Действующие вещества
Физико-химические свойства
Топрамезон – кристаллы белого цвета. Запаха не имеет. Растворим в органических растворителях.
Физические характеристики
- Молекулярная масса 363,39;
- Температура плавления 221,6°C;
- Давление паров (20°C) 4,6•10-5 мПа;
- Растворимость в воде (pH=3,1, 20 °C) 510 мг/дм3.
Действие на вредные организмы
Механизм действия. Действующее веществоотносится к классу трикетонов, являющихся аналогами природных гербицидов. Механизм действия позволяет уничтожать биотипы сорных растений, проявляющих устойчивость к препаратам на основе ингибиторов ацетолактатсинтазы, 2,4-Д и триазинам. Обладая выраженным системным действием, топрамезон быстро проникает в растение через побеги, корни и листья, в течение 1–2 дней вызывает остановку роста чувствительных сорняков. Гибель происходит в течение 1–2 недель.
Симптомы повреждения. Обесцвечивание, засыхание растений.
Подавляемые сорные виды. Препарат Стеллар, имеющий в своем составе топрамезон, успешно борется с видами вьюнка, амброзией, бодяком полевым, галинсогой, вероникой, осотом, горцем, дурманом, лебедой, пикульником, пролесником однолетним, просо, марью, горчицей полевой, щетинником, росичкой, редькой, пасленом черным, канатником Теофраста, сахарной свеклой (падалица), щирицей, ясноткой, звездчаткой средней, падалицей рапса, пастушьей сумкой, ромашкой, пыреем ползучим, яруткой полевой, чередой, подмаренником цепким.
Резистентность. По заявлению фирмы-регистранта препарат, имеющий в своем составе топрамезон, хороший компонент антирезистентной программы. Он успешно подавляет различные биотипы сорняков, имеющих устойчивость к препаратам на основе триазинов, 2,4-Д и сульфонилмочевин.
Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13.
Пестициды, содержащие
Топрамезон
для сельского хозяйства:
закончился срок регистрации:
Применение
Зарегистрированные препараты на основе дикамбы (диметиламинная соль) и топрамезона применяются на посевах кукурузы против двудольных и злаковых сорняков.
Теплокровные. ЛД50 для крыс более 2000 мг/кг.
Классы опасности. Препараты на основе топрамезона относятся ко 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел.
(c) Справочник AgroXXI