Научно-исследовательскую деятельность в сфере органического сельского хозяйства будут финансировать из федерального бюджета

 

Союз органического земледелия (СОЗ) по запросу Министерства сельского хозяйства РФ подготовил коллективную заявку-предложение на научно-исследовательские работы (НИР) по теме органического сельского хозяйства и биологизации земледелия для рассмотрения включения их в перечень НИР, которые будут выполнять аграрные ВУЗы в 2018 г. за счет федерального бюджета.

Это первая заявка в отрасли, в которой приняли участие представители реального сектора – производители сертифицированной по международным стандартам органической продукции, аграрные ВУЗы, ВНИИ, общественные организации и ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК». Предложения по НИР представили: кафедра экологии РГАУ МСХ им. К.А. Тимирязева, кафедра агроинженерной экологии и устойчивого развития сельских территорий ФГБОУ ВО СПбГАУ, ФГБОУ Ставропольский ГАУ, ФГБОУ ВО Пермская ГСХА, ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», ФГБНУ ВНИИБЗР, Экологический союз, ООО «Эфирмасло» и ООО «Арома-Трейд», КФХ «АРРА».

 

Пубертатный период

 

В развитии органического сельского хозяйства Россия отстает от развитых стран на несколько десятилетий, по классификации IFOAM, данное направление находится в «пубертатном периоде». В то же время мировой системе научно-исследовательских работ в области органического сельского хозяйства уже более 40 лет. Накоплена значительная база знаний, данных исследований и испытаний, предложены методики, выработаны рекомендации. Например, в крупнейшем исследовательском институте в области органического сельского хозяйства – FiBL – над рядом проектов трудятся коллективы из нескольких стран. Исследуются качество почвы и почвенные функции, а также симбиозы растений и изменение климата в контексте органического сельского хозяйства и многое другое.

Исследования в области органического сельского хозяйства финансируются из госбюджета, различных фондов. Например, в Великобритании, по данным профессора Ника Лампкина, исполнительного директора Британского научного центра по органическому сельскому хозяйству (The Organic Research Centre), объем ежегодного финансирования научно-исследовательских работ в отрасли составляет около 2,56 млн долл.

В 2009 г. создана технологическая платформа Organics, куда вошли авторитетные международные организации – IFOAM, European organic certified council, AoeL и др. В совместных консультациях принимают участие 30 стран. Основная доля тех, кто участвует, – представители реального сектора.

В рамках платформы вырабатываются приоритетные направления для исследований в области органического сельского хозяйства на основе широких консультаций с фермерами, общественными организациями, органами власти, представителями науки. В первые годы на базе платформы были реализованы краткосрочные научно-исследовательские проекты для восполнения насущных пробелов в технологиях органического сельского хозяйства. Затем подход к НИР стал более глубоким, учитывающим стратегические вызовы, актуальные международные контексты, вопросы всего комплекса производства органической продукции.

Ключевой тезис стратегии – к 2025 г. мир должен быть устойчивым, здоровым и справедливым. Это и определяет направления НИР. Многие из предложенных исследований имеют отношение не только к органическому сельскому хозяйству, но и к биологизации традиционного сельхозпроизводства и систем земледелия. Исследования актуальны на национальных, региональных и местных уровнях. Они актуальны правительствам, НПО, сельхозпроизводителям, потребителям. Это подход к НИР, к которому стоит стремиться.

 

Местная школа

 

Основной принцип органического сельского хозяйства – адаптированные технологии для конкретного региона, а в идеале все сельхозпроизводство, построенное на местном замкнутом цикле, включая семена, породы, удобрения, переработку и потребление. Поэтому западные научные исследования могут служить ориентиром, но не всегда могут быть руководством. России необходимо, учитывая международный опыт и существующие практики, создавать независимую научно-исследовательскую базу для органического сельского хозяйства и биологизации земледелия. Тем более что предпосылки и заделы существуют во многих научных и учебных учреждениях страны, а по биологизации земледелия есть целые школы великих русских ученых.

В настоящее время в контексте органического сельского хозяйства для России актуальны любые прикладные исследования с привязкой к принятым Национальным или международным стандартам в этой области.

