Эризифовые - Uncinula necator (Schw.) Burrill - фото
Эризифовые - Uncinula necator (Schw.) Burrill
Эризифовые - Blumeria graminis (DC.) Speer f. sp. tritici March - фото
Эризифовые - Blumeria graminis (DC.) Speer f. sp. tritici March
Эризифовые - Erysiphe polygoni DC f. sp. pisi - фото
Эризифовые - Erysiphe polygoni DC f. sp. pisi
Эризифовые - Erysiphe umbelliferarum f.dauci - фото
Эризифовые - Erysiphe umbelliferarum f.dauci
Эризифовые - Podosphaera leucotricha Salm - фото
Эризифовые - Podosphaera leucotricha Salm
Эризифовые - Sphaerotheca fuliginea - фото
Эризифовые - Sphaerotheca fuliginea
Эризифовые - Sphaerotheca mors-uvae Berk. Et Curt. - фото
Эризифовые - Sphaerotheca mors-uvae Berk. Et Curt.

Словарь

Синонимы
мучнисторосяные грибы
По английски
Erysiphaceae
Домен
Эукариоты - Eukaryota
Царство
Грибы - Fungi
Тип
Аскомицеты - Ascomycota
Класс
Эуаскомицеты - Euascomycetes
Порядок
Эризифовые (Мучнисторосяные) - Erysiphales

Роды - представители семейства Эризифовые


Морфология

Общие морфологические признаки семейства Erysiphaceae аналогичны характеристикам порядка Эризифовые (Erysiphales). Систематика семейства основана на строении плодовых тел и количестве асков в них.

Характеристика основных родов

Род Erysiphe:

Сумчатая стадия (телеоморфа) придатки плодового тела (клейстотеция) простые, похожи на вегетативные гифы. В клейстотеции несколько асков.

Анаморфная стадия (анаморфа) конидиеносцы сходны с вегетативными гифами, конидии соединены в цепочки, мицелий – эпифитный.

Род Podosphaera:

Сумчатая стадия (телеоморфа) в плодовых телах по одному аску, на вершине плодового тела располагаются двух- или четырехратно разветвленные придатки, бесцветные на вершине и коричневые у основания.

Конидиальная стадия (анаморфа) – часто относится к роду Oidium.

Род Sphaerotheca:

Сумчатая стадия (телеоморфа) клейстотеции шаровидные с простыми извилистыми придатками, в плодовом теле – одна сумка (аск).

Конидиальная стадия (анаморфа) мицелий паутинистый, мучнистый, первоначально белый, позднее войлочный, темно-коричневый, конидии собраны в цепочки.

Род Mycosphaerella:

Сумчатая стадия (телеоморфа) плодовые тела чаще шаровидные, придатки жесткие, прямые или дугообразно изогнутые, на вершине дихотомически разветвленные (часто повторно). Расположены придатки по экватору, приподнимаются кверху, с грибницей не переплетаются. В плодовых телах развивается несколько асков с 3–8 аскоспорами .

Конидиальная стадия (анаморфа)конидии одиночные или цепочками, образуются на вершинах удлиненных конидиеносцев. Мицелий эпифитный.

Род Uncinula:

Сумчатая стадия (телеоморфа) клейстотеции шаровидные, при высыхании вдавливаются снизу. Придатки жесткие, со спирально закрученными концами.

Конидиальная стадия (анаморфа) – развивается по типу рода Oidium.

Род Leveillula:

Сумчатая стадия (телеоморфа)плодовые тела первоначально округлые, позднее сильно вдавленные с вершины, почти чашевидные. Придатки расположены с нижней стороны. В клейстотециях много асков (до 40 штук), в каждом по 2 аскоспоры.

Конидиальная стадия (анаморфа)мицелий эндофитный, отдельные гифы выходят на поверхность, образуя удлиненные конидиеносцы с одиночными конидиями на вершине. У основания конидиеносцев отрастают ветви мицелия. Они позднее развиваются в эктофитную грибницу.

Биология

Виды семейства Erysiphaceae облигатные паразиты. Цикл развития описан в статье порядок Эризифовые (Erysiphales).

Род Erysiphe:

Виды рода Эризифе имеют по несколько специализированны форм. Морфологически они почти неотличимы и имеют обе стадии развития. Однако значение стадий в жизненном цикле различается. В частности, у форм вида Erisiphe graminis переход от конидиальной (анаморфа) к сумчатой (телеоморфа) стадии связан с началом фазы образования генеративных органов у растения-хозяина.

У прочих видов прослеживается следующая закономерность. Если растение-хозяин имеет однолетний цикл развития, то плодовые тела патогена созревают к окончанию этого цикла и сохраняются на сухих растительных остатках. Весной, созревшие аскоспоры заражают новые растения. На двулетнем растении патогены зимуют на розетках зеленых листьев в форме плотных подушечек мицелия, не образуя плодовых тел. Виды Эризифе, паразитирующие на многолетних злаках, часто вообще не образуют плодовых тел и сохраняются в зимнее время в состоянии мицелия на зеленых листьях..

Род Sphaerotheca:

Индивидуальные особенности биологии видов рода зависят от растения-хозяина и вида патогена. Sphaeroteca mors-uvae поражает листья, побеги, ягоды крыжовника, различных видов смородины. Зимует в виде плодовых тел на больных побегах и опавших ягодах. Созревают аскоспоры одновременно с распусканием почек.

Sphaerotheca pannosa – характеризуется двумя специализированными формами, одна из них поражает персик, другая – розы. Зимует патоген в форме грибницы, клейстотеции образуются редко и мало, споры в них обычно гибнут. Распространяются обе формы конидиями.

Род Podosphaera:

Анаморфа и телеоморфа у разных видов рода представлены неодинаково.

Podosphaera leucotricha – распространяется конидиями, клейстотеции образуются редко, аскоспоры не вызревают.

Podosphaera oxyacanthae (мучнистая роса розоцветных) – характеризуется равнозначным развитием обеих стадий.

Род Mycosphaerella:

В цикле развития видов рода обычно наблюдаются обе стадии развития. Наибольшую опасность для растений-хозяев виды представляют в конидиальной стадии (анаморфа).

Род Uncinula:

Развитие сумчатой стадии (телеоморфа) зависит от погодных условий региона. В частности, Uncinula necator в условиях Европы клейстотеции образует редко. Этот патоген зимует в стадии мицелия и его видоизменении внутри почек винограда и на однолетних побегах. В Средней Азии аскоспоры обильно развиваются и способствуют распространению гриба.

Род Leveillula:

Виды рода в течение вегетационного периода распространяются конидиями, клейстотеции появляются только осенью.

Распространение

Семейство Erysiphaceae – широко, но не равномерно распространено во всем мире. Значительная часть видов приурочена к зонам с умеренным климатом.

Вредоносность

Семейство Erysiphaceae – объединяет возбудителей мучнистой росы различных растений. Включает, как узкоспециализированные патогены, так и виды с широкой специализацией. Одновременно надо отметить, что способность данной группы патогенов поражать растения зависит от физиологического состояния последних. При недостатке влаги и привядании листьев растений специализация отдельных видов семейства значительно расширяется.

(c) Справочник AgroXXI