Одним из самых мощных факторов, преображавших отрасль в течение недавно прошедших лет, были слияния и поглощения. Они повлияли на отрасль кардинальным образом. Эксперты полагают, что не стоит ожидать крупных изменений или масштабных действий со стороны гигантов рынка до начала тридцатых годов текущего века. Однако, застой рынку СЗР не грозит. По мнению экспертов, выступавших на Trades Summit Sneak Peek, объединения компаний продолжатся. Но теперь уже в другом сегменте.

Не самые крупные

В ближайшие годы мы, похоже, станем свидетелями объединения компаний, действующих на рынке СЗР, но теперь уже в среде менее крупных его участников и на рынках не самых крупных стран. Конкурентное давление, оказываемое на японские компании, в частности, вынудит их также искать средства для собственного усиления на пути внешних приобретений. Ожидается, что крупная японская компания Sumitomo Chemical, например, предпримет действия по объединению своих усилий с австралийской компанией Nufarm. Резко возрастет интерес к перспективным слияниям у значительного числа китайских компаний в их стремлении противостоять удушающему давлению двух компаний-гигантов на рынке Китая: Syngenta и Sinochem.

Другой заметной особенностью рынка в течение ближайших лет, по-видимому, будет ежегодно возрастающее число новых видов активных ингредиентов, которые будут поступать на рынок. Несомненно, и сами производители, и их клиенты только выиграют от такого ожидаемого оживления на рынке. Но, с другой стороны, масштабы предложения новых препаратов, скорее всего, даже не приблизятся к общим объемам новой продукции отрасли, которые были характеры для пиковых показателей 90-х годов прошлого века. Тем не менее, потребители с большим интересом будут ожидать появления высокоэффективных новинок в надежде обрести эффективную защиту для своих урожаев. Внимание в основном привлечет, видимо, продукция японских предприятий. Во всяком случае, уже сегодня заметно, что ощутимое число активных ингредиентов для популярных препаратов, зачастую, поступают из Японии. В скором времени, вполне вероятно, к этой стране нужно будет с полным основанием относиться, как к своеобразной «Силиконовой долине» отрасли производства средств защиты растений. Особое внимание японские производители пестицидов уделяют сегодня разработкам, предназначенным для защиты пропашных культур, инсектицидам и фунгицидам. Не будут представлены, скорее всего, пестициды с какими-либо новыми механизмами воздействия.

Потенциал не исчерпан

Активные ингредиенты, которые были разработаны 15-18 лет тому назад и запатентованные, в настоящее время представляют собой настоящую ценность рынка пестицидов. Благодаря потенциалу, заложенному в них изначально, отрасль в ближайшие годы по-прежнему сохранит значительные возможности для дальнейшего совершенствования. Такая уверенность основана не только на показателях продаж и товарных объемов средств, поступающих на рынок. Обоснованно можно утверждать, что большую роль в 20-х годах нашего века будет играть высокая степень универсальности и действенности того или иного предлагаемого на рынке препарата. Основанием для этого будут считаться совершенство и всеохватывающий характер выбранных химических решений. Цены СЗР не будут являться достаточными и решающими рыночными факторами выбора препарата для борьбы с сорняками. Критерием успешности препарата в будущем становится потенциальная возможность его дальнейшей целенаправленной доработки и совершенствования. Во всяком случае, на этом пути в разработке новых средств и препаратов отмечается перенос внимания разработчиков на разработку защищенных патентами препаратов эксклюзивного характера.

Это, очевидно, позволит в дальнейшем и успешному продвижению препаратов на рынках Европы и некоторых других регионов, которые уделяют большое внимание обязательности соблюдения всех юридических требований в процессе выхода на рынок новых препаратов.

Биопестициды и Россия

За последние 2-3 года произошло несколько крупных объединений в отрасли СЗР. Из-за консолидации ведущих компаний были опасения, что у них возникнет монопольное положение на рынке, и они будут контролировать цены на средства защиты растений. Этого, однако, не произошло. Если говорить о заметных трендах глобального рынка, то стоит отметить направление биологических препаратов. Сегодня практически все крупные игроки пестицидного рынка имеют значительное присутствие в сегменте биопестицидов. Это фактически самый быстрорастущий сектор рынка защиты растений.

Россия, с ее быстрорастущим рынком средств защиты растений, также является одним из важных факторов, определяющих развитие индустрии СЗР. За 2019 год российский рынок пестицидов вырос на 28%, превысив объём в 160 млрд рублей. С января по апрель текущего года их выпуск еще более возрос. С другой стороны, отмечается, что по мере растущего колебания цен на химические препараты защиты растений, у аграриев растет интерес к биологическим препаратам. Возможно, именно такое внимание в дальнейшем вызовет действенный интерес к производству наиболее перспективного вида препаратов для борьбы с сорняками.

Перевод Владимира Францкевича