Урожаи в Индии погибают – вредители процветают. Затянувшееся октябрьское лето заставило индийских футурологов снова подумать об изменении климата, и о том, как оно влияет на сельское хозяйство 

Материал апокалиптического содержания о том, что ожидает Индию в случае глобального потепления, опубликовал портал YKA Media. Если вы интересуетесь темой экологии, безусловно, стоит почитать!

«Изменение климата затрагивает не только фермеров, но и экономику. Посевы требуют воды, и с этим никто не спорит. Но все дело в нюансах.

Количество воды, которое требуется конкретной культуре, зависит от стадии роста, в которой она находится. Рис, пшеница и кукуруза нуждаются в обильном поливе, когда семена прорастают, и могут обойтись без воды, когда урожай созрел.

И в этом контексте изменение климата имеет далеко идущие последствия.

Одним из них является то, что повышение температуры изменило графики муссонов и уменьшило количество осадков во многих частях Индии. Нерегулярные и редкие осадки повысили эксплуатационных затрат на производство важных культур и нехватке продукции взамен.

Однако дефицит продукции влияет не только на фермеров и их домохозяйства, но и на экономику страны в целом. Давайте не будем забывать, что сельское хозяйство с его смежными секторами является крупнейшим источником средств к существованию для Индии.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, 70 процентов сельских домашних хозяйств Индии полностью зависят от фермерства – это основной источник дохода людей.

Таким образом, сектором, который станет первой и основной жертвой изменения климата и глобального потепления, будет сельское хозяйство.

Многолетние усилия, сосредоточенные на сельском хозяйстве, дали Индии превосходство в сферах выращивания продуктов питания и молочных продуктов. В конце концов, эта страна стала крупнейшим в мире экспортером молока и одним из крупнейших производителей свежих овощей. С другой стороны, привел к проблемам чрезмерной зависимости экономики от АПК и постоянном стремлении удовлетворить растущий спрос на сельхозпродукцию. Изменение климата становится смертельной угрозой и для экономики, и для фермеров, которые круглогодично зарабатывают на выращиваемой ими пище.

Большинство фермеров в Индии делают ставку на только на урожай – все или ничего.

Непрерывные засухи в одной части страны и сильные дожди в других регионах привели к неурожаям.

Севооборот можно считать решением этой дилеммы, но есть много мест, где это просто невозможно. Возьмем, к примеру, горные провинции Химачал-Прадеш и Кашмир. Основным источником дохода для этих холмистых штатов и союзных территорий является производство яблок и сухофруктов экспортного качества, в том числе шафрана.

Теперь для плодов, произрастающих на деревьях или в случае шафрана, который нельзя выкорчевать и снова высевать, севооборот невозможен. Кроме того, дожди идут столь редко и скудно, что это не только ухудшает качество урожая, но также делает практически невозможным прогнозирование погодных условий и, следовательно, мешает принятие решения о режиме севооборота.

Вот пример с гималайскими яблонями. Для урожая нужна прохладная погода в течение всего года, в то время как из-за глобального потепления лето стало длиннее и жарче.

В результате, по причине неурожаев садоводы вынуждены подниматься выше в горы в поисках подходящих климатически условий, покупая участки для производства этих высококачественных и вкусных яблок, культуры столь же привередливой, сколь и дорогой.

Два десятилетия назад неурожаи гималайских яблок были редкостью, а теперь происходят почти каждый год, что заставляет фермеров либо искать альтернативный источник дохода, либо брать огромные кредиты в банках, ни один из вариантов не является решением проблемы.

Неспособность фермеров погасить кредиты лишает Индию самых трудолюбивых работников и увеличивает неработающие активы экономики. Если ледники продолжат таять с такой скоростью, как сейчас, придет день, когда не останется места даже в горах, чтобы производители яблок могли там обосноваться.

Другим важным сегментом АПК является животноводство. На домашний скот также неизбежно повлияет повышение температуры и уменьшение количества осадков. Производство молока и яиц резко упадет, поскольку животным трудно приспособиться к беспокойной экосистеме.

Снижение объема производства в сочетании с увеличением болезней из-за неблагоприятного климата приведет к экономическому спаду и снижению ВВП. В то же время вместо того, чтобы разбираться с источником проблемы, для крупного рогатого скота применяются одномоментные меры, такие как лекарственные препараты, повышающие продуктивность, и антибиотики против болезней. Результат – продукция худшего качества и риск антимикробной резистентности.

Плохое качество пищи, в свою очередь, ослабит иммунитет людей, молоко и молочные продукты потребляются в различных формах почти в каждом домашнем хозяйстве Индии. Затраты на лечение увеличат косвенные последствия изменения климата.

Единственными живыми существами, которые могут извлечь выгоду из этой суматохи, будут вредители.

Насекомые и болезнетворные патогены, такие как вирус табачной мозаики и вирус птичьего гриппа, выигрывают от повышения температуры, в отличие от продовольственных культур и сельхозскота.

По мере того, как благоприятные условия для болезнетворных микроорганизмов продолжат укреплять их позиции, возникнет вопрос о качестве продуктов питания и репутации всей страны как экспортера сельхозпродукции.

По мере наступления глобального потепления уровень морской воды будет расти, и, по мере того как морская вода будет перемещаться вглубь страны, под угрозой окажутся оросительные каналы. И что же? Соленая вода уничтожит посевы, еще один удар по агрокомплексу в целом.

И вот, когда все эти паззлы объединяться в одну картину на фоне бесконтрольно растущего населения и соответствующего спроса на продовольствие, многим придется лечь спать голодными.

Те же, кто сможет покупать продукты питания, должны будут делать это по гораздо более высоким ценам, поскольку высокий спрос и меньшее предложение означают резкий скачок цен.

По мере роста цен на продовольствие располагаемый доход обычного гражданина будет уменьшаться, покупательская способность упадет.

Таким образом, придется попрощаться с хорошими временами, поскольку атрибуты обеспеченной жизни, такие как автомобили, рестораны и даже поход в кинотеатры, станут довольно дорогим удовольствием для среднего класса.

По мере продвижения вниз по «иерархии потребностей Маслоу» люди должны будут вернуться к старым способам удовлетворения своих основных потребностей. Может быть, тогда люди проснутся. Когда мы вернемся в каменный век и будем сражаться за каждое рисовое зерно, мечтая об утраченном аромате свежего молока, возможно, тогда мы поймем, что не в состоянии есть деньги».

(Источник: YKA Media).