Борщевой набор не в цене

14 февраля 2018 в 15:12

Морковь, капусту, лук и свеклу выращивать становится менее выгодно, зато тепличные овощи и картофель — на подъеме

 

По данным аналитических материалов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2017 г. объемы производства овощей открытого грунта в корпоративном секторе были на 23% выше среднегодового уровня за последