В инновационном центре «Сколково» обсудили развитие органического земледелия в России

Органическое земледелие – это хайтек в сельском хозяйстве. Об этом заявил председатель правления Союза органического земледелия (СОЗ) Сергей Коршунов, открывая пресс-конференцию на тему «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия в России», которая прошла на территории инновационного центра «Сколково».

Эксперт отметил, что в современных хозяйствах, сертифицированных по стандартам органического производства, применяются высокотехнологичные средства биозащиты растений, точное земледелие и информационные технологии.

АПК будущего

«Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителе», - заявил Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 3 декабря 2015 года.

Для выполнения этой задачи Минсельхоз РФ разработал прогноз научно-технологического развития АПК. «Его цель — определение наиболее перспективных для АПК РФ областей развития науки и технологий до 2030 года, обеспечивающих реализацию конкурентных преимуществ страны», – рассказал Александр Чулок, замдиректора международного научно-образовательного форсайт-центра НИУ ВШЭ. В качестве приоритетов проекта эксперт отметил продовольственную безопасность, биобезопасность и социальную стабильность.

Стандартное беззаконие

Г-н Коршунов напомнил, что в России действует три стандарта на органическую продукцию, однако закона об органическом производстве нет. «Этот закон был разработан в Минсельхозе России еще прошлой осенью, но отправлен на доработку». По мнению эксперта, она может продлиться весь 2017 год.

«У нас нет ни слова про органическое сельское хозяйство в действущей госпрограмме развития АПК», – добавил Василий Таран, заведующий сектором развития продуктовых рынков и инфраструктуры ФГБНУ ВНИИ экономики сельского хозяйства.

Он сообщил, что по приросту сертифицированных органических сельхозугодий в период с 2013 по 2015 год Россия вошла в первую десятку стран мирового рынка органической продукции. При этом на сегодняшний день только 0,2% от всех сельхозугодий страны — 384 тыс. га — сертифицированы как органические.

«У нас на потребление органической пищевой продукции приходится лишь 0,04% от всего объема розничных продаж. Среднее потребление органической продукции в России составляет 0,8 евро на человека в год, когда мировой показатель — где-то 10 евро, а в США — 111 евро», — сказал г-н Таран.

«В России не существует статистики по товаропотоку, структуре— продаж, экспорту и импорту органической продукции — ОКВЭД на такие продукты в Федеральной таможенной службе нет, добавил г-н Коршунов. Неизвестно и число сертифицированных по международным стандартам российских производителей органической продукции. «Обычно говорят о 70−100 российских производителях органической продукции, однако это лишь те, кто сам об этом заявил. При этом существует довольно много сельхозпроизводителей, которые выпускают органическое сырье и впоследствии отправляют его на экспорт — в Евросоюз, Китай, даже Индию, но в России о них никто не знает», - отметил эксперт.

Первое исследование

В качестве одной из трудностей внедрения органического сельского хозяйства на территории страны г-н Коршунов назвал непонимание потребителями преимуществ органических продуктов. «Мы начали, и будем делать общероссийское исследование о том, какое количество сельхозпроизводителей идет по этому пути, будем изучать спрос на такую продукцию».

Чтобы выяснить качественные и количественные показатели органического и биологизированного земледелия в России, предполагается опросить более 800 сельхозпроизводителей, а также представителей региональных органов АПК, аграрных вузов, торговых сетей и потенциальных покупателей.

Исследование уже стартовало в Белгородской области, где с 2011 года действует целевая программа по биологизации земледелия. В результате опроса 58 хозяйств (более 10% всех аграриев региона) обнаружилось, что 71% из них знают и практикуют элементы органического земледелия – выращивают сидераты, вносят органические и микробиологичесике удобрения, внедряют специальные севообороты.

Еще 15% ответили, что о таких методах знают, но не практикуют, и только 14% признались, что подобные технологии им неинтересны. Ключевым аргументом при принятии решения о переходе на биологизированные технологии аграрии назвали стабильность результатов на протяжении трех-четырех лет (так ответили 76% респондентов), увеличение урожайности (71%) и выхода продукции (65%).

По оценке СОЗ и экспертов, в будущем органическое земледелие может занять около 10% российского АПК, а биологизированное земледелие, в котором используются отдельные биометоды наряду с традиционными технологиями, — около 80%.

«Наша цель — создание платформы для полноценной интеграции органического сельского хозяйства и биологизированных сельхозпроизводств в социально-экономическую деятельность страны», – подытожил г-н Коршунов.