«Соблюдению оптимального эколого-экономического баланса в органическом сельском хозяйстве призван содействовать разработанный ГОСТ России 56508-2015, в котором перечислены возможные для применения средства, и регламентирующий их использование, – напоминает Амиран Занилов, завкафедрой трансфера инноваций в АПК ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК». – Сложности остаются лишь в оценке их эффективности в различных почвенно-климатических условиях, разнообразие которых в России больше, чем в какой-либо другой стране. Адаптация этих средств к зонам, а также выработка технологических решений по их применению и подбору под них максимально подходящих технологических ниш позволит не только соблюсти высокие экологические стандарты сельхозпроизводства, но и обеспечить высокую рентабельность выращивания органической продукции не только за счет большей добавленной стоимости, но и за счет возросшей производительности».

«Может сложиться ошибочное мнение, что органическое сельское хозяйство – это отказ от химизации производства и «возврат к истокам», – дополняет коллегу Ксения Фирсова, эксперт по международной органической сертификации и руководитель направления «органик-сертификации» Экологического союза, Санкт-Петербург. – Современное органическое хозяйство – это прежде всего научно-обоснованные методы выбора культур и сортов, планирование севооборотов с учетом эффективности органических удобрений, цифровые технологии агроэкологического мониторинга земель, автоматизированные технологии и т.д.»

Предложения по НИР ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» включают исследование механизмов поддержания и восстановления почвенного плодородия в органическом сельском хозяйстве, согласно принятым органическим ГОСТам, эколого-экономическую оценку применения средств из утвержденного перечня ГОСТ 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования»; разработку комплексных технологических карт производства основных сельхозкультур – сои, пшеницы, кукурузы на зерно по требованиям органических стандартов.

 

Запросы бизнеса

 

Направления исследований в области биологизации земледелия, где уже накоплены многолетние знания и опыт, нуждаются в систематизации имеющейся информации, более глубоком анализе для корректной постановки приоритетов. Важна координация, налаживание рабочих связей, сотрудничество науки и практики. Имеет смысл поддерживать и расширять те исследования, которые уже ведутся по обоим направлениям.

Например, ФГБОУ ВО Пермская ГСХА предлагает продолжить уже начатые исследования в разработке органо-биологической системы удобрения, повышающей плодородие дерново-мелкоподзолистой среднесуглинистой почвы и продуктивность культур полевого севооборота.

ФГБОУ ВО СПбГАУ, где ведутся корпоративные исследования в области органического земледелия, предлагает провести комплексные полевые исследования возделывания картофеля по органической технологии, подготовить рекомендации, методические пособия и разработать учебный курс для товаропроизводителей.

«Мы выращиваем картофель по экологическим технологиям, и такая работа нашему хозяйству интересна, – поддерживает руководитель КФХ «АРРА» Виктория Храмцова. – Севооборот должен рассчитываться с учетом типов почв, наиболее часто встречающихся вредителей и болезней, климатических особенностей региона. Целесообразно по механической обработке рассмотреть варианты прицепной или навесной техники на различные трактора, учесть хранение и упаковку, там есть особенности. А главное, в итоге, сделать расчет стоимости 1 кг органического картофеля на га возделываемой земли для крупных, средних и мелких хозяйств».

ООО «Эфирмасло» и ООО «Арома-Трейд» предлагает провести сравнительное исследование качества зерновых культур, выращенных по технологии «органик», No-till, традиционным способом, по следующим параметрам – белок, клейковина, ИДК, остатки пестицидов. А также исследовать состояние экосистем, провести количественный и качественный состав микроорганизмов почвы, ее ферментативной активности в многолетнем сертифицированном органическом производстве в сравнении с традиционным сельхозпроизводством.

Это предложение поддерживают и считают актуальным во ФГБНУ ВНИИБЗР, где изучают данные подобных французских исследований. В российских условиях такие исследования не проводились, а именно они могут предметно обосновать экологическую и экономическую целесообразность органического сельского хозяйства.

