Ученые назвали оптимальную дозу внесения калийных удобрений для одной из основных незерновых культур мира

Международная группа ученых из США, Ирана и Греции опубликовала научную работу на портале MDPI, где исследователи напоминают о «картофельном» макроэлементе.

«Калий - жизненно важный макроэлемент в производстве картофеля.

Solanum tuberosum L. - универсальный овощ с общим урожаем почти 368 млн тонн, который потребляют более 1 миллиарда человек во всем мире. В севообороте внедрение картофеля позволяет сократить давление болезней, вредителей, сорняков.

Картофель не только ценится на свежем рынке, но и важен в других пищевых секторах, таких как замороженные формы, чипсы, сушеные картофельные продукты и картофельный крахмал и др..

Урожайность и качество клубней зависят от многих различных факторов, в том числе, сортовые особенности, плодородие почвы, погодные условия и химические обработки. Внесение минеральных удобрений определяет успех производства, так как, помимо урожайности, достаточное количество необходимых элементов улучшает способность культуры противостоять болезням.

Из 13 основных макроэлементов и микроэлементов растений три из них: азот (N), фосфор (P) и K - главные элементы, определяющие результат.

Конкретно калий требуется в больших количествах для оптимального роста и продуктивности растений, поскольку необходим для выполнения различных физиологических и метаболических функций: поддерживает рост клеток и листьев, отвечает за удлинение корня, играет важную роль в фотосинтезе.

В тканях растений калий считается вторым по значимости после азота, и даже большее количество, чем фосфора, его должно присутствовать в растворимой форме, доступной для растений. Потери калия происходят через выщелачивание и поверхностный сток почвы, что часто способствует дефициту, в итоге, количество и качество клубней снижается.

Нормы внесения калийных удобрений и источники должны основываться на биологических потребностях растений. Таким образом, настоящая работа направлена на то, чтобы напомнить об оптимизации режима калийным подкормками культуры картофеля.

Почвенный калий в основном существует в виде недоступной формы, содержащейся в минеральных полевых шпатах и ​​слюдах (96–99%). Доступный в почве калий существует в трех различных фракциях:

(1) водорастворимый калий, растворенный в почвенном растворе (0,1–0,2%); (2) обменный K, адсорбированный или высвобожденный с поверхности частиц глины и органических веществ (1–2%); (3) медленно доступный калий, заключенный между слоями глинистых частиц, что указывает на способность грунта к длительной поставке.

Водорастворимый и обменный калий считаются легкодоступными формами для растений и обычно измеряется в лабораториях по исследованию почвы.

Первоначальный почвенный обменный калий является основным источником калиевого питания для сельскохозяйственных культур. Исследования показали, что растения картофеля реагируют на внесение калия, когда содержание обменного калия в почве составляет <80–120 мг / кг.

Однако в других исследованиях сообщается о положительной реакции урожайности на удобрение калием даже при высоких уровнях содержания калия в почве 300 мг / кг.

В других работах для рекомендаций по удобрению K критический уровень доступного калия в аллювиальной почве составлял 105–114 мг / кг или меньше. Данные, взятые из 34 экспериментов на вулканических почвах юга Чили показали, что без удобрения калием урожайность клубней составляла от 18,5 до 66,0 т / га. Во всех экспериментах взаимосвязь между относительной урожайностью клубней и исходным содержанием обменного калия в почве показала снижение урожайности при начальных значениях обменного К в почве ниже 300 мг / кг.

Более того, даже в почвах с высоким значением (360 мг / кг) низкие урожаи клубней были зафиксированы при отсутствии калийной подкормки.

Урожайность картофеля заметно увеличилась за счет внесения К, когда в исходной почве доступное содержание калия составляло 75 мг / кг. В этом случае, при содержании калия в почве от 75 до 110 мг / кг, урожай ответил на калийную подкормку, показателем до 332 кг / га.

Моделирование данных 48 исследований также показало, что применение сульфата калия (K 2 SO4) и хлорид калия (KCl) со дозами 200 кг на гектар и нитрата калия (KNO 3) 100 кг на гектар позволяет достичь максимального урожая.

Похоже, что нет особой разницы между раздельным, предпосадочным или сезонным внесением калия. Однако, предпосадочные калийные удобрения – самая надежная стратегия для экономической отдачи!

Следует помнить, из-за чрезмерного потребления K растениями картофеля следует учитывать комбинацию факторов, включая уровень калия в почве, концентрацию K в надземной части растения, климатические условия и урожайность самого сорта».

Авторы: Шахрам Торабиан, Салар Фарханги-Абриз, Жуйцзюнь Цинь, Христос Нулас, Видьясагар Сатувалли, Брайан Чарльтон, Димитра А. Лока.

(Источник: www.mdpi.com).