Действующие вещества
Физико-химические свойства
Тетрафенацин, как действующее вещество родентицидов, – смесь производных индан-1,3-дионов (дифенацин и изоиндан) вводимых в составе тетрафенацина технического[1].
Физические характеристики тетрафинацина технического:
- плотность – 1,2±0,1 г/см3;
- температура кипения – 549,7±50,0°C при 760 мм рт.ст.;
- молекулярная формула – C26H22O3;
- молекулярный вес –382,451;
- температура вспышки – 234,9±25,3°C;
- давление пара – 0,0±1,5 мм рт. ст. при 25°C;
- показатель преломления – 1,616[7].
Физические характеристики дифенацина:
- растворимость в воде (20°C) – 0,3 мг/л;
- температура плавления – 145–147°С;
- удельная плотность – 1,28 г/мл;
- давление паров (25°C) – 1.37·10-05 МПа[9].
Дифацинон – это твердое светло-желтое вещество, не имеет вкуса и запаха. В воде практически нерастворим, хорошо растворим в органических растворителях (бензоле, ацетоне, уксусной кислоте, горячем спирте), в щелочах растворяется с образованием солей. Быстро разлагается на солнечном свету. При pH 6–9 стабилен в течение 14 дней, гидролизуется при pH 4[1][8][5].
Физические характеристики изоиндана (хлорфасинона)
Хлорфасинон представляет собой белый кристаллический порошок, нерастворим в воде, хорошо растворимый в хлороформе и бензоле[2].
Действие на вредные организмы
Тетрафенацин является смесью антикоагулянтов 1-го и 2-го поколений. Смесь веществ уменьшает свертываемость крови, изменяет проницаемость стенок кровеносных сосудов, вследствие чего развивается кровоточивость, которая приводит к гибели животных[4].
ЛД50 при однократном введении в желудок:
- черных крыс – 1,5–7,1 мг/кг;
- серых крыс – 0,8–3,1 мг/кг.
Препараты на основе тетрафенацина вызывают гибель 80–100% серых крыс на 3–16 сутки и 90% – домовых мышей на (3–18 сутки) 10–24 сутки.[3][4]
Резистентность. Испытания биологической активности препарата на основе вещества, подтвердив высокую эффективность, показали при альтернативном кормлении 80% гибель домовых мышей и 100 % серых крыс; при принудительном прогоне 70% гибель домовых мышей и 100% серых крыс[6].
для медицинского, санитарного
и бытового применения (концентрат):
для медицинского, санитарного
и бытового применения (приманка):
Применение
В целях медицинской, санитарной и бытовой дератизации родентицидное средство на основе тетрафенацина используется для уничтожения домовых мышей, серых и чёрных крыс, рыжих, водяных и серых полёвок[6].
Препараты на основе тетрафенацина пригодны для тампонирования нор грызунов (по эпидемиологическим показаниям), могут использоваться в очагах природно-очаговых инфекций, на незастроенных и застроенных территориях населённых пунктов[6].
Токсикологические данные | |
ЛД50 для крыс (мг/кг) | 1,5-7,1 |
Токсикологические свойства и характеристики
Тетрафенацинпри введении в желудок крыс обладает выраженным кумулятивным эффектом (Ккум<1). Не имеет кожно-резорбтивного действия. При нанесении на кожу не обладает местно-раздражающим действием, но слабо раздражает слизистые оболочки глаз[6].
Симптомы отравления. Отравление действующим веществом может характеризоваться общей слабостью, тошнотой, рвотой, головной болью, кровью в моче, кровоточивостью десен, кровотечениями.
Первая помощь. Пострадавший должен быть немедленно отстранен от контакта с родентицидным средством. Необходимо срочное принятие мер по удалению яда из организма.
Если средство попало:
- на кожу, то следует поражённые участки обтереть салфеткой (ватой), потом промыть водой с мылом;
- в органы дыхания – вывести пострадавшего на свежий воздух, прополоскать носоглотку 2%-ным раствором питьевой соды;
- в желудок – немедленно выпить большой объем тёплой воды и вызвать рвоту, после повторения процедуры выпить активированный уголь;
- в глаза – обильно промыть 2%-ным раствором питьевой соды или водой.
По окончании оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу. Антидотом являются витамин К1 (фитоменадион) и К3 (викасол)[6].
Классы опасности. Вещество относится к I классу опасности чрезвычайно опасных веществ в соответствии с ГОСТ 12.1.007[3].
2. Измерение массовых концентраций 2-[(4-хлорфенил)-фенилацетил]-1,нинден-1,3(2Н)-диона(хлорфасинона) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в воздухе рабочей зоны. Методические указания. МУК 4.1.1370-03
3. Инструкция по применению родентицидного средства «Гельдан» (ЗАО «Научно-коммерческая фирма «РЭТ», Россия)  Скачать >>>
4. Инструкция по применению средства родентицидного «Индан-блок» (ЗАО «Научно-коммерческая фирма «РЭТ», Россия)  Скачать >>>
5. Определение остаточных количеств трифенацина (по дифенацину) в воде методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методические указания. МУК 4.1.2405-08
6. Рылъников В.А., Заева Г.Н. Методические указания по применению средства «Индан-дуст» (ЗАО «Научно-коммерческая фирма «РЭТ», Россия)
8. http://www.cnshb.ru
9. http://www.sitem.herts.ac.uk
Пестициды, содержащие Тетрафенацин
На данный момент реистрации отсутствуют.(c) Справочник AgroXXI