Эксперты международной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) подсчитали: из общего объема производства теряется и не доходит до рынка примерно четверть произведенной сельхозпродукции. Потери корнеплодов, фруктов и овощей могут достигать в развивающихся странах 40-50%. Поэтому проблема сохранения собранного урожая становится особенно важной для сельхозпроизводителей. Эксперты портала agrow.com подготовили статью о том, как защитить фрукты и овощи от растрескивания и обеспечить лучшую сохранность урожая.

 

Практики сельскохозяйственного производства знают о пользе применения гиббереллиновых кислот. Тем не менее, процесс изучения их роли, новых методик применения приносит новые данные. Гиббереллиновая кислота традиционно рассматривается как естественный регулятор роста растений. Кроме того, известно, что она способствует прорастанию семян. Однако, последние исследования показали, что это вещество можно использовать и для защиты овощей и фруктов от растрескивания. 

Внутренний баланс

Новые возможности применения гиббереллиновых кислот были открыты в рамках исследования по борьбе с растрескиванием кожицы овощей и фруктов, которое вызвано физиологическим дисбалансом растений. Проще говоря, рост кожицы не всегда успевает приспосабливаться к росту мясистой ткани. На растрескивание фруктов влияют несколько определенных факторов: давление тургора, эластичность плодовой кожицы, структура кожицы плода, темпы роста плода. Тургорное давление, в свою очередь, зависит от содержания воды, а также концентрации гиббереллиновых и абсцизовой кислот. Дождливая погода – еще одна причина, которая может вызвать растрескивание фруктов. При усиленном поглощении плодами воды увеличивается уровень давления мякоти на кожицу. Исследования показали, что распыление гиббереллиновых кислот в такой ситуации помогает сбалансировать процесс давления мякоти плодов на кожицу.

Изнутри и снаружи

Обеспечить высокую сохранность урожая овощей и фруктов можно при комплексном применении гиббереллиновых кислот и органических пленкообразующих антитранспирантов. Антитранспиранты уменьшают испарение влаги, а также работают как «ультрафиолетовый щит» для растения, обеспечивая защиту от солнечных ожогов, растрескивания, увеличивают лежкость плодов и ягод.

Податливый воскообразный поверхностный слой покрывает внешнюю поверхность оболочки клеток растений. Покрытие, образующееся на плодах, помогает кожице фруктов как герметик. Липкая оболочка скрепляет кожуру в местах наметившихся разрывов и предотвращают дальнейшее растрескивание. Поэтому эксперты полагают, что совместное применение регуляторов роста на основе гиббереллиновых кислот и пленкообразующих антитранспирантов обеспечит надежную защиту урожая и его сохранность.

Таблица 1. Рекомендуемое применение регуляторов роста для фруктовых культур


Ограничение в применении

Гиббереллиновые кислоты рекомендуется использовать при прорастании семян, росте, для стимуляции цветения. Но во время непосредственного цветения их применять не рекомендуется. Дело в том, что в период цветения растение использует все свои силы, рост его при этом замедляется. Если же гиббереллиновую кислоту применить во время цветения, энергия растения будет тратиться на рост, а цветов (и плодов соответственно) получится меньше.

Исследования влияния гиббереллиновых кислот на различные фазы жизни растений продолжаются. В последние годы особенно активно прорабатывается их связь с аэро-гидропоникой (получение высоких урожаев без использования почвы). Возможно, в ближайшее время будут выявлены новые направления применения гиббереллиновых кислот в сельском хозяйстве.

 

Перевод Владимира Францкевича