Сера - Трехмерная модель молекулы - фото
Сера - Трехмерная модель молекулы
Сера - Структурная формула - фото
Сера - Структурная формула

Действующие вещества

Номер CAS
10544-50-0
Синонимы
Сера, нетцшвефель, поль-суколь, сульколь, кумулус, серколь, софрил, тиовит, косан
По английски
sulfur
Эмпирическая формула
S
Препаративная форма
Способ проникновения
Действие на организмы
Способы применения

Сера – макроэлемент

Сера также является макроэлементом, необходимым для развития сельскохозяйственных культур.

Подробнее >>>

Физические и химические свойства

Молекулярная масса 32,06.

Сера – твердое вещество желтого цвета. Существуют кристаллические и аморфные разновидности. Практически нерастворима в воде, хорошо растворима в ряде органических растворителей; плохо растворима в спирте, хлороформе.

Действие на вредные организмы

Фунгицид

Для эффективной борьбы с болезнями нужно, чтобы применяемые препараты в течение длительного времени постепенно выделяли пары серы в достаточном для фунгицидного действия количестве. Этого можно достичь равномерным покрытием поверхности препаратом. Также препарат должен иметь хорошие удерживаемость и устойчивость.

Большое влияние на активность препаратов серы оказывает температура воздуха. Сера эффективна лишь в узком спектре температур (18-28 °С). при температуре ниже 20 °С ее препараты слабо эффективны, а при температуре выше 35 °С повреждают листья. При температуре 16-18 °С применяют максимально допустимую норму препаратов серы.

Механизм действия. Фунгицидность серы обусловлена продуктами ее восстановления или окисления, поскольку сама сера не активна. Препараты серы выделяют пары элементарной серы, проникающей в мицелий и споры гриба благодаря растворению в веществах клетки (возможно, в липидах). Сера является акцептором водорода и способствует нарушению нормального течения реакций гидрирования/дегидрирования. Вещество в оболочке или внутри жизнеспособных спор превращается в сероводород, подавляющий ферменты дыхания – полифенолаксидазу и прочие. Процесс образования сероводорода тесно связан и с прорастанием спор и жизнеспособностью гриба. Споры, которые потеряли способность к прорастанию, сероводород из серы образовывать не могут. Поэтому, синтез серодоворода можно рассмотреть как детоксикацию элементарной серы. Сероводород является фунгитоксичным. Элементарная сера связывая металлы, входящие в состав ферментов (цинк, медь, железо, марганец) образует сульфиды. Инактивация сероводородом ферментов и связывание металлов элементарной серой нарушает метаболизм гриба, вызывая его гибель.

Предположительно, способность спор абсорбировать серу и детоксицировать ее с образованием водорода обуславливают специфичность действия препаратов серы. (изображение).

Акарицид и инсектицид

Акарицидная активность серы обусловлена ее возгонкой.

Ранее серу широко применяли для борьбы с вредителями запасов путем окуривания помещений при сжигании серы. Однако с появлением эффективных препаратов масштабы использования серы для фумигации диоксидом серы непрерывно сокращались, и, в настоящее время, в сельском хозяйстве она в этом качестве не применяется.

Пестициды, содержащие
Сера

для сельского хозяйства:

для личных подсобных
хозяйств:

Применение

Фитотоксичность. При температуре более 35 °С препараты серы повреждают растения (ожоги листьев, иногда их опадение), поэтому при более высоких температурах используют меньшую норму расхода. Тыквенные культуры и некоторые сорта крыжовника имеют повышенную чувствительность к препаратам серы – у них возможны ломкость и огрубение листьев, их опадение, ожоги.

Нельзя применять серу, когда растения страдают от засухи.

Жидкие формы

В сельском хозяйстве. В 80-х годах сера и ее соединения были одними из наиболее важных неорганических пестицидов. В тонко измельченном состоянии или в виде коллоидных препаратов сера широко применяется для борьбы с растительноядными клещами и мучнисторосяными грибами.

В сельском и личных подсобных хозяйствах фунгициды на основе серы применяются против возбудителей заболеваний винограда (оидиум), яблони, груши, айвы (мучнистая роса, парша, ржавчина), томатов и огурцов открытого и защищенного грунта, кабачков (мучнистая роса), крыжовника, смородины черной (американская мучнистая роса) розы открытого и защищенного грунта (мучнистая роса).

Баковые смеси. Нельзя применять препараты на основе серы в течение 15 дней до и 15 дней после обработки растений минеральными маслами и с эмульсиями нефтяных масел. Можно применять совместно с большинством препаратов (кроме нефтяных и минеральных масел или содержащих в своем составе масла).

Шашки

В личном приусадебном хозяйстве. Серные дымовые шашки применяются в личных подсобных хозяйствах (в пустых погребах, теплицах, парниках) для борьбы с возбудителями болезней, бактериальных инфекций, вредными насекомыми, клещами.

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека)(нт)
ПДК в почве (мг/кг)160,0 (общ.)
ПДК в воде водоемов (мг/дм3)(нт)
ОДУ в воде водоемов (мг/дм3)(нт)
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3)6,0
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3)0,07

Токсикологические свойства и характеристики

Общее описание.

Полезные виды. Сера малотоксична для пчел, их изолируют на период обработки на дневное время. На полезных энтомофагов сера оказывает различное действие: для птеромалидов – не ядовита, для личинок златоглазок и перепончатокрылых семейства ихневмонид – слаботоксична, для хищных клещей – от слабой до высокой степени токсичности. Не влияет на подавление паразита оранжерейной белокрылки – энкарзии.

Препарат малотоксичен для хищного клеща анистиса, но в концентрации 0,5% на черной смородине снижал его численность в 3-4 раза. Подавляет Zetzelia maliна яблоне.

Препараты серы слаботоксичны для Verticilium Lecanii. Не токсичен для спор и мицелия Trichoderma lignorum, Trichoderma viridaeи Trichoderma roseum.

Теплокровные. Для человека и теплокровных животных сера малотоксична, однако отдельные ее препараты могут быть весьма токсичными.

Симптомы отравления. При вдыхании пыли возможны тиопневмокониозы и другие заболевания легких, порошковая сера может вызвать экзему.

Классы опасности. Препараты на основе серы относится ко второму классу опасности для человека.

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13.

Получение

В 1936-40 годах было освоено получение и производство коллоидной серы, которую получали в качестве побочного продукта при очистке коксовых газов от сероводорода. После отмывки от солей роданистоводородной кислоты и фитоцидных соединений мышьяка серу начали использовать в качестве активного акарицида и фунгицида для борьбы с мучнистой росой огурцов.

В послевоенный период на Роздольском горно-химическом комбинате было начато крупное промышленное производство смачивающегося порошка серы.

Для получения порошка тонкого помола вещество размалывают на специальных мельницах-микронизаторах. Часто используют осажденную коллоидную серу (выделяемую при очистке коксовых и других газов, содержащих сероводород), которую отмывают водой от фитоцидных примесей, добавляют диспергатор (обычно сульфитный щелок) и подсушивают. В некоторых странах для нужд сельского хозяйства серу получают осаждением из водных растворов тиосульфата натрия (гипосульфита). Концентрированный раствор тиосульфата аккуратно подкисляют серной кислотой, выделившаяся сера подвергается очистке диализом от растворимых в воде солей. Это один из способов получения коллоидной серы высокой дисперсности, которая не осаждается из суспензии на протяжении многих месяцев.