 

Разработки институтов

 

Помимо этих исследований, ФГБНУ ВНИИБЗР предлагает разработать технологии биологической защиты зерновых культур, картофеля и других пасленовых овощных культур от доминантных вредителей и болезней для органического земледелия, беспестицидные технологии возделывания сахарной свеклы, подсолнечника и сои для органического земледелия, беспестицидные технологии защиты садов и виноградников, разработать методологию оценки качества, биологической эффективности и анализа биологических и биорациональных средств защиты растений, биотехнологии производства и применения микробиологических препаратов и энтомоакарифагов.

ФГБОУ «Ставропольский ГАУ», где уделяется большое внимание органическому сельскому хозяйству и биологизации земледелия, разработал комплекс предложений, куда вошли сравнительные исследования почв в традиционном и органическом земледелии, разработка систем защиты без пестицидов, биологической системы удобрения в севооборотах Центрального Предкавказья, ландшафтно-экологическое зонирование сельхозугодий, инновационные методы биологического виноделия, применение горных пород в качестве удобрения на выщелоченных черноземах, создание региональной модели для органического сельского хозяйства.

ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» считает важным изучить эффективность различных органических удобрений – соломы, сидератов, компоста в биологизированном севообороте на среднеподзолистых среднесуглинистых почвах, влияние различных видов сидеральных культур на изменение плодородия дерново-подзолистых почв и продуктивность сельхозкультур в краткосрочных полевых опытах и условиях производства, изучить эффективность длительного использования соломы в качестве удобрения на дерново-подзолистых почвах, а также эффективность использования биологических удобрений и биопрепаратов, гуминовых продуктов для повышения урожайности сельхозкультур и улучшения качества растениеводческой продукции.

РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева предлагает разработать методику автоматизированной оценки агроэкологического качества земель и цифровые технологии агроэкологического мониторинга земель для рентабельных систем органического земледелия, автоматизированную систему проектирования агротехнологий в рамках этого направления.

СОЗ благодарит всех, кто участвовал в формировании заявок и предложений. 

Анна Любоведская

 

Предложения ФГБНУ ВНИИБЗР по темам НИР для органического земледелия

 

№№

Тема

Обоснование актуальности (кратко)

Примечание (есть ли база и возможности заложить опыты)

 

1

Разработка технологии биологической защиты зерновых культур от вредителей и болезней для органического земледелия.

В настоящее время защита зерновых культур основана преимущественно на использовании современных химических пестицидов. Это обострило экологические проблемы, так как химические препараты являются высокотоксичными веществами и, накапливаясь в почве, в повышенных дозах поступают в продукты питания, а также негативно влияют на многие организмы агробиоценозов и водоемов. При этом высокая стойкость пестицидов, неспецифичность их действия и накопление в окружающей среде токсических остатков неизбежно приводит к глубоким изменениям в экосистемах.

Разработка новых современных эффективных и экологически безопасных биологических методов борьбы с вредителями и болезнями растений для сельского хозяйства в настоящее время является одной из актуальных задач. Так же актуальность данного проекта обусловлена принятием закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае», ряде других регионах  и проектом закона РФ.

 

Полевые эксперименты проводятся в стационарном научном севообороте ФГБНУ ВНИИБЗР и базовых хозяйствах органического земледелия Юга России.

2

Беспестицидные технологии защиты садов и виноградников от комплекса вредителей и болезней для получения экологически чистой (органической) продукции.

 

Разработка технологии позволит решать актуальные для органического земледелия задачи:

- снижение пестицидной нагрузки на агроценозы за счет полного исключения химических обработок в биологической системе защиты культур от вредных объектов;

- восстановление природного биоразнообразия полезных видов и естественной биоценотической регуляции в агроэкосистемах плодовых культур и виноградников;

- получение экологически безопасной сельскохозяйственной продукции и сырья для переработки, в том числе и для детского питания.

 

Разработка и апробация технологии проводится в базовых хозяйствах органического земледелия Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской, Липецкой и Волгоградской областей.

3

Технологии  биологической  защиты  картофеля и других пасленовых  овощных культур  от  вредителей  для  органического  земледелия.

 

В настоящее время для защиты  пасленовых  культур  используются  преимущественно  химические  средства, приводящие к  формированию  резистентных  популяций  вредных  организмов, загрязнению  продуктов  питания  и  окружающей среды. 

Разрабатываемые технологии биологической защиты пасленовых культур в сравнении с химической обеспечат:

- получение экологически безопасной продукции пасленовых культур;

- сохранение урожая без затрат на химические препараты;

- уменьшение капиталовложений и расходов за счет отмены химобработок (стоимость химпрепаратов высока, обработки многократны);

- оптимизацию использования и комфортабельность - улучшение условий труда механизаторов и др. специалистов защиты;

- повышение качества продукции;

- рациональность и экологическую безопасность, т.е. отсутствие остаточных количеств пестицидов, сохранение полезной биоты  (энтомофаги и др.).

Полевые эксперименты проводятся в стационарном научном севообороте ФГБНУ ВНИИБЗР, апробация технологий - в базовых хозяйствах органического земледелия Юга России.

4

Изучение влияния органического земледелия на восстановление и улучшение почвенного плодородия  в условиях Западного Предкавказья.

Традиционное ведение сельского хозяйства, основанное на использовании химических средств защиты растений и легкорастворимых минеральных удобрений, отрицательно влияет на состояние почвы, подавляя её микрофлору и накапливая вредные химические вещества в почвенной среде и в водных источниках.

Переход к органическому земледелию позволит положительно воздействовать на все трофические цепи в почве восстанавливая численность полезной микробиоты. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур по органическому стандарту на основе отказа от агрохимикатов, соблюдения севооборотов  и других агроприёмов помогут  повысить плодородие почв, вернув его естественное состояние и защитить окружающую среду от загрязнения вредными веществами.                                                                                                                                                                                                                                                                                              

 

Есть возможность

заложить опыты на базе ВНИИБЗР и в

различных зонах  Западного Предкавказья.

5

Технология восстановления биологической активности почв (фунгистазиса) в условиях ведения органического земледелия

В настоящее время, в том, числе вследствие интенсивного ведения сельского хозяйства и химизации почва, большая часть сельскохозяйственных угодий относится к категории неблагоприятных и утомленных. Существует необходимость в восстановлении почвенного плодородия и активизации естественных микробных ценозов.

Полевой эксперимент на базе севооборота ФГБНУ ВНИИБЗР

6

Беспестицидные технологии возделывания сахарной свеклы, подсолнечника и сои для органического земледелия.

В результате многолетних исследований учеными ведущих лабораторий ВНИИБЗР разработаны основные элементы безинсектицидной защиты технических культур от комплекса экономически значимых вредителей; проведены испытания ряда полифункциональных биофунгицидов и индукторов болезнеустойчивости. Существует необходимость в доработке комплексной технологии биозащиты от вредных организмов.

Полевые эксперименты проводятся в стационарном научном севообороте ФГБНУ ВНИИБЗР, апробация беспестицидных технологий - в базовых хозяйствах органического земледелия Юга России.

7

Разработать ассортимент (список) эффективных биологических и биорациональных средств защиты растений, биоудобрений и биорегуляторов, рекомендуемых для применения в экологизированном и органическом земледелии.

Разработать методологию оценки качества, биологической эффективности и анализа биологических и биорациональных средств защиты растений.

Организовать и внедрить систему обязательного контроля качества биопрепаратов, энтомофагов, феромонов и других БАВ на базе ФГБНУ ВНИИБЗР.

Становление органического земледелия в России сопряжено с недостаточным ассортиментом биологических и биорациональных средств защиты растений. К тому же, рынок биопестицидов, биоудобрений и биостимуляторов насыщен большим количеством малоэффективных, не отвечающих стандартам качества продуктов. Но особую опасность представляют контрафактные, произведенные в «кустарных» условиях, в большинстве своем незарегистрированные средства биологической защиты растений, которые, кроме прямой опасности для здоровья потребителей, приводят к полной дескридитации биоконтроля и органического земледелия. В связи с чем, разработка эффективного ассортимента биологических средств защиты растений и организация их регулярного контроля является актуальнейшей проблемой органического земледелия в России.

Разработки проводятся на базе ведущих лабораторий ВНИИБЗР, имеющих высококвалифицированных специалистов в области микробиологии, технической энтомологии, химико-физического анализа и современную приборную базу.