная скоростью освоения крысами новой территории. Продолжение применения яда повлияло на распространение, так же как и давление отбора, продолжающее действовать на популяцию еще в течение нескольких лет.

Применения яда неожиданно изменило среду обитания этих крыс, что привело к изменению селективной ценности генов. От них процесс свертываемости крови, и их наличие в гомозиготном виде стало летальным. Мутанты, имеющие доминантные резистентные аллели гена, оказались в лучшем положении. Генетический набор популяции в новых условиях изменился.

Обнаружение в 1958 году в Европе резистентности серой крысы, а затем и домовой мыши к варфарину стимулировало создание антикоагулянтных препаратов второго поколения, обладающих более острыми свойствами и действующими даже после однократного поступления в организм грызуна. Их активное использование для подавления резистентных популяций крыс и мышей полностью не решило проблему, так как выяснилось, что резистентность может возникнуть и к этим родентицидам. Резистентность к антикоагулянтным препаратам может развиться уже через 5-10 лет после их постоянного использования.

На территории нашей страны устойчивых к антикоагулянтам популяций грызунов официально не зарегистрировано, но, тем не менее, подобная тенденция существует, и она нуждается в специальном изучении.

Преодоление устойчивости

Анализ отечественной и зарубежной литературы по вопросам резистентности крыс к антикоагулянтам показал, что большинство исследователей склонны рассматривать пути преодоления устойчивости популяций крыс к антикоагулянтам по 3 направлениям:

  • использование синергистов,
  • применение хемостериллянтов,
  • чередование применения антикоагулянтов с ядами острого действия.

Применение

В практике борьбы с вредными грызунами следует руководствоваться:

  • В сельском хозяйствае и ЛПХ – Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, издаваемым Минсельхозом России;
  • В целях медицинской, санитарной и бытовой дератизации – списком препаратов, разрешенных Роспотребнадзором (для применения в медицинских целях).

Следует учитывать то, что эти документы регулярно претерпевают изменения.

Токсикологические свойства и характеристики

Родентициды могут представлять опасность для всех теплокровных животных, включая человека, поэтому к решению вопроса о возможности применения тех или иных токсикантов против грызунов подходят с особой осторожностью.

Для всех антикоагулянтов непрямого действия характерна кумулятивность.

Симптомы отравления

Преимущество антикоагулянтов по безопасности для человека и домашних животных общепризнаны и объясняются медленным действием таких препаратов и существования противоядия (витамины группы «К»). Если отравления персонала фосфидом цинка из-за нарушения правил безопасности происходили почти повсеместно, то с внедрением антикоагулянтов такой проблемы не стало, потому что отравление этими препаратами возможно только в результате поедания родентицидных приманок, в то время как отравления фосфидом могут произойти даже в результате присутствия людей в одном помещении с этими препаратами, не говоря о прямых отравлениях.

Тем не менее, опыт применения антикоагулянтных родентицидов показывает, что отравления домашних животных происходят в тех случаях, когда приманки бывают доступны домашним животным.

Классы опасности

Антикоагулянты крови являются высокотоксичными веществами и относятся к 1 и 2 классу опасности.