🔹

Возбудитель инфицирует растения, выращиваемые в условиях закрытого грунта, поскольку повышенная влажность воздуха и тепло внутри теплиц способствуют быстрому размножению патогенных микроорганизмов.

Основными растениями-хозяевами для возбудителя считаются томаты, баклажаны, картофель.

Сложность борьбы с данным заболеванием связана с высокой степенью вирулентности и c генетической разнородностью вируса. Изначально считалось, что мозаика пепино передается исключительно вместе с инфицированными семенами томатов. Но, как оказалось, данный возбудитель находится не в эмбрионе зерна, а сохраняется в его оболочке, а потому может беспрепятственно заражать растения при непосредственном контакте.

Позже выяснилось, что вирус мозаики способны разносить также насекомые-опылители, в частности шмели, а также клопы-слепняки, тля и некоторые виды клещей. Кроме того, заболевание может передаваться механическим путем через контакт зараженных и здоровых растений. Также инфекция распространяется вместе с рабочим инвентарем, одеждой, обувью, тарой, через корни растений вместе с питательным раствором.

Впервые вирус Pepino mosaic virus (PepMV) был обнаружен и определен в Чили в 1974 году. Несмотря на предпринимаемые меры (вирус мозаики был включен Европейской организацией по карантину и защите растений в перечень опасных объектов), в 1999 году это заболевание идентифицировали в теплицах Голландии и Великобритании, а к концу 2000 года инфекция распространилась во многих странах европейского континента, включая Финляндию, Италию, Испанию, Германию, Францию, Польшу. Кроме того, мозаика пепино была зарегистрирована в странах Северной Америки и в некоторых государствах Азии. Не так давно возбудитель был выявлен в республике Беларусь. Причина такого быстрого проникновения инфекции – зараженный импортный посевной материал.

Наиболее типичным признаком заражения растений вирусом мозаики пепино является мраморная окраска плодов томатов и хлорозная окраска листьев. При этом инфицированные плоды имеют неравномерную окраску, часто растрескиваются и «вздуваются», а листья растений приобретают желто-коричневый оттенок и пузырятся.

Проведенные учеными исследования доказывают, что в среднем зараженные вирусом всходы могут терять от 4 до 30% урожая.

Наносимый ущерб может сильно отличаться в зависимости от сортовой принадлежности растений, фазы вегетации, погодных условий и прочих факторов.

Признаки заболевания обычно усиливаются к концу лета, так как возбудитель проявляет себя активнее в условиях пониженной освещенности.

При визуальном осмотре наблюдаются схожие с другими вирусами симптомы поражения различных частей восприимчивых растений. Поэтому для подтверждения и идентификации вируса мозаики пепино используются лабораторные методы диагностики на основе ПЦР.

На сегодняшний день эффективного средства борьбы с мозаикой пепино не существует, поэтому основными способами защиты от инфекции является строгое соблюдение рекомендованных фитосанитарных мероприятий и возможность применения стратегии иммунизации. На основе проведенных научных исследований ученым из Бельгии, Нидерландов и Испании удалось разработать эффективную вакцину PMV®-01 против вируса мозаики пепино, которая продемонстрировала хорошие результаты на различных томатных гибридах и в настоящее время активно применяется в теплицах стран европейского содружества.

Одной из наиболее эффективных мер по защите растений от возбудителя болезни является использование здоровых, незараженных вирусом семян.

Если растения, несмотря на принятые меры, всё-таки подверглись заражению, в теплице следует соблюдать строгие карантинные меры: удалить и уничтожить вместе с зараженным субстратом все инфицированные вирусом растения (делать это необходимо как можно дальше от теплицы); регулярно производить дезинфекцию всего тепличного оборудования, рабочего инвентаря, инструмента, одежды и обуви; предупредить возможный контакт корневой системы инфицированных растений со здоровыми всходами посредством дренажной системы или через грунт; своевременно бороться с сорняками и насекомыми-вредителями.

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Фото: pixabay.com.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru