🔹

О том, как складывается ситуации с продвижением многолетней пшеницы, рассказывает Ула Хробак, независимый научный писатель из Невады, на своем сайте.

…В начале апреля на равнины центральной Монтаны обрушился сильный ураган и буквально снес землю с пшеничных полей. Но когда Эрик Энгеллант, который выращивает в этом регионе и обычную пшеницу, и многолетнюю, отправился проведать свои поля кернзы (многолетнего злака с глубокими корнями), он увидел, что многолетник устоял против мощных ветров. В то время как с других близлежащих полей вздымалась пыль, кернза просто покачивалась на ветру. «Как будто ничего не происходило, кернза полностью защитила плодородный слой», вспоминает он.

Кернза – это американская разновидность многолетней зерновой культуры, которая растет в течение нескольких лет из одной и той же корневой системы и дает урожай питательного зерна.

Большинство зерновых культур сегодня относятся к однолетним, их нужно высевать ежегодно. И хотя они производят огромное количество сырья для продуктов питания и кормов, существуют экологические проблемы: ежегодная обработка почвы приводит к эрозии почвы и потере накопленного углерода, в то время как удобрения, вносимые на поля, вымываются в водоемы, угрожая питьевой воде и экосистемам, наконец, выбросы закиси азота в атмосферу способствуют изменению климата.

Некоторые исследователи считают, что замена однолетних зерновых на кернзу является противоядием от интенсивного земледелия. «Чтобы предотвратить эрозию почвы и потерю азота, важен рост корней круглый год», - говорит Присцилла Пинто, инженер-агроном, изучающая Кернзу в Университете Висконсин-Мэдисон.

Сторонники многолетней пшеницы утверждают, что если крупные компании заменят на нее хотя бы часть своих посевных площадей, это окажет существенное влияние на здоровье почвы и окружающую среду. Покупатели тоже могут поддержать многолетнюю пшеницу – покупать произведенные из нее хлопья, макаронные изделия, смеси для блинов и муку, другую продукцию. Например, в 2022 году компания Patagonia, занимающаяся производством одежды и снаряжения для активного отдыха, объявила о новом пиве из зерна кернзы, сваренном в сотрудничестве с пивоварней Dogfish Head.

Но можно ли реализовать потенциал многолетней пшеницы в значительных масштабах, зависит от одного показателя продуктивности сельского хозяйства - урожайности на единицу площади – и скептики говорят, что пора перестать рассчитывать на многолетник.

«После первоначального всплеска академического интереса почти два десятилетия назад нет никаких доказательств того, что был достигнут какой-либо прогресс», - заявил Кеннет Кассман, агроном из Университета Небраски в Линкольне.

В США разработка многолетней пшеницы ведется около 40 лет. Ученые из Института Родейла, некоммерческой организации, поддерживающей органическое земледелие, в 1980-х годах выбрали для селекции пырей Thinopyrumn intermedium из пула почти 100 многолетних трав, посчитав, что он обладает желаемыми качествами для будущего зерновой культуры, такими как относительно быстрый рост и крупные семена.

После нескольких циклов селекции сорт MN-Clearwater в 2019 году стал доступен фермерам в качестве зерновой культуры под торговой маркой Kernza. Торговая марка предназначена для защиты ее репутации, пояснил Джейкоб Юнгерс, агроном, изучающий кернзу в Университете Миннесоты. Таким образом, по его словам, фермер не может продавать зерно как Kernza, если его семена не получены из официальных программ селекции. Наибольшие площади кернзы находятся в Миннесоте, затем следуют Канзас и Монтана. Все они поддерживаются государственными грантами.

Селекционеры кернзы уверяют, что добиваются последовательного повышения урожайности и многолетняя культура может сравняться с годовой урожайностью пшеницы в Канзасе после еще 12 поколений.

Агроном Кассман называет такие сообщения об успехах многолетника «вводящими в заблуждение». Например, он говорит, что часто сравниваются годовые урожаи однолетней пшеницы неорошаемого земледелия с урожаем орошаемой кернзы, поэтому не являются объективными. Кассман с коллегами изучил шесть исследований, опубликованных с 2005 года, которые, по его словам, говорят о том, что лучшая урожайность кернзы составила всего 24 процента от сопоставимой урожайности пшеницы, к тому же снижалась на третий год.

«Мало свидетельств того, что урожай промежуточного пырея или многолетней пшеницы улучшился до такой степени, чтобы стать жизнеспособной альтернативой однолетней пшенице, как более устойчивая культура. Потому что (в контексте устойчивости) урожайность должна быть близка к однолетней пшенице, чтобы избежать необходимости превращать больше естественных земель в сельскохозяйственные угодья. По сравнению с однолетней пшеницей, если урожайность составляет всего 20 процентов, и вы предлагаете это как существенное решение для годового производства зерна, это означает, что вам нужно на 80 процентов больше посевных площадей. И, конечно же, сегодня с ограниченными земельными и водными ресурсами это даже невозможно», поясняет Кассман, хотя он абсолютно не против, чтобы кернза стала нишевой культурой для рынка элитных продуктов здорового питания.

Поклонники кернзы, в свою очередь, не отчаиваются и по-прежнему видят в многолетней пшенице отличный альтернативный потенциал. По словам Юнгерса, новые технологии селекции, такие как редактирование генов, сокращают время между поколениями растений и позволяют исследователям быстро улучшать характеристики урожайности, обмолота и размера семян.

По статье Улы Хробак, независимого научного писателя из Невады, США.

Фото: Дмитрий Лукьянов. 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru