Действующие вещества
Физические и химические свойства
Дифацинон – твердое вещество светло-желтого цвета без запаха и вкуса. Практически нерастворим в воде, достаточно хорошо растворим в органических растворителях (ацетоне, бензоле, горячем спирте, уксусной кислоте), в щелочах растворим с образованием солей. В течение 14 дней стабилен при pH 6 – 9, при pH 4 гидролизуется. На солнечном свету в воде быстро разлагается.
Физические характеристики
- температура плавления 145-147 °С;
- давление паров (25 °C) 1,37·10-05 МПа;
- растворимость в воде (20 °C) 0,3 мг/л;
- удельная плотность 1,28 г/мл.
Действие на вредные организмы
Механизм действия дифенацина схож с другими антикоагулянтами крови – попадая в организм грызуна с пищей дифенацин понижает свертываемость крови, нарушает проницаемость стенок кровеносных сосудов и вызывает кровоизлияния.
Под влиянием дифенацина понижается уровень протромбина в крови, вследствие чего происходят кровотечения из рта, кишечника, носа, обширные кровоизлияния во внутренних органах и в полости тела, очаги воспаления и некроз. Обладает выраженной избирательностью действия.
Синантропные грызуны различаются по чувствительности к дифенацину: ЛД50 для серых крыс – 2,8 мг/кг, для черных крыс – 1,3-1,5 мг/кг, для домовых мышей – 20-30 мг/кг.
Острая пероральная токсичность:
- для мышей – 340 мг/кг;
- для крыс – 2,3 мг/кг;
Гибель крыс наступает в среднем через 9 дней, мышей – через 9-13 дней.
Пестициды, содержащие
Дифенацин (Ратиндан)
для медицинского, санитарного
и бытового применения (концентрат):
закончился срок регистрации:
Применение
В целях медицинской, санитарной и бытовой дератизации: родентицидное средство на основе дифенацина эффективно применяют против мышей и крыс для контрольно истребительных площадок (КИП), тампонирования нор и долговременных точек отравления (ДТО).
Препараты на основе дифенацина пригодны для применения на сельскохозяйственных и промышленных объектах, в нежилых и жилых помещениях, в незастроенных частях населенных пунктов, на складах.
Токсикологические свойства и характеристики
Дифенацин и препараты на его основе обладают кожно-резорбтивными и резко выраженными кумулятивными (Ккум. < 1) свойствами. Это делает препарат опасным при систематическом поступании в организм.
В смеси с маслом способен к резорбции через кожу, опасен при ингаляции (аэрозоль).
Острая пероральная токсичность:
- для кошек – 14,7 мг/кг;
- для собак – 3 – 7,5 мг/кг;
- для кроликов – 35 мг/кг.
Симптомы отравления. Если дифенацин илиприманка на его основе попадет в организм человека, возможно отравление с признаками носовых кровотечений, общей слабости, кровоточивости десен, тошноты, рвоты, проявляющимися через несколько дней.
Классы опасности. Дифенацин по ГОСТ 12.1.007-76 относится к I-II классу чрезвычайно и высоко опасных веществ.
По параметрам острой токсичности, cогласно ГОСТ 12.1.007-76, дифенацин относится к I классу чрезвычайно опасных веществ.
История
В СССР дифенацин начали применять с 1957 года в практике борьбы с грызунами в животноводческих и птицеводческих помещениях.
(c) Справочник AgroXXI