Что может быть общего у виноградарей и картофелеводов? Специфичность этих сегментов растениеводства? Безусловно! А еще новое уникальное оружие в борьбе с самыми трудноискоренимыми заболеваниям этих культур – ложной мучнистой росой на виноградниках и фитофторозом на картофеле.

Молекула Zorvec™ Аctive была выведена учеными компании Corteva Agriscience несколько лет назад. С тех пор новый по своему механизму и продолжительности действия фунгицид Zorvec™ получил в ряде европейских стран признание как уникальный препарат за всю историю развития средств защиты растений. Ложная мучнистая роса на винограде, фитофтороз на картофеле, пероноспороз на луке – далеко не полный перечень заболеваний высокодоходных сельскохозяйственных культур, вызываемых оомицетами, которые стало возможным контролировать с помощью нового препарата.  

«Механизм действия, который предоставляет молекула Zorvec™ Аctive, меняет правила игры и позволяет сельхозпроизводителям по-настоящему повысить качество и улучшить производительность возделываемых культур, – комментирует Владимир Янишевский, эксперт компании Corteva Agriscience. – Важно и то, что этот препарат полностью отвечает концепции устойчивого развития сельского хозяйства, которую компания Corteva Agriscience стремится привнести во всех регионах своего присутствия. Препарат не имеет перекрестной резистентности с другими фунгицидами, обладает высокой эффективностью в дозах, значительно меньших по сравнению с существующими препаратами, а также благоприятным экотоксикологическим профилем».

В основе фунгицида Zorvec™ находится действующее вещество оксатиапипролин. Оно нарушает липидный обмен в клетке патогена, ингибируя гомологи оксистерол-связывающего белка (OSBP), оказывая воздействие на все фазы жизненного цикла патогенного гриба – от прорастания до выброса зооспор. 

Из преимуществ важно отметить, что оксатиапипролин имеет контактное и системное действие, устойчивость к смыванию и обеспечивает исключительную защиту растений даже в периоды интенсивного роста культуры. Кроме того, это действующее вещество входит в группу 49 по таблице FRAC и не показывает перекрестной резистентности с другими фунгицидами.

Препарат начинает свое действие и обеспечивает дождестойкость уже спустя 20 минут после обработки. А уже спустя час после обработки только 12–15% препарата остается на поверхности, более 80% связывается с воском кутикулы, 3–5% связывается с межклеточным пространством, за счет чего и достигается высочайшая устойчивость к смыванию.

Благодаря системной подвижности действующего вещества обеспечивается высокая степень защиты нового прироста листьев возделываемых культур. А проведённые в ряде европейских стран опыты показали до 3-4 дней более продолжительное воздействие в условиях высокого инфекционного фона, чем другие препараты, представленные на рынке для контроля заболеваний, вызванных оомицетами.   

Добавим, что препарат обладает ярко выраженным антиспорулянтным действием, то есть способностью предотвращать споруляцию от существующего поражения. Это значит, что фунгициды на основе молекулы Zorvec™ Аctive помогают избежать вторичного заражения, усиливая общую защиту растения. 

Эта инновация уже доступна российским сельхозпроизводителям: компания Corteva Agriscience зарегистрировала фунгицид на основе молекулы Zorvec™ Аctive в России осенью 2020 года. Препарат продается под названием Зорвек® Энкантия.

Подробнее о препарате и регламенте его использования можно узнать

на сайте компании.