Морские биотехнологии для защиты растений

12 мая 2015 в 06:19

Почему новые органические удобрения на основе морских водорослей и рыбных эмульсий оказались сверхэффективными

 

 

В прошлом году агрономы фермы «Практик» в Саратовской области получили неожиданный результат: озимая пшеница легко перенесла 65 дней засухи и в итоге принесла урожай 2,7 тонн зерна с 1 гектара земли. Тем же летом аналогичный результат получили фермеры и другого района Саратовской области. В обоих случаях земледельцы применили новое необычное удобрение — биологически активный комплекс, в основе которого препарат компании «Биотехнология».

Сегодня на рынке удобрений появляется все больше органических биостимуляторов самого разного состава и свойств. Спрос на подобные удобрения также повышается с каждым годом. Агро XXI узнал у экспертов, на чём основано действие новых органических удобрений и в чем особенности их применения.

Кислотный баланс

Главное преимущество подобных удобрений — их способность активировать защитные силы растений в экстремальных условиях. Поэтому их часто называют «антистрессовыми адаптогенами», которые одинаково хорошо действуют в самых разных условиях, будь то засуха, заморозки, переувлажнение, болезни и недостаток минеральных веществ в почве. Основное действующее вещество препаратов — арахидоновая кислота.

Более пяти лет назад на рынке биостимуляторов появились уникальные препараты. В их основе — продукты глубокой переработки рыбных ресурсов северных морей, в частности Камчатского края и Сахалина, а также некоторых разновидностей водорослей и морских гидробионтов северных широт. Главный компонент одного из этих удобрений под названием «БИО-ФИШ» — арахидоновая кислота, известная также как витамин F.

В сельском хозяйстве арахидоновая кислота применяется уже несколько десятилетий. В России она применяется как эффективная добавка к традиционным удобрениям с 1997 года. В 2006 году ученые Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН доказали положительное действие арахидоновой кислоты на антивирусную устойчивость картофеля сорта Невский в лабораторных условиях. Содержание фитовирусов в растениях снижалось как минимум в течение трёх недель. Первые масштабные полевые опыты препарата «БИО-ФИШ» были проведены в 2009—2012 годах Научно-исследовательской компанией «Биотехнология» совместно с НИИ сельского хозяйства Камчатского края. Удобрение «БИО-ФИШ» использовали для рекультивации заброшенных земель, а также при культивации таких культур как картофель, овес, томат и огурцы. Были получены впечатляющие результаты: внесение препарата в низких дозах 4-8 т/га увеличивало урожайность культур, особенно овощных, в 2 и даже 3 раза.

Результат опытов объясняется биологическим действием арахидоновой кислоты. «В ряду жирных кислот арахидоновая кислота — уникальное соединение, — рассказали на кафедре биологически активных соединений МИТХТ им. М. В. Ломоносова, — она является предшественником целого ряда физиологически активных веществ — эйкозаноидов». Так как клетки растений, в отличии от организма человека, не могут сами синтезировать эту жирную кислоту, ее дополнительное внесение — жизненно необходимо. В сочетании с другими компонентами в препарате «БИО-ФИШ» (хитозаном, тритерпеновыми кислотами) кислота ускоряет прорастание семян, стимулирует полноценное развитие корневой системы, укрепляет иммунитет растений к воздействию болезнетворных организмов, вредителей и прочих губительных внешних факторов, ускоряет созревание, повышает урожайность и сохранность готовой продукции.

Гидробионты в действии

Опыты с «морскими» технологиями в сельском хозяйстве компании «Биотехнология» не ограничились только рыбными эмульсиями. Другие органические препараты — «БИО-АЛЬГО», «БИО-ФЛОРА» и «БИО-МИКС» — включают компоненты как водорослей, так и животного планктона северных широт. В совхозе Ульяновский Камчатского края их действие протестировали на цветочных культурах. Всего в эксперименте участвовали 15 видов растений, среди которых бальзамин, бегония, гибискус, фуксия и другие.

Результат был заметен уже в течение месяца. Число стрел с соцветиями у герани увеличилось в 3 раза после применения жидкой подкормки «БИО-АЛЬГО». Препараты «БИО-МИКС» и «БИО-АЛЬГО» увеличили число бутонов гибискуса, глоксинии и примулы. В целом, «БИО-МИКС», увеличивал толщину листьев и их количество у всех культур. Этот биостимулятор отличается одной важной особенностью: состав его органических кислот никогда не встречается в естественных условиях, так как встречается только у обитателей океанических вод. Опыты Камчатского института сельского хозяйства с зерновыми культурами доказали, что искусственное внесение препарата в почву увеличивает урожайность на 30 %.

 
Опубликовано: Теги: хитозан, удобрения, сахалинская область, саратовская область, россия, примула, камчатский край, зерновые, глоксиния, гидробионты, гибискус, герань, биотехнология, арахидоновая кислота

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Ученые продолжают борьбу с северным гельминтоспориозом кукурузы

Ученые продолжают борьбу с северным гельминтоспориозом кукурузы

16.01.2018 | 10:07

Исследователи выясняют, как гриб обманывает генетическую защиту кукурузы

Агрохимические компании ведут сражение за доступ на рынок Бразилии

Агрохимические компании ведут сражение за доступ на рынок Бразилии

17.01.2018 | 10:07

Весь прошлый год компании боролись за свое право на быструю регистрацию продуктов разными способами. В результате, Бразилия стала рекордсменом по числу утвержденных заявок на регистрацию агрохимикатов, а компании получили право делать пестицидных «клонов»

Шесть стран-членов ЕС призывают к альтернативам для глифосата

Шесть стран-членов ЕС призывают к альтернативам для глифосата

19.01.2018 | 09:09

«Глифосатная война» еще не закончилась



Комментарии (0)