Государство щедро поддержит развитие тепличных хозяйств в рамках курса на импортозамещение

 

В Татарстане состоялось Всероссийское совещание по тепличному овощеводству. В ходе мероприятия обсуждались перспективы развития отрасли на основе инновационных технологий выращивания овощных культур с использованием отечественных конструкций теплиц, оборудования и технологий, а также меры господдержки. Руководителям тепличных предприятий и организаций, работающих в области защищенного грунта, продемонстрировали достижения российских предприятий в производстве материалов и оборудования для теплиц, а также инновационные решения по энергосбережению.

Перед заседанием участники посетили тепличный комбинат «Майский», который известен всей стране как пример передового сельскохозяйственного производства, полностью основанного на отечественных материалах и технологиях. Общая площадь тепличного хозяйства комбината — 42 га. При этом каркасы теплиц, субстраты, автоматическое оборудование произведены в России, а по количеству и качеству продукции хозяйство соответствует мировым стандартам при более низкой себестоимости квадратного метра. В 2014 г. валовой сбор тепличных овощей здесь составил более 30 тыс. т при урожайности 81,2 кг с квадратного метра.

После экскурсии по теплицам, делегация направилась в Казань, и обсудила меры господдержки, которые позволили бы реализовать планы в сфере импортозамещения. Министр сельского хозяйства Республики Татарстан Марат Ахметов рассказал о проекте по возведению тепличного комплекса площадью 1 тыс га. в ОЭЗ «Алабуга». Половина стоимости строительных работ в сумме 1 млрд долларов финансируется турецким инвестором — компанией «Dizayn Group», остающаяся часть будет возмещена из федеральной казны. Создание и ввод в эксплуатацию тепличного комплекса будет проходить поэтапно в течение 7 лет. Первые теплицы планируется построить уже к концу текущего года. После завершения работ этот производственный комплекс будет рекордным по площади в стране.

 

Дефицит — 1 млн т

 

Однако даже реализация проекта таких масштабов не может обеспечить 100% импортозамещение овощей. Как заявил Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России, для полного обеспечения населения страны тепличными овощами отечественного производства необходимо строительство порядка 2 тыс. га новых теплиц и реставрация около 1 тыс. га комплексов закрытого грунта. Регионы уже подали заявки на инвестиционные проекты по реконструкции 368 га теплиц и строительству свыше 1 500 га новых тепличных комплексов, сообщил он.

Потребность в тепличных овощах составляет для России 1,8—2 млн т (по нормам Российской академии медицинских наук, человек должен потреблять во внесезонный период не менее 14 кг в год овощей защищенного грунта). Однако сегодня только около 14% от валового сбора овощей в России — 14,7 млн т — приходится на тепличные комплексы. В 2014 г. в защищенном грунте было выращено лишь 728 тыс. т овощей. Таким образом, дефицит превышает 1 млн т. Тепличные огурцы и томаты составляют почти половину от всех ввезенных в страну в прошлом году овощей (2,5 млн т на сумму 145 млрд рублей), которых недостает населению до нормативного потребления.

В Минсельхозе России убеждены, что при правильной организации труда и производства тепличным овощеводством в стране заниматься выгодно. Средняя рентабельность теплиц в 2010—2014 гг. составила 14,9%, отдельные комплексы достигают уровня рентабельности в 30—40%, отметил г-н Чекмарев. Но, несмотря на неплохую отдачу от инвестиций, бизнес не спешит вкладывать средства в строительство тепличных комплексов по всей стране. Не случайно новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев недавно призвал биться за каждый метр теплицы и стремиться к сокращению сроков окупаемости тепличных хозяйств до 8—9 лет.

 

Удвоить производство

 

По данным Национального союза производителей овощей, общее производство овощей в зимних теплицах составляет сегодня 640 тыс. т. «Овощи, произведенные в открытом грунте, потребляются в основном в период августа-октября. В эти месяцы обеспеченность по овощным культурам близка к 100%. С ноября по июль население России потребляет импортные овощи, либо произведенную в защищенном грунте продукцию, — уточнил исполнительный директор организации Михаил Глушков. — В Госпрограмме развития сельского хозяйства поставлена задача по увеличению прироста площади тепличных комплексов за ближайшие 5 лет на 1537 га. Это должны быть новые современные теплицы с урожайностью по огурцу от 100 кг на квадратный метр в год, по томату — от 75 кг. Общий объем производства овощей в защищенном грунте должен составить 1,4 млн т (рост более чем в 2 раза). По нашим оценкам, этих объемов достаточно для обеспечения продовольственной безопасности РФ».

На сегодняшний день, по подсчетам ассоциации «Теплицы России», в стране имеется чуть более 2 тыс. га зимних всесезонных теплиц. Для сравнения, в несопоставимой с РФ по размерам и населению, а также по климатическим условиям Турции площадь теплиц достигает 20 тыс. га. Большинство отечественных тепличных комплексов — это наследие СССР. Их износ превышает 80%, что оборачивается огромными расходами на отопление, ремонт и остекление.

В 1980-х гг. площадь теплиц в России составляла порядка 4,7 тыс. га, и даже ввод запланированных 2 тыс. га не обеспечит достижения этих показателей, отметил руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов. «А с учетом изменения рекомендаций по питанию этого объема недостаточно. Правда, импортные поставки значительно суживают коридор возможностей для отечественных производителей», — полагает он.

Экс-министр сельского хозяйства и продовольствия РФ, председатель Совета Ассоциации отраслевых союзов АПК АССАГРОС и наблюдательного совета компании «Белая дача» Виктор Семенов уверен, что, если госпрограмма будет работать, намеченный план реально выполнить в течение 5 лет. «Нам предстоит сделать серьезный рывок и наверстать упущенное отраслью за 15 лет, чтобы удвоить производство овощей закрытого грунта и полностью избавится от импорта», — заявил он.

В последние годы в отрасли наметились положительные сдвиги. Овощеводство защищенного грунта успешно развивается в Нижегородской, Саратовской, Челябинской, Владимирской, Новгородской, Белгородской, Новосибирской областях, республиках Чувашия, Мордовия и Татарстан, в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. Там за последние годы введено более 250 га современных зимних теплиц.

 

Инвестиции пошли

 

По данным «Овощного союза», сегодня начато строительство около 150 га теплиц, наиболее крупные из них находятся в Республике Татарстан, Белгородской области, Ставропольском крае. «Всего в 2015 г. планируется ввести 329 га. Общий объем инвестиций в данные проекты оценивается в 65,8 млрд руб. Введение тепличных комплексов будет вестись в рамках региональных программ, которые готовятся органами управления АПК субъектов РФ, — добавил г-н Глушков. — Но нужно быть аккуратными с высокой концентрацией сельхозпроизводства в одном регионе, так как это может привести к резкому повышению внутренней конкуренции тепличных комбинатов, снижению рентабельности и не выполнению планов по окупаемости проектов».

«Лучшие условия выращивания у нас на юге, но там ограничен спрос, хотя с современными технологиями хранения и доставки нет проблем возить овощи в центральный регион, — заметил г-н Трофимов. — Спрос, наоборот, на севере, в центре и востоке. Но на востоке сложно развивать тепличное хозяйство из-за конкуренции с Китаем. На севере же себестоимость продукции наиболее высокая, соответственно импорт в любом случае будет дешевле».

Виктор Семенов подтвердил, что в отрасли до сих пор не всегда учитываются ошибки прошлых лет, когда теплицы строились без учета энергосберегающих технологий. «Некоторые инвесторы, привлеченные дешевым госфинансированием, не задумываются об энергоэффективности проектов. Поэтому крупные тепличные комплексы появляются не на юге страны, в наиболее благоприятных для этого условиях, а в северных районах — в Ленинградской, Архангельской областях», — сетовал он.

 

Цена теплицы

 

Строительство теплиц — удовольствие дорогое, подразумевающее внедрение современных технологий для повышения конкурентоспособности производимой продукции, напомнил г-н Глушков. «Модернизация всегда связана с дополнительными инвестициями и напрямую зависит от доступности кредитных ресурсов, рыночной конъюнктуры (цен на конечную продукцию) и мер господдержки», — перечислил он.

По словам г-на Чекмарева, цена строительства 1 га теплицы оценивается в текущем году в 90 млн руб. без учета энергомощностей. В «Овощном союзе» объем капитальных вложений при строительстве современных тепличных комплексов со 100% ассимиляционной досветкой оценивают в 200 млн руб./га.

Минсельхоз России планирует субсидировать в среднем 18—20 млн руб./га (10%), оценивая общие затраты на поддержку программы в 200 млрд руб. Для снижения расходов готовится обращение в Минпромторг с просьбой о поддержке российских производителей металлоконструкций и оборудования.

Ожидается, что интерес инвесторов к производству овощной продукции должен подстегнуть действующий с августа прошлого года запрет на ввоз продовольствия из ряда западных стран. Кроме того, льготы для тепличных хозяйств включают возврат 20% затрат на приобретение энергоносителей, предоставление длинных субсидированных кредитов на строительство и модернизацию комплексов, возмещение части процентов по краткосрочным кредитам на приобретение расходных материалов.

 

Региональные субсидии

 

Поддержку проектам в защищенном грунте оказывают и в регионах. Например, в Краснодарском крае субсидии на затраты по установке теплиц составляют 300 руб. за квадратный метр, сообщил начальник отдела субсидий регионального Минсельхоза Сергей Соколов. «Субсидии предназначены для малых форм хозяйствования: личных подсобных хозяйств, фермеров. И спрос на них имеется, соответственно, прирастает и площадь теплиц», — уточнил он.

В основном в российских тепличных хозяйствах производят огурцы (70%) и томаты (25%), а также перец, баклажаны, зелень, уточняет г-н Трофимов. «Всего выращивается больше 30 наименований овощных культур, цветы, грибы. Из «не овощей» — цветы (преимущественно розы — крупнейший производитель в Пензенской области)», — добавляет он.

Как рассказал начальник управления проектно-целевого развития и агробизнеса агропромышленного комплекса Пензенской области Александр Москвин, розами в регионе занято 32 га защищенного грунта. «Такого нет больше нигде в России, — гордится он. — Что касается овощей, площадь теплиц под ними составляет 42,38 га, в том числе 28,63 га зимних и 13,75 га весенних теплиц. В области действует пять крупных тепличных комбинатов. Кроме того, овощеводство закрытого грунта развивается в малых и средних крестьянских (фермерских) хозяйствах региона». И хотя в Пензенской области региональная поддержка тепличных хозяйств не выделена в отдельное направление, на инвесторов в это направление овощеводства рассчитаны солидные гранты.

 

Кадровый голод

 

Тормозит развитие отечественного тепличного хозяйства, по словам участников рынка, низкая рентабельность этого бизнеса (около 10—12%), долгий срок окупаемости проектов, высокие затраты на строительство и оснащение тепличных комплексов (1 га обходится в 70—100 млн руб.), высокая стоимость земельных участков и наличие более выгодных проектов по их использованию, сезонность спроса на продукцию тепличных хозяйств, нехватка квалифицированных специалистов.

«Только при больших объемах инвестиций удается добиться эффекта масштаба, тогда снижаются издержки в пересчете на гектар: «инфраструктурные» расходы на электричество, газ и утилизацию отходов, — отметил г-н Трофимов. — Современные тепличные комплексы требуют высококвалифицированных кадров, на новых предприятиях часто технологами работают дорогие иностранные специалисты, на менее квалифицированные работы задействован местный персонал».

На кадровую проблему указал и исполнительный директор агрохолдинга «Дмитровские овощи» Владимир Чикин. Кроме того, по его словам, существует проблема с дороговизной земель под сельхозпроекты в Подмосковье, не хватает хранилищ для овощей.

 

Вложения в инфраструктуру

 

Председатель «Союза овощеводов» Свердловской области Виталий Дунин также сетовал на большую проблему с хранилищами в регионе. «Свердловская область производит картофеля и ряда овощей больше, чем потребляет — примерно 30% урожая вывозится за пределы региона. Поскольку овощи выращивает много фермерских хозяйств, важно сохранить их, чтобы урожай оставался на полках магазинов весь год. Вся надежда на господдержку — в регионе софинансируется из бюджета до 50% затрат на закупку холодильного оборудования для овощехранилищ. Есть также субсидии на семена, технику», — рассказал он.

Как уточнил начальник отдела земледелия и семеноводства министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Петр Шестаков, в регионе готовы субсидировать до 40% затрат на строительство теплиц, включая закупку оборудования. «Однако, несмотря на это, такие проекты все равно обходятся бизнесу дорого. У нас сейчас уже имеется ряд договоров с потенциальными инвесторами, но они пока осматриваются, считают выгоду от подобных вложений», — добавил он.

Сегодня, когда уделяется особое внимание импортозамещению, самое время инвестировать в отечественное сельхозпроизводство и пользоваться всеми мерами господдержки, призвал в заключении г-н Глушков. «В 2015 г. выделено 3 млрд руб. на компенсацию капитальных затрат, и около 5 млрд руб. на субсидирование процентных ставок по новым инвестиционных кредитам в растениеводстве. Кроме этого, существуют косвенные меры поддержки, такие как: льготное кредитование АПК, предоставление госгарантий, налоговые льготы, льготы по поставкам тепличным комбинатам газа и электроэнергии. Все эти условия напрямую влияют на окупаемость проекта и конкурентоспособность производимой продукции. С учетом всех мер господдержки, при средней эффективной стоимости кредитных ресурсов в 10—12%, окупаемость тепличного комплекса может составить 7—8 лет, что вполне приемлемо для инвесторов. При этом основные риски реализации проекта можно значительно снизить, объединяясь в отраслевые союзы. Сегодня все инвесторы сталкиваются с одинаковыми проблемами, которые гораздо проще решать вместе», — отметил представитель Национального союза производителей овощей.

 

Любовь Леонова по материалам www.mcx.ru, www.agro.tatarstan.ru, www.kazan2013.ru, www.regnews.ru