Новый триазольный фунгицид для защиты от септориозной пятнистости листьев пшеницы – мефентрифлуконазол – может вскоре потеснить старые триазолы

Борьба с грибными болезнями зерновых зависит от наличия эффективных фунгицидов. Эти агрохимические соединения также интенсивно используются на пшенице для снижения потерь урожая, вызванных Zymoseptoria tritici, возбудителем септориозной пятнистости листьев.

Септориозная пятнистость - одна из самых серьезных лиственных болезней пшеницы во всем мире. Так, в Европе 70% годового использования фунгицидов для выращивания пшеницы связано с борьбой с Z. Tritici. И как бывает в таких случаях, активное применение фунгицидов провоцирует патогена на селекцию к устойчиовсти.

Одним из примеров является появление устойчивости к ингибиторам, не относящимся к хинонам, стробилуринам, которые больше не обеспечивают надежный полевой контроль Z. tritici в большинстве европейских стран.

В настоящее время контроль зависит от применения ингибиторов одноцентрового деметилирования (азолы; DMI) и ингибиторов сукцинатдегидрогеназы (карбоксамиды; SDHI), а также защитных ингибиторов в качестве смешивающего партнера для DMI и SDHI.

DMI, в основном представленные триазолами (например, тебуконазол, протиоконазол и эпоксиконазол) и имидазольным прохлоразом, широко используются для лечения Z. tritici с 1980-х годов.

Тем не менее, снижение чувствительности полевых популяций Z. tritici к фунгицидам DMI было зарегистрировано в нескольких европейских районах выращивания пшеницы с начала 2000-х годов  в Великобритании, Германии, Ирландии и Франции). Из-за снижения полевой эффективности DMI теперь требуются более высокие дозы для достижения эффективного контроля септориозной пятнистости листьев пшеницы. Внутри группы активных ингредиентов DMI существует несколько неполных взаимосвязей перекрестной резистентности.

Тем не менее, DMI по-прежнему играют важную роль как при прямом использовании, так и в качестве партнера для очень эффективных SDHI, задерживая развитие сопротивления патогена к группе SDHI.

Фактически, смесь фунгицидов DMI и SDHI в настоящее время считается лучшей стратегией борьбы.

Но опять же широкое использование SDHI в последнее десятилетие также привело к снижению чувствительности Z. tritici к этой группе активных ингредиентов.

Что касается Европы, то ситуация с контролем септориозной пятнистости листьев пшеницы осложняется – так как для борьбы с Z. tritici доступно меньшее количество активных ингредиентов на фоне ограничений и запретов. Запреты коснулись таких продуктов как DMI, содержащие эпоксиконазол и пропиконазол, ингибиторов (хлороталонил, манкоцеб), а новых активных ингредиентов на рынке почти не появлялось.

Однако, в 2020 году на европейский рынок был выведен новый триазольный фунгицид – мефентрифлуконазол.

Ожидается, что этот новый активный ингредиент заменит некоторые из старых триазолов (например, тебуконазол, протиоконазол и эпоксиконазол) из-за своей уникальной химической структуры с новым гибким изопропанольным звеном.

Мефентрифлуконазол принадлежит к совершенно новому подклассу триазолов, так называемым изопропанолтриазолам.

Группа немецких ученых проверила устойчивость Z. Tritici к новому фунгициду в микротитровальных анализах с использованием полевых популяций Z. tritici, выделенных в условиях высокого давления на полях озимой пшеницы на Севере Германии.

Для трех триазольных фунгицидов тебуконазол, протиоконазол и пропиконазол значительный сдвиг в сторону снижения чувствительности полевых популяций Z. tritici наблюдался с 1999 по 2020 год, тогда как эффективность мефентрифлуконазола в снижении роста грибов in vitro на 50% не изменилась за исследуемый период, что свидетельствует о стабильной чувствительности Z. tritici к мефентрифлуконазолу.

Таким образом, введение в защиту пшеницы фунгицида мефентрифлуконазол предоставляет новую стратегию борьбы с опасной болезнью важной культуры.

По статье авторов (Хольгер Клинк, Джозеф-Александр Веррит, Тим Бирр, Марио Хаслер (Кильский университет, Германия), опубликованной на портале www.mdpi.com.