Триасульфурон - Трехмерная модель молекулы - фото
Триасульфурон - Трехмерная модель молекулы
Триасульфурон - Структурная формула - фото
Триасульфурон - Структурная формула

Действующие вещества

Номер CAS
82097-50-5
Синонимы
Триасульфурон, -
По английски
Triasulfuron
Эмпирическая формула
С14H16ClN5O5S
Химический класс
Препаративная форма
Способ проникновения
Действие на организмы
Способы применения

Физико-химические свойства

Химически чистое вещество – порошок белого цвета. Растворим в органических растворителях. На воздухе стабилен до 140 °C, в щелочных и нейтральных растворах – при 25 °C.

Физические характеристики

  • Молекулярная масса 401,8;
  • Температура плавления 178,1°C;
  • Растворимость в воде (25°C) 0,032 г/дм3 (при pH = 5), 13,5 г/дм3 (при pH = 8,4);
  • Давление паров менее 2•10-3 мPa (25 °C).

Действие на вредные организмы

Триасульфурон – послевсходовый селективный гербицид. Обладает системным действием. Активен против 2-дольных сорняков, в том числе проявляющих устойчивость к 2,4-Д и МЦПА. Период защитного действия продолжается до восьми недель. В сравнении с контролем урожайность увеличивается на 10–40%.

Механизм действия. Триасульфурон, проникая через листья икорневую систему, нарушает процессы деления и роста клеток. Действие препарата начинается сразу после опрыскивания, визуальные признаки проявляются через неделю. В зависимости от погоды, вида растения и нормы расхода гербицида сорняки погибают через две-три недели.

Симптомы повреждения. Остановка роста сорняков, пожелтение и некроз стеблей и листьев, их деформация, затем наступает гибель сорняков.

Подавляемые сорные виды.

  • Высокочувствительные: горчица полевая, бифора лучистая, щирица (виды), незабудка полевая, манжетка, редька полевая, пастушья сумка, валерианелла, пикульник обыкновенный, портулак огородный, латук, ярутка полевая, дрема, ромашка, звездчатка средняя, подсолнечник (падалица), гулявник и пр.
  • Чувствительные: марь белая, лебеда поникшая, василек синий, кокорыш, горец (виды), фиалка трехцветная, крестовник обыкновенный, амброзия полыннолистная, мак (виды), неслия метельчатая, пупавка (виды), дескурения Софии, торица полевая, клоповник, бородавник обыкновенный, клевер ползучий и др.
  • Среднечувствительные: молочай солнцегляд, осот полевой, щирица жминдовидная, подмаренник цепкий, дымянка аптечная, яснотка (виды), вероника плющелистная, просвирник обыкновенный и пр.

В 2011 году были проведены исследования по изучению биологической активности препарата «Линтур», имеющего в своем составе триасульфурон, против взрослых растений борщевика Сосновского. Исследования были проведены при высокой численности борщевика (55,0 шт/м2) и пырея ползучего (18,0 стеблей/м2). Спустя 30 дней на контрольном участке, где обработка не была проведена, масса растений достигал 10172 г/м2. На участке после обработки препаратом вегетативная масса растений снизилась на 46,1 % в сравнении с контролем. Через 2 и 3 месяца после опрыскивания вегетативная масса борщевика восстановилась до уровня контрольного варианта.

Пестициды, содержащие
Триасульфурон

для сельского хозяйства:

для личных подсобных
хозяйств:

закончился срок регистрации:

С - смесевой пестицид

Применение

Согласно литературным источникам, превентивным тестированием были выявлены наиболее опасные с эколого-токсикологической точки зрения такие действующие вещества класса сульфонилмочевин, как хлоримурон-этил, хлорсульфурон и триасульфурон. Их нельзя использовать в Российской Федерации либо можно применять только в пониженных дозах в составе смесей или баковых смесей с другими препаратами.

При варьировании культур в севообороте нужно учитывать устойчивость последующих культур к действующему веществу. В год применения триасульфурона допускается пересев зерновыми (рожь, пшеница, овес, ячмень, тритикале). В следующем году можно высевать любые культуры.

Зарегистрированные препараты на основе:

  • триасульфурона применяются против двудольных сорняков на посевах овса, пшеницы, ржи, ячменя;
  • триасульфурона и дикамбы (натриевая соль) применяются противдвудольных однолетних и некоторых многолетних сорняков в посевах яровых и озимых пшеницы и ячменя, овса, ржи, на газонах; в личных подсобных хозяйствах противдвудольных однолетних и некоторых многолетних сорняков на газонах злаковых трав.

Баковые смеси. Для повышения эффективности против многолетней корнеотпрысковой сорной растительности рекомендуется баковая смесь из триасульфурона и банвела (д.в. дикамба (диметиламинная соль)).

Нередко триасульфурон, как и хлорсульфурон, вводят в виде небольших добавок к другим гербицидам, типа 2,4-Д, дикамба и пр. Преимущество таких гербицидных комбинаций очевидно: смесь сохраняет высокую гербицидную активность препарата и увеличивает спектр уничтожения различных видов сорняков; применение исходных доз каждого компонента в смеси может быть в 2-3 раза меньше, чем в индивидуальной препаративной форме, что снижает экологическую нагрузку на окружающую среду; смесевые комбинации расширяют ассортимент препаратов, в результате возрастает вероятность альтернативных вариантов химической защиты растений с использованием гербицидов; появляется возможность снижения риска возникновения «резистентных сорных растений» из-за различных механизмов воздействия на один и тот же сорняк.

Фитотоксичность. Зерновые культуры: препаратом не оказывается отрицательное влияние на продуктивную и общую кустистость, длину колоса, высоту стебля, число зерен в колосе и иные показатели.

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека)0,005
ОДК в почве (мг/кг)0,1
ПДК в воде водоемов (мг/дм3)0,004
ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3)2,0
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3)0,004
МДУ в продукции (мг/кг):
в зерне хлебных злаков
0,1

Токсикологические свойства и характеристики

Запрещено применение препарата вокруг рыбохозяйственных водоемов. Гербицид не должен попадать в корма и продукты питания.

Полезные виды и энтомофаги. Триасульфуронпрактически не опасен для пчел, слаботоксичен для рыб.

Теплокровные. Препарат слаботоксичендля теплокровных. ЛД50 для крыс более 5000 мг/кг.

Симптомы отравлния. Клиническая картина острого отравления: адинамия, затрудненное дыхание, раздражение глаз.

Классы опасности. Препараты на основе триасульфурона относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13.

(c) Справочник AgroXXI