Действующие вещества
Физико-химические свойства
Тритосульфурон – кристаллы белого цвета. Запаха не имеет. Растворим в некоторых органических растворителях. При 25°С стабилен в темноте и водных растворах. В щелочной, кислой средах и при температуре более 50°С не стабилен.
Физические характеристики
- Молекулярная масса 445,33;
- Температура плавления 166,5 – 169,4°С;
- Давление паров (20°С) < 1,0•10-7 мБар;
- Растворимость в воде (20°С) 0,044 г/л.
Действие на вредные организмы
Механизм действия. Тритосульфурон обладает системным действием. В растения проникает через листья и корни. Передвигается в обоих направлениях – акропетально и базипетально. Отличается эффективностью против двудольных однолетних сорняков, на многолетние воздействует слабее. Не активен против злаковых сорняков.
Подавляемые сорные виды. Двудольные виды.
Пестициды, содержащие
Тритосульфурон
для сельского хозяйства:
закончился срок регистрации:
Применение
Препараты на основе действующего вещества рекомендуются на посевах риса, зерновых культур, кукурузы, сорго.
Зарегистрированные препараты на основе тритосульфурона и дикамбы применяются на посевах ячменя и пшеницы против двудольных сорняков.
Токсикологические свойства и характеристики
В почве период полуразложения равен 20 – 40 дней. Тритосульфурон метаболизируется с образованием 4-х метаболитов и в итоге разлагается до углекислого газа.
В растениях в результате процессов глюкозилирования и гидроксилирования тритосульфурон разрушается. Его остатки в урожае не обнаруживаются.
Теплокровные. Тритосульфурон малоопасен. ЛД50 для крыс более 4700 мг/кг. Кожу и слизистые нераздражает.
Симптомы отравления. Клиническая картина острого отравления препаратом, содержащим тритосульфурон – ухудшение общего состояния, тошнота, рвота, головная боль, вялость.
Классы опасности. Препараты на основе тритосульфурона относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.
Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13.
(c) Справочник AgroXXI