В полку гибридных фунгицидов ожидается прибавление. Китайские ученые разрабатывают продукт с добавкой полисахарида Ganoderma lucidum, который усиливает противогрибную активность химических агентов против передающихся через почву болезней пшеницы и кукурузы за счет индуцированной резистентности

Полисахарид Ganoderma lucidum (GLP), широко используется в функциональном питании и клинической медицине для предотвращения кишечных расстройств и метаболических нарушений, связанных с ожирением, у людей с ожирением, регулирования выработки инсулина и подавления роста раковых клеток.

Группа китайских ученых из Шаньдунского сельскохозяйственного университета, Научно-исследовательский институт табака Китайской академии сельскохозяйственных наук и компании Zhaoyuan Agro-Tech Extension Center обнаружила, что GLP можно применять и в области профилактики и борьбы с болезнями растений. Результаты научной работы опубликованы в журнале Agriculture 2022 на портале MDPI.

«Северо-Китайская равнина, называемая «житницей Китая», отвечает за ежегодное производство кукурузы и пшеницы примерно в 40% и 60% от общего объема в стране. Но с изменением климата и популяризацией возвращения пожнивных остатков в почву, почвенные заболевания, такие как глазковая пятнистость пшеницы, корневая гниль пшеницы и гниль стеблей кукурузы в регионах севооборота пшеницы и кукурузы, ежегодно увеличиваются и представляют угрозу для культур. Возбудители трех болезней могут пережить зиму благодаря мицелию, прикрепленному к остаткам больного растения, а также внутри и снаружи семян соответственно.

Традиционно борьба с болезнями, передающимися через почву, в первую очередь зависит от селекции устойчивых к болезням сортов и химических агентов. Однако выведение устойчивых сортов требует много времени, кроме того, в последние годы широкое использование EBI (ингибиторов биосинтеза эргостерола, EBI), особенно азольных противогрибных препаратов, привело к развитию резистентности у патогенов. Наконец, в рамках китайской стратегии сокращения пестицидных обработок, необходимо найти экологически чистые альтернативы.

Использование иммунных индукторов для защиты растений от вредителей путем активации устойчивости хозяина в последние годы стало предметом исследований.

В этом исследовании показано, что GLP может увеличить скорость прорастания и высоту проростков кукурузы и пшеницы. Комбинация GLP и химических фунгицидов в качестве химического соединения для покрытия семян оказала контрольный эффект более чем на 75% в отношении первичных болезней, передающихся через почву, в районах выращивания пшеницы и кукурузы как в теплицах, так и в полевых испытаниях.

Комбинация GLP и химических фунгицидов продлила срок действия и вдвое снизила дозу применения химических фунгицидов (тестировались дифеноконазол, флудиоксонил, прохлораз, тирам, гексаконазол, металаксил, флуопимомид).

На протяжении всего этого эксперимента мы пришли к выводу, что гексаконазол оказывает сильное противогрибное действие на глазковую пятнистость пшеницы и корневую гниль пшеницы, а прохлораз более эффективен против возбудителя стеблевой гнили кукурузы. Обработка семян двумя пестицидами оказывает хороший контроль над передающимися через почву болезнями на стадии всходов.

Интересно, что сам по себе GLP, хотя и не обладает ярко выраженной противогрибной активностью, при обработке семян достигнут контроль почвенных болезней примерно на 35% в экспериментах по выращиванию в теплицах и в полевых условиях.

В сочетании с экспериментами в теплицах и в полевых условиях мы пришли к выводу, что эффект только GLP на глазковую гниль пшеницы, корневую гниль пшеницы и гниль стеблей кукурузы составляет примерно 35%. Он ниже контрольного действия химических фунгицидов гексаконазола и прохлораза.

Тем не менее, обработка семян GLP усиливает контрольный эффект химических фунгицидов. Когда GLP сочетается с низкими дозами гексаконазола или прохлораза при обработке семян пшеницы или кукурузы, эффект предотвращения и борьбы с болезнями, передающимися через почву, на ранней стадии роста составляет примерно 70%, такая же степень контроля, как в результате от двойной дозы гексаконазола или прохлораза. Со временем комбинация GLP и низкодозированных фунгицидов эффективно борется с глазковой пятнистостью пшеницы и стеблевой гнилью кукурузы.

Это имеет серьезные последствия для уменьшения зависимости от пестицидов, когда увеличение дозы и частоты применения вовлекает в порочный круг злоупотребления агрохимией. GLP, похоже, решает проблему. Во-первых, GLP в сочетании с протравливанием семян эффективно и одновременно предотвращает болезни растений и снижает дозу химикатов.

Во-вторых, GLP и комбинированные химические обработки семян продлили контрольный период, тем самым снизив частоту использования химических пестицидов.

Немаловажный факт: GLP в сочетании с фунгицидом повышает урожайность. Полевые результаты 2017 г. показали, что урожайность при обработке гибридным пестицидом была в два раза выше, чем при обработке по отдельности. Результаты 2018 года были в основном такими же, как и в 2017 году».

По статье группы авторов (Сю Ян, Шоумин Сан, Цици Чен, Чжунсяо Чжан, Джи Ван, Яли Лю, Хунъян Ван), опубликованной на портале www.mdpi.com).

Фото: pixabay.com.