Эта болезнь поражает томаты, картофель и баклажаны, так как эти культуры генетически близки друг к другу. Чаще всего фитофтора появляется на взрослых растениях, когда на них уже образуются завязи и крупные плоды.
Благоприятные условия для активного размножения грибка — пониженная температура воздуха и влажность. Армия грибных спор каждый год губит огромную часть урожаев. Но с упорным наступлением фитофторы растет и количество рецептов против нее.
Признаки грибка
Как распознать фитофтору? Вот, например, как она проявляется на томатах.
На листьях появляются черные или серовато-бурые пятна неправильной формы. В дождливую погоду, когда очень высокая относительная влажность воздуха, данные пятна начинают покрываться очень своеобразным маслянистым светлым налетом. Этот налет как раз и есть грибки, которые способствуют заражению других соседних растений при помощи ветра.
На плодах сначала появляются подкожные черно-коричневые пятна, которые быстро увеличиваются, и заболевание прогрессирует. Как правило, пятна начинают появляться в нижней части плода. Объясняется это тем, что там большая влажность, так как туда меньше падает солнечного света. Сначала помидор твердый, но по мере прогрессирования болезни быстро размягчается.
При появлении одного зараженного куста сразу же появляются другие, заражение происходит очень быстро. Растение как бы гниет снаружи, поражая куст томата все глубже и глубже, приводя все к более плачевным последствиям.
Фитофтора без жалости ставит свои знаки не только на зрелых, но и на зеленых томатах. Еще обиднее бывает от того, что снятые вроде бы здоровые помидоры все же заболевают и чернеют. Буквально за одну ночь весь урожай может быть уничтожен. Сочные зеленые листья томатов превращаются в сухие коричневые мумии.
Фитофтору в огород легче не пустить, чем потом с ней бороться. Неплохим заслоном может стать обычная мульча. Она снижает влажность в теплице, под ней создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, которая как раз и сдерживает развитие болезни. Замечено, что высокорослые томаты болеют фитофторозом значительно меньше, чем низкорослые. А все потому, что по агротехнике у них положено удалять нижние листья. Не так подвержены недугу и кусты, высаженные в парниках, теплицах: нет резких суточных колебаний температуры. Следите за погодой. Как только столбик термометра начнет ночью зависать на отметке плюс 10 градусов, томаты на кустах оставлять нежелательно. Лучше собрать недозрелыми, тогда шансов спасти и сохранить их будет намного больше. А чтобы снятые вроде бы здоровые помидоры не почернели, сразу после уборки опустите их на 1,5 — 2 минуты в горячую (до 60 градусов) воду. Кожица при этом сморщится, станет некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь нормальный вкус. Или же протрите каждый овощ тканью, смоченной в соке чеснока.
Как правило, хорошо дозревают помидоры, сорванные не ярко-зелеными, а белесыми. Споры фитофтороза (да и других фитопатогенных грибов) могут «храниться» в почве и на растительных остатках десятилетиями, ожидая благоприятных условий. Поэтому осенью после уборки урожая томатную и картофельную ботву соберите и сожгите (в компостной яме им не место), а грядку глубоко перекопайте. И соблюдайте по возможности севооборот: не стоит из года в год выращивать помидоры на одном и том же месте.
Чем будем лечить?
Дачники не сидят сложа руки, и ежегодно копилка полезных советов пополняется все новыми и новыми методами борьбы с болезнью. Эти довольно нехитрые, дешевые, но хорошо работающие методы профилактики и лечения помогут вам победить фитофтору на своем участке.
Чеснок и марганцовка. На 100 г измельченного в мясорубке чеснока берется 1 стакан воды (причем можно брать как чесночные луковицы, так и стрелки). Настоять в течение суток, процедить и развести в 10 л воды с добавлением 2 г марганцовки. Чеснок уничтожает споры гриба. Опрыскивание полученным раствором повторяют через 10 дней.
Сыворотка молока. Смешивают сыворотку и воду в равных пропорциях. Затем производят опрыскивание.
Молоко и йод. Литр молока размешивают с 10 л воды, добавляя 20 капель йода. Обработку производят 2 раза в месяц.
Дрожжи. Раствор 100 г дрожжей в ведре воды используют для полива при первых же признаках заболевания фитофторой.
Поваренная соль. Разведенный в ведре воды стакан соли используют для обработки зеленых плодов не реже 1 раза в месяц. Образующаяся на плодах защитная пленка предохраняет растение от фитофторы. Предварительно следует удалить зараженные листья.
Хвойный концентрат. В конце июля хорошо опрыскать томаты раствором хвойного концентрата. Берем 1 ст. ложку концентрата на 10 л воды.
Трихопол. Раз в 2 недели производят опрыскивание помидоров следующим составом: 1 таблетка трихопола на 1 л воды.
Для лучшего прилипания в подготовленные растворы добавляют 1/2 стакана сахара или 1/4 куска мыла хозяйственного. Обработка растений любым из предложенных способов производится при первых, самых незначительных признаках болезни. Профилактика заболевания дает хороший эффект и избавляет хозяев от лишних хлопот.
Причины недуга
Какие причины способствуют заболеванию растений фитофторой и как этого по возможности избежать? Во-первых, не усердствуйте с известкованием грунта при кислых почвах. Чрезмерное использование извести может спровоцировать развитие болезни.
Никогда не загущайте посадки. Посадить много — еще не значит собрать большой урожай. Когда вместо грядки у вас вырастают заросли, то там с легкостью заведутся и грибки, и паразиты. Как правило, в таких условиях растения плохо проветриваются, скапливается конденсат, поступление питательных веществ происходит неравномерно, отсюда болезни и вредители.
При недостатке питательных веществ, а также когда профилактика фитофторы на помидорах не проводится, риск заболевания истощенных и ослабленных растений в разы увеличивается.
Если в почве содержание азота достаточно большое, то риск заболевания томатов фитофторозом увеличивается в разы, а вот превышение калия и фосфора в почве, наоборот, только укрепляет иммунитет помидоров.
www.prizyv.ru/
