🔹

Эта болезнь поражает томаты, картофель и баклажаны, так как эти культуры генетически близки друг к другу. Чаще всего фитофтора появляет­ся на взрослых растениях, когда на них уже образуются завязи и крупные плоды.
Благоприятные условия для активного размноже­ния грибка — пониженная температура воздуха и влаж­ность. Армия грибных спор каждый год губит огромную часть урожаев. Но с упор­ным наступлением фито­фторы растет и количество рецептов против нее.

Признаки грибка

Как распознать фитофто­ру? Вот, например, как она проявляется на томатах.

На листьях появляются черные или серовато-бурые пятна неправильной фор­мы. В дождливую погоду, когда очень высокая относи­тельная влажность воздуха, данные пятна начинают по­крываться очень своеобраз­ным маслянистым светлым налетом. Этот налет как раз и есть грибки, которые спо­собствуют заражению других соседних растений при по­мощи ветра.

На плодах сначала появ­ляются подкожные черно-коричневые пятна, которые быстро увеличиваются, и за­болевание прогрессирует. Как правило, пятна начинают появляться в нижней части плода. Объясняется это тем, что там большая влажность, так как туда меньше падает солнечного света. Сначала помидор твердый, но по мере прогрессирования болезни быстро размягчается.

При появлении одного за­раженного куста сразу же по­являются другие, заражение происходит очень быстро. Растение как бы гниет сна­ружи, поражая куст томата все глубже и глубже, приводя все к более плачевным по­следствиям.

Фитофтора без жалости ставит свои знаки не только на зрелых, но и на зеленых томатах. Еще обиднее бывает от того, что снятые вроде бы здоровые помидоры все же заболевают и чернеют. Бук­вально за одну ночь весь уро­жай может быть уничтожен. Сочные зеленые листья то­матов превращаются в сухие коричневые мумии.

Фитофтору в огород легче не пустить, чем потом с ней бороться. Неплохим заслоном может стать обычная мульча. Она снижает влажность в теплице, под ней создаются благоприятные условия для развития полезной микро­флоры, которая как раз и сдерживает развитие болезни. Замечено, что высокорослые томаты болеют фитофторозом значительно меньше, чем низкорослые. А все потому, что по агротехнике у них положено удалять нижние листья. Не так подвержены недугу и кусты, высаженные в парниках, теплицах: нет резких суточных колебаний температуры. Следите за погодой. Как только столбик термометра начнет ночью зависать на отметке плюс 10 градусов, томаты на кустах оставлять нежелательно. Луч­ше собрать недозрелыми, тог­да шансов спасти и сохранить их будет намного больше. А чтобы снятые вроде бы здоро­вые помидоры не почернели, сразу после уборки опустите их на 1,5 — 2 минуты в горя­чую (до 60 градусов) воду. Кожица при этом сморщится, станет некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь нор­мальный вкус. Или же про­трите каждый овощ тканью, смоченной в соке чеснока.

Как правило, хорошо дозре­вают помидоры, сорванные не ярко-зелеными, а белесы­ми. Споры фитофтороза (да и других фитопатогенных грибов) могут «храниться» в почве и на растительных остатках десятилетиями, ожидая благоприятных усло­вий. Поэтому осенью после уборки урожая томатную и картофельную ботву собери­те и сожгите (в компостной яме им не место), а грядку глубоко перекопайте. И со­блюдайте по возможности севооборот: не стоит из года в год выращивать помидоры на одном и том же месте.

Чем будем лечить?

Дачники не сидят сложа руки, и ежегодно копилка по­лезных советов пополняется все новыми и новыми мето­дами борьбы с болезнью. Эти довольно нехитрые, дешевые, но хорошо работающие мето­ды профилактики и лечения помогут вам победить фито­фтору на своем участке.

Чеснок и марганцовка. На 100 г измельченного в мя­сорубке чеснока берется 1 стакан воды (причем можно брать как чесночные лукови­цы, так и стрелки). Настоять в течение суток, процедить и развести в 10 л воды с до­бавлением 2 г марганцовки. Чеснок уничтожает споры гриба. Опрыскивание полу­ченным раствором повторяют через 10 дней.

Сыворотка молока. Сме­шивают сыворотку и воду в равных пропорциях. Затем производят опрыскивание.

Молоко и йод. Литр молока размешивают с 10 л воды, добавляя 20 капель йода. Об­работку производят 2 раза в месяц.

Дрожжи. Раствор 100 г дрожжей в ведре воды ис­пользуют для полива при первых же признаках заболе­вания фитофторой.

Поваренная соль. Разведен­ный в ведре воды стакан соли используют для обработки зеленых плодов не реже 1 раза в месяц. Образующаяся на плодах защитная пленка предохраняет растение от фитофторы. Предварительно следует удалить зараженные листья.

Хвойный концентрат. В кон­це июля хорошо опрыскать томаты раствором хвойного концентрата. Берем 1 ст. ложку концентрата на 10 л воды.

Трихопол. Раз в 2 недели производят опрыскивание помидоров следующим со­ставом: 1 таблетка трихопола на 1 л воды.

Для лучшего прилипания в подготовленные растворы добавляют 1/2 стакана сахара или 1/4 куска мыла хозяй­ственного. Обработка расте­ний любым из предложенных способов производится при первых, самых незначитель­ных признаках болезни. Про­филактика заболевания дает хороший эффект и избавляет хозяев от лишних хлопот.

Причины недуга

Какие причины способ­ствуют заболеванию растений фитофторой и как этого по возможности избежать? Во-первых, не усердствуйте с известкованием грунта при кислых почвах. Чрезмерное использование извести мо­жет спровоцировать развитие болезни.

Никогда не загущайте по­садки. Посадить много — еще не значит собрать большой урожай. Когда вместо грядки у вас вырастают заросли, то там с легкостью заведутся и гриб­ки, и паразиты. Как правило, в таких условиях растения плохо проветриваются, ска­пливается конденсат, посту­пление питательных веществ происходит неравномерно, отсюда болезни и вредители.

При недостатке питатель­ных веществ, а также когда профилактика фитофторы на помидорах не проводится, риск заболевания истощен­ных и ослабленных растений в разы увеличивается.

Если в почве содержание азота достаточно большое, то риск заболевания томатов фитофторозом увеличивается в разы, а вот превышение калия и фосфора в почве, наоборот, только укрепляет иммунитет помидоров.

www.prizyv.ru/

Оригинал статьи на AgroXXI.ru