В декабре 2015 года приднестровцы побывали в Аргентине, где познакомились с местным опытом работы по методу «прямого посева» (иначе называемым «нулевыми технологиями»). Поездка была организована при содействии московского фирмы производителя ядохимикатов «Август». В Приднестровье функционирует её филиал «Югагроинвест».
В ходе семинара, состоявшегося 27 января в Минсельхозприроды Приднестровья, они поделились полученной информацией со своими коллегами.
Аргентина — вторая страна в мире по территории, занятой пашней, после России. В основном здесь выращивают зерновые, сою и кукурузу. В некоторых провинциях удаётся собирать по два, а порой и по три урожая за год. Это при весьма изменчивом характере выпадающих осадков и других климатических особенностях, а также при не столь плодородных почвах.
«В Аргентине 70 % площадей уже более 30 лет обрабатывают по методу „нулевых технологий“. Местные аграрии уверены — без „прямого посева“ сельское хозяйство страны просто не выжило бы. В их хозяйствах в основном используют три аппарата — это сеялка, опрыскиватель и комбайн», — приводят «Новости Приднестровья» слова главного агронома приднестровской сельскохозяйственной фирмы «Евроростагро» Дмитрия Величко. В его хозяйстве на двух полях площадью 200 га «нулевые технологии» применяются уже четвёртый год.
«Сейчас я ввёл под этот метод ещё 100 га земли, по методу „пшеница по пшенице“. Опыт прошлых лет показал, что её урожайность не упала, особых проблем с сорняками тоже не возникло. Но появилась проблема с грызунами», — сказал Величко.
По его мнению, есть ещё одно существенное отличие в самом подходе к работе сельхозпроизводителей двух стран. «Разница в том, что мы получили землю, купили технику, а потом пытаемся адаптировать землю под купленную технику. В Аргентине же поступают по-другому. Сначала изучают особенности земли, на которой собираются работать, и только потом покупают технику», — подчеркнул Дмитрий Величко.
Начальник управления кадастровой оценки природных ресурсов и научной деятельности Минсельхозприроды Приднестровья Федот Цыбульский напомнил, что начало методу «прямого посева» на территории края было положено ещё в царские времена в Рыбницком районе.
«Минусов у этого метода довольно много. Мы пока не научились бороться с сорняками, правильно входить в севооборот. Слепо переносить аргентинский опыт мы не можем, потому что климатические условия в Аргентине позволяют не делать перерывов в посеве. Поэтому, внедряя ту или иную инновацию, в первую очередь нужно учитывать местные климатические и другие особенности края», — сказал он.
