Об одном из самых коварных заболеваний растений томатов рассказывают сотрудники ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Вирус кольцевой пятнистости томата (Tomatto ringsport virus) способен поражать 518 видов растений, относящихся к 159 родам из 55 ботанических семейств. К растениям хозяевам можно отнести: огурцы, арбузы, тыквы, дыни, кабачки, розы, виноград, малину, смородину, табак, землянику, гортензию, многие комнатные растения и др.

Распространен практически на всех континентах.

В Европе: Белоруссия, Германия, Италия, Литва, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Франция, Хорватия.

В Северной Америке: Канада, США.

В Южной Америке: Венесуэла, Перу, Чили. В Азии: Иордания, Иран, Китай, Корея, Оман, Пакистан, Тайвань, Турция, Япония. А также в Египте и Новой Зеландии.

Распространению вируса кольцевой пятнистости способствует высокая температура и повышенная влажность воздуха, слишком плотная посадка растений.

Вирус кольцевой пятнистости вначале проявляется на листьях. На листьях появляются сперва светлые пятна, которые чередуются с темно-зелеными участками. Затем на листьях можно увидеть пятна в виде колец. Вначале кольцевую пятнистость можно спутать с хлорозом. Но постепенно в местах поражения появляются некротические пятна, лист сморщивается и отмирает. Бутоны на побегах, где обнаружены пораженные листья, не закладываются.

Вирус кольцевой пятнистости зимует на многих многолетних сорняках и некоторых культурных растениях. Растения семейства пасленовые, крапива, амброзия, лаконос, различные виды мяты могут содержать вирус в своих корнях. Весной вирус активируется и вместе с соком мигрирует к новому месту размножения. Вирус кольцевой пятнистости может передаваться с соком растений при работе с зараженными растениями через руки, инвентарь.

Вирус кольцевой пятнистости также легко переносится некоторыми вредителями, например, трипсами, нематодами.

Растение, пораженное вирусом, заметно отстает в росте. Постепенно отмирают все листья, а без листьев и все растение. Растение, которое сильно поражено кольцевой пятнистостью, нужно полностью уничтожить и сжечь. Все инструменты и инвентарь, которым пользовались, нужно продезинфицировать в растворе марганцовки или в спиртосодержащем растворе.

Вылечить кольцевую пятнистость невозможно. Используются агротехнические профилактические приемы для снижения ущерба. Болезнь часто протекает скрыто, визуальные признаки схожи с симптомами, характерными для воздействий насекомых. Точно диагностировать кольцевую пятнистость можно только в лаборатории.

Основное профилактическое средство – выбор здоровых семян и посадочного материала. На полях больные растения выбраковываются при появлении первых симптомов. Объем ущерба зависит от количества растений, способных служить хозяевами для вируса. Это могут быть другие виды культурных растений, сорняки, в которых микроорганизмы могут зимовать. От них необходимо избавиться механическим способом.

Основным методом ранней диагностики заболевания является фитосанитарный контроль посадочного материала, особенно импортного, который основан на молекулярных методах (ПЦР) и серологических методах исследования (ИФА).

Особое внимание нужно уделять мероприятиям по борьбе с сосущими насекомыми, т.к. основным источником переноса вируса и заражения растений-хозяев являются сосущие насекомые.

Своевременные мероприятия по выявлению и идентификации возбудителя, целенаправленные фитосанитарные мероприятия, контроль за ввозом и перемещением посадочного материала позволят получать высокий урожай и недопущение распространения инфекции на подконтрольных территориях.

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).