Комарова Л.В., агроном-консультант ООО «Агрохиминвест-НН», на портале agro-nn.ru опубликовала важный материал, который рекомендуется прочитать картофелеводам.
«В Нижегородской области во многих хозяйствах, которые в течение многих лет выращивают картофель по интенсивным технологиям и на больших площадях, возникают проблемы с трудноискоренимыми болезнями и растрескиванием клубней, что значительно снижает качество товарного и семенного картофеля.
Причин растрескивания клубней картофеля может быть несколько.
Одной из них может быть недостаток калия в почве. Следующей причиной физиологического растрескивания клубней могут быть метеорологические условия в период вегетации картофеля, когда периоды засушливые сменяются длительными дождливыми и прохладными. Клубни начинают интенсивно расти, а кожура и наружные слои клубня не успевает так интенсивно нарастать и происходит их растрескивание, в результате чего могут образовываться довольно глубокие и большие раны. В большинстве случаев раны зарубцовываются, и клубень продолжает дальнейший рост, но вместе с ростом клубня увеличивается в размерах и зарубцевавшаяся трещина. Более сильно растрескиваются крупно-клубневые и ранние сорта картофеля.
При переувлажнении почвы в период формирования клубней ризоктониоз развивается на них в виде углубленных язвочек, которые могут сливаться и образовывать довольно большие полости, в засушливые периоды заболевание проявляется на клубнях в виде сетчатого некроза, что впоследствии приводит к растрескиванию пораженной части клубня. Ризоктониоз сохраняется на клубнях и в почве.
Существует несколько видов поражения клубней данным заболеванием: углубленная форма ризоктониоза (небольшие язвочки которые могут уходить вглубь до 1-2 см), возникает такая форма поражения при переувлажнении почвы, когда инфекция попадает на раскрытые чечевички клубня и вторая форма поражения в виде черных склероций (похожих на комочки земли), склероции могут быть как небольшими одиночными, так и сливаться в большие группы, покрывая черными коростинками клубень, что мы и наблюдаем на представленных клубнях.
ПРИМЕР ПОВРЕЖДЕНИЙ — картофель сорта Мадера, Городецкий р-н Нижегородской обл., клубни отобраны в картофелехранилище хозяйства 03.03.2020 г.)
В весенний период партии картофеля с таким поражением клубней обязательно необходимо перебрать и перед высадкой провести обработку фунгицидами. Хорошие результаты дает обработка препаратами, содержащими Азоксистробин, Пенфлуфен, а также использование баковых смесей зарегистрированных фунгицидов при протравливании с добавлением Кагатника ВРК (0,5-0,8 л/тн). Есть положительный опыт применения при протравливании клубней картофеля баковых смесей фунгицидных протравителей с Карбендазимом (0,4 л/тн клубней).
Кроме вышеперечисленных причин на образование трещин влияют такие патогены как вирусы и вироиды. Поэтому следует обращать внимание на качество семенного материала. Поскольку против вирусов и вироидов химических средств защиты нет, то необходимо особенно тщательно подходить к покупке семенного картофеля и требовать документы, подтверждающие чистоту клубней от вирусов и бактерий (ПЦР анализ или ИФА). В дальнейшем в период вегетации высаженных семян требуется проведение фитопрочисток (удаление зараженных растений с вывозом ботвы и клубней за пределы поля) и проведение химических обработок инсектицидами от тлей-переносчиков вирусов.
Несоблюдение регламентов применения гербицидов, как на посадках картофеля, так и на предшествующих культурах могут негативно сказаться на развитии самих растений и качестве клубней. Такие широко используемые гербициды, содержащие метрибузин, римсульфурон и МЦПА по данным научных сотрудников ВНИИ фитопатологии могут вызывать токсикозы на картофеле. Их интенсивность зависит от погодных условий, чувствительности сортов (у ранних регистрируется чаще), использования контрафактных продуктов.
Метрибузин по данным ВНИИ фитопатологии может вызывать ожоги и угнетение роста растений.
В Нижегородской области в питомнике размножения, где был применен метрибузин, на клубнях картофеля сорта Винета отмечалось растрескивание клубней данного сорта картофеля, на остальных сортах, высаженных на этом же участке, растрескивания клубней не отмечалось. Сортовая чувствительность картофеля к метрибузинам — очень важный фактор выращивания картофеля с высокой товарностью клубней. При выращивании каждого конкретного сорта нужно в его описании обращать внимание на устойчивость к метрибузинам.
Римсульфурон в зависимости от погодных условий и регламентов применения может вызвать пожелтение и мраморность молодых листочков картофеля, что часто путают с вирусными заболеваниями. Растрескивание клубней при применении Римсульфурона не наблюдалось.
Необходимо тщательно подбирать гербициды т.к. некоторые сорта чувствительны к метрибузинам и римсульфурону, но также есть гербициды после использования, которых на предшествующей культуре, будут потенциально опасными для картофеля.
Наиболее опасны для картофеля гербициды группы 2 (ингибиторы ацетолактатсинтазы –АLS) и группы 4 ( синтетические ауксины) ( табл. 1)
Потенциально опасные для картофеля гербициды, применяемые на предшествующих культурах в Канаде.
(источник таблиц 1 и 2, приведённых в публикации: «Гербицидные токсикозы картофеля», Филиппов А.В., Спиридонов Ю.Я. — Защита и карантин растений // 2014. № 3. С. 44-46.)
Ко 2 группе относятся сульфанилмочевины (метсульфурон-метил, хлорсульфурон, триасульфурон и др.) и имидазолиноны (имазетапир, имазамокс и др.). Остатки препаратов этих групп могут сохраняться в почве и повреждать картофель длительное время. Последействие этих препаратов выражается в пожелтении листьев, морщинистости, мозаики и замедлению роста. На клубнях отмечается растрескивание вдоль всего клубня, а также в виде попкорна, звездочек, и отмечается образование шишкообразных наростов.
Последействие гербицидов относящейся к 4 группе (дикамба, клопиралид, пиклорам) проявляется в виде деформации листовых пластинок, которые становятся похожими на листья папоротника. У клубней нарушается программа формирования точек роста, что скажется при использовании клубней в качестве посадочного материала. Вышеуказанные гербициды не разрушаются даже в пищеварительном тракте животных и сохраняются в навозе и в подстилке, что тоже может вызвать гербицидный токсикоз у картофеля при использовании такой органики на полях.
Поэтому на предшествующих полях рекомендуется применять более мягкие гербициды:
Гербициды, после которых в следующем году можно выращивать картофель с минимальным риском повреждения.
Для снижения риска последействия гербицидов на выращиваемые культуры необходимо:
Соблюдать регламенты применения препаратов
Не использовать контрафактные пестициды
Перед посевом или посадкой проводить глубокую вспашку
Использовать смеси или более мягкие гербициды
Если же фитотоксичность проявилась на выращиваемой культуре, то ее можно уменьшить путем внекорневых подкормок удобрениями на основе аминокислот и обработок препаратами, снимающими пестицидный стресс и повышающими иммунитет растения.
(Источник: agro-nn.ru. Автор: Комарова Л.В., агроном-консультант ООО «Агрохиминвест-НН»).
