Россия имеет невероятные возможности для разработки качественных семян и СЗР

30 января 2018 в 05:42

Интервью директора ООО «Сингента» в России Джонатана Брауна

 

- Китай закрывает производство действующих веществ пестицидов и другой химии. Как это отразится на работе компании Сингента? Какие изменения могут произойти в ассортименте, ценовой политике в следующем сезоне на фоне событий в Китае?

- Китай в настоящее время вносит значительные изменения в законодательство по охране окружающей среды. И, как Вы верно отметили, последствия этого заключаются в том, что многие дженериковые компании и компании-оригинаторы испытывают определенные сложности в процессе производства действующих веществ (д.в.). Результат этого мы уже видим: увеличение стоимости экспортируемых из Китая товаров – как готовых средств защиты растений, так и д.в.

Последствия законодательных изменений в области охраны окружающей среды Китая носят глобальный характер и коснутся всех компаний. Что касается изменений в России, то нам остается только ждать и наблюдать.

- На пестицидном рынке в последние годы идет активная консолидация и перераспределение активов. ФМС объединилась с Кеминова и приобрела пестицидный бизнес Дюпон, Байер соединяется с Монсанто, Кем Чайна с Сингента, Дюпон с Дау. БАСФ, до последнего момента остававшаяся в стороне от крупных сделок, теперь приобретает семенной и гербицидный бизнес Байер. На ваш взгляд, как изменится рынок семян и пестицидов в результате этих глобальных слияний?

- Произошедшие и находящиеся в стадии одобрения сделки отражают, в первую очередь, долгосрочный характер планирования в сельскохозяйственной отрасли с огромными затратами на научно-исследовательские разработки и длительными периодами окупаемости таких разработок. В настоящее время только две сделки полностью утверждены – это слияние компаний Дюпон и Дау, а также приобретение компанией Кем Чайна компании Сингента. Сделка компаний Байер и Монсанто пока еще под вопросом.

Что касается последствий, я не думаю, что они возникнут. Потребители – все те же, что были в 2016 г. и в 2017 г., и они останутся такими же и в 2018, и в 2019 г. и т.д. Компания Сингента продолжит снабжать российских фермеров и дистрибьюторов так же, как и раньше, все той же линейкой продуктов, привнося инновации и в семенную, и в растениеводческую продукцию.

- Как Вы считаете, не опасна ли концентрация стратегически важной отрасли в руках небольшого числа компаний с точки зрения глобальной продовольственной безопасности?

- Количество компаний-поставщиков растениеводческой продукции в значительной степени контролируется и отслеживается антимонопольными службами. Объединенная компания Дау-Дюпон вынуждена заниматься дивестициями. То же относится и к компании Сингента. И мы все еще ждем одобрения сделки между компаниями Байер и Монсанто. Все антимонопольные службы пристально наблюдают за этими сделками. На самом деле, как я уже говорил, у нас по-прежнему есть покупатели, с которыми мы сотрудничаем, и мы продолжим привносить инновации за счет слияния компаний. Именно укрупнение компаний позволяет продолжать внедрять инновации. Стоимость научно-исследовательских разработок довольно значительна. Таким образом, наши покупатели могут быть уверены, что мы продолжим разработки и останемся конкурентоспособными на рынке.

- Как изменится компания Сингента в России в результате слияния с Кем Чайна и обмена продуктами с Адама и Нуфарм? Повлияет ли это на портфель препаратов, представленных на российском рынке?

- Мы не устаем повторять сотрудникам и клиентам, что Сингента остается Сингентой. У нас есть четкая рыночная стратегия в России, которая абсолютно уникальна и разработана исключительно для этой страны. И так во всех уголках планеты. Что касается изменения портфеля в результате обмена продуктами, то в России мы убрали из портфеля только один продукт. Таким образом, наши клиенты в России даже не заметят происходящих изменений.

- Как вы видите будущее пестицидного рынка в мире и в России через 10-20 лет?

- Ожидается, что к 2050 г. население планеты увеличится на 2 млрд и достигнет 9 млрд чел. Все мы знаем, что земельных участков для обеспечения потребности населения катастрофически не хватает. И все меньше земли, пригодной для выращивания урожая. При этом в отношении сельского хозяйства, в частности российского сельского хозяйства, имеются невероятные возможности для разработки качественных семян и качественной продукции для защиты посевов, достаточные, чтобы накормить голодную планету и растущее население. Я полностью уверен в том, что сельское хозяйство будет и дальше процветать и развиваться на территории России и по всему миру, поскольку мы стремимся совместно с наши клиентами – сельхозпроизводителями накормить планету.

- В январе 2017 г. ЕЭК начала антидемпинговое расследование в отношении гербицидов, которые поставляются из стран Евросоюза. Сообщается, что за последние 2 года доля демпингового импорта в общем объеме поставок составила в среднем 50%. В Докладе ЕЭК подтверждается факт наличия демпингового импорта гербицидов, происходящих из ЕС и ввозимых на территорию Таможенного союза, а также материальный ущерб отрасли вследствие демпинга. В качестве антидемпинговых мер предлагается ввести пошлины в размере от 27,5 до 52,2% от таможенной стоимости гербицидов. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Как Сингента относится к проблеме?

- Между Сингентой и ЕЭК сложились прозрачные и рабочие отношения в ходе антидемпингового расследования. Мы полагаем, что представители Комиссии также признают и приветствуют этот факт. Однако мы не видим оснований для введения антидемпинговой пошлины в отношении гербицидов из ЕС. Чтобы компенсировать снижение курса рубля, Сингента в 2014-2016 гг. в отдельных случаях на 100% увеличила рублевые цены на продукты. Наши технологии и услуги позволяют проводить политику премиального ценообразования во всех сегментах рынка, и мы доказали это в ходе расследования при сильной поддержке со стороны наших клиентов.

Мы полагаем, что введение антидемпинговой пошлины вызовет потенциальный рост цен. Это приведет к ограничению возможности выбора для российских сельхозпроизводителей и, в конечном итоге, ограничит внедрение инноваций. Справедливая конкуренция - непременное условие для внедрения по-настоящему инновационных решений. Мы полагаем, что это окажет значительное негативное влияние на наших клиентов – сельхозпроизводителей по всей России, как больших, так и малых, в тот момент, когда цены на сырьевые товары находятся на нижней границе, а рентабельность и денежный поток сокращаются. Мы считаем, что это может оказать значительное негативное влияние на растущее российское сельское хозяйство в глобальной перспективе.

Отчет по итогам расследования ясно свидетельствует, что в период расследования (2013 – 2016 гг.) материальный ущерб для двух компаний – АО «Щелково Агрохим» и ЗАО Фирма «Август» – отсутствует. Согласно отчету, АО «Щелково Агрохим» и ЗАО Фирма «Август» увеличили рентабельность на 80%, в полной мере использовав повышение цен, на которое Сингента и другие компании пошли для компенсации девальвации рубля. Мало того, рыночная доля гербицидов, произведенных и реализованных в ЕАЭС, увеличилась на 2,8%. Поэтому мы не считаем, что есть какие-либо основания для введения антидемпинговой пошлины.

- Минсельхоз России ратует за увеличение доли препаратов, производимых в России, а также за локализацию производства семян. Как вы к этому относитесь?

- Сингента по-прежнему привержена российскому сельскому хозяйству и будет продолжать предлагать инновационные решения и услуги, которые поддерживают эффективность сельхозпроизводства.

Сингента также официально заявила о намерении локализовать производство гербицидов в России до 80% от объема продаж к 2019 г. и локализовать производство всего портфеля СЗР до 80% к 2021 г.

- Расскажите о ваших планах по развитию локального производства. Где оно будет размещено? Каков объем инвестиций?

- В настоящее время мы рассматриваем три сценария. Это и строительство нового объекта, и строительство предприятие на основе имеющейся базы, и, как мы это называем, готовый объект для приобретения. У нас есть определенные предпочтения, о которых мы предпочитаем не говорить, пока наша команда не придет к окончательному выводу. Мы планируем принять решение в первом квартале 2018 г. и далее двигаться в выбранном направлении. На данном этапе еще рано говорить об объеме инвестиций.

- С какими трудностями вы сталкиваетесь при регистрации препаратов в России? Как видите оптимизацию этого процесса?

- У нас нет проблем с регистрацией. Мы тесно сотрудничаем с регистрационными органами в России. У нас в этом отношении не бывает никаких проблем. Мы работаем конструктивно и успешно регистрируем новую продукцию в России. И в дальнейшем мы надеемся зарегистрировать еще больше новых продуктов.

- Расскажите о результатах компании Сингента в России в сезоне-2017? Каковы объемы продаж и их динамика по сравнению с прошлым годом? Какие продукты и сегменты демонстрируют рост?

- 2017 г. был сложным с точки зрения погодных условий и ценовой конъюнктуры на сельхозкультуры, производимые нашими клиентами. Безусловно, это повлияло и на наши результаты. Тем не менее, компания Сингента довольна итогами сезона. В некоторых сегментах мы нарастили рыночную долю, в некоторых – потеряли. Но в целом мы сохранили те позиции, которые у нас были ранее, с точки зрения доли рынка и объема продаж в рублях.

- Ваши планы на 2018 г. Какие цели ставите перед компанией? Каких показателей хотели бы добиться?

- Наша самая главная цель, как мне кажется, - это продолжить достойную поддержку наших клиентов - сельхозпроизводителей и дистрибьюторов – в 2018 г., который, по многим оценкам, сложится для российского сельского хозяйства непросто. Мы стремимся продолжать рост в условиях растущего российского рынка, который увеличивается в объемах. И в то же время мы стремимся вступить в завершающую фазу нашего проекта по локализации производства и приступить к строительству производственного предприятия в России.

- Какие новые продукты и решения для аграриев предложит компания в России в ближайшее время?

- У нас множество принципиально новых решений, инновационных финансовых предложений, которые открывают новые — и совершенно отличающиеся от предыдущих — перспективы для сельхозпроизводителей. Подобные проекты уже запущены Сингентой в некоторых странах мира. Что касается новых средств защиты растений, будет лучше, если я буду говорить на перспективу. В Россию в ближайшие пять лет поступят пять новых активных веществ для основных культур. Наша главная цель – предоставить покупателям активные вещества, которые дадут совершенно новое качество и урожайность.

- Как развивается ваша региональная сеть в России и СНГ?

- В российской Сингенте в настоящее время работает более 500 человек. Мы планируем трудоустроить более 30 человек в 2018 г., чтобы еще лучше удовлетворять потребности наших клиентов. Наша структура состоит из пяти регионов. Ранее их было четыре. В прошлом году мы выделили Сибирь и Дальний Восток как отдельный регион, что позволит нам сфокусироваться на его ускоренном развитии.

- Во всем мире аграрии все больше внимания обращают на технологии биологизации земледелия и применения комплексных стратегий защиты растений с использованием химических и биологических препаратов. Как вы оцениваете перспективы развития этого направления в России? Появятся ли биорешения в линейке компании в РФ?

- Сингента на глобальном уровне инвестирует в биологические средства, так же, как и все остальные компании. Фактически, мы недавно объявили об изменении нашего подхода к оценке собственного портфеля. В частности, мы больше не называем фунгициды фунгицидами, а называем их «Контроль болезней», потому что такой подход позволяет учитывать и химические, и биологические средства защиты растений. Таким образом, мы меняем нашу структуру, что позволяет нам контролировать борьбу с заболеваниями более тщательно. Я думаю, что технологии, внедренные в России, работают превосходно. В будущем они могут быть дополнены биологическим контролем. В самом деле, нет причины, препятствующей этому.

- Сельское хозяйство считается довольно консервативной отраслью, особенно в России. Разделяете ли Вы это мнение? Поясните Вашу позицию.

- Когда я путешествую по России, мне приходится наблюдать, что эта страна имеет чрезвычайно сильно развитое сельское хозяйство, и некоторых российских производителей можно смело назвать самыми технологически передовыми в мире. Я не заметил признаков консерватизма в фермерстве. Фермерство можно лишь улучшать посредством инноваций. Инновации – это такая вещь, к которой мы все стремимся, вне зависимости от того, кто мы: сельхозпроизводитель или, как мы, компания-производитель оригинальных СЗР и семян. Так что я не понимаю слово «консервативный» в данном контексте. Я вижу отрасль, которая меняется и адаптируется к применению всех современных технологий и которая приносит результат – как для сельхозпроизводителя, так и для растущего населения.

- Как реагируют аграрии на инновации? Готовы ли внедрять новые технологии? Какие регионы и формы организации наиболее отзывчивы?

- Мы провели поведенческую сегментацию рынка. В итоге обнаружили, что в основе принятия технологий и изменений лежит поведение сельхозпроизводителей, а размер хозяйства не имеет особого значения. Как и все потребители во всех сферах жизни, сельхозпроизводители реагируют по-разному на технологические инновации. Большинство действительно крупных агропромышленных холдингов применяют самые современные технологии. И это неудивительно, поскольку они, значимые игроки на рынке, постоянно внедряют новые технологии с целью увеличения производительности. Таким образом, я считаю неправильным пытаться определить, использует ли производитель новейшие технологии, по размеру его хозяйства. Скорее, дело в привычке внедрения новых технологий.

- Как изменились аграрии в ретроспективе последних 10 лет? Какие тенденции Вы наблюдаете?

- Мне кажется, что одной из самых больших проблем, стоящих перед всей отраслью, становится урбанизация планеты. Неважно, в какой стране мира мы находимся, все больше и больше людей предпочитают жить или отправляются жить в города, где, как им кажется, либо больше платят, либо больше возможностей, нежели в сельском хозяйстве. Это трудная задача для сельхозпроизводителей, которые остались обрабатывать землю, и единственный способ сделать это и сохранить землю надлежащим образом, это использовать правильные технологии. Правильные технологии – это семеноводство и продукты для защиты всходов, то, как обрабатывается почва для удержания влаги – все это следует одно за другим. И нужно убедиться в том, что сельхозпроизводители способны и в дальнейшем продолжать продуктивно выращивать урожай. Так что я бы сказал, что урбанизация, количество рабочей силы и ее качество, возможно, становятся самой большой проблемой, с которой мы столкнулись в отрасли. От нее зависит производство продуктов питания для будущих поколений.

- Как Вы оцениваете инвестиционный климат в стране?

- Россия – это сельскохозяйственная страна мирового уровня. Один из ключевых рынков. Мы открыты для инвестиций в Россию. Как я упоминал ранее, в России нашу компанию уже представляет 500 человек. Мы продолжаем нанимать людей. Мы собираемся инвестировать в собственное производство. Я считаю, что мои диалоги с представителями власти открыты, конструктивны и позитивны. Поэтому я считаю, что инвестиционная среда в России привлекательна. Россия открыта для бизнеса, и компания Сингента собирается продолжать вкладывать деньги в российское сельское хозяйство. И сотрудничать с российскими компаниями там, где есть возможности. 

Диана Насонова

 
Опубликовано: Теги: технологии, слияние, сингента, россия, поглощение, пестициды, наука, локализация, китай, исследование, интервью, защита растений, завод, еэк, демпинг, гербициды, биотехнологии, биологизация, биозащита, бизнес

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Кила капусты: как определить и что делать

Кила капусты: как определить и  что делать

13.04.2018 | 17:00

В преддверии огородного сезона вспомним об опасном и наиболее распространенном заболевании капусты

В Канаде кила рапса победила устойчивые сорта

В Канаде кила рапса победила устойчивые сорта

18.04.2018 | 11:05

Канадским фермерам посоветовали готовиться к неизбежному присутствию болезни, но не паниковать

КАК УНИЧТОЖИТЬ ТРИПСА И СОХРАНИТЬ ЭНТОМОФАГОВ?

КАК УНИЧТОЖИТЬ ТРИПСА И СОХРАНИТЬ ЭНТОМОФАГОВ?

13.04.2018 | 11:19

Среди многочисленных вредителей культур, выращиваемых в защищенном грунте, особое место занимает отряд трипсы (бахромчатокрылые или пузыреногие), насчитывающий около 5000 видов. 

LYSTERRA - ИМЯ С МНОГОЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ И БОЛЬШИМИ ПЕРСПЕКТИВАМИ.

LYSTERRA - ИМЯ С МНОГОЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ И БОЛЬШИМИ ПЕРСПЕКТИВАМИ.

18.04.2018 | 11:35

В середине 2017 года на рынке средств защиты растений появился новый бренд - Lysterra, хотя сама компания ведёт свою историю с 2005 года. Она предлагает комплексные решения для выращивания, защиты и удобрения широкого спектра сельскохозяйственных культур. О миссии новой торговой марки, особенностях деятельности, ТОПовых продуктах и планах на будущее рассказывает руководитель отдела маркетинга Анастасия Романовская.
 

Профессия — редактор генов

Профессия — редактор генов

17.04.2018 | 06:07

Развитие мировой селекционно-семеноводческой индустрии в 2017 году

Пестицидная отрасль Китая на пороге новой эры

Пестицидная отрасль Китая на пороге новой эры

17.04.2018 | 09:27

Предварительные результаты корпоративной трансформации 



Комментарии (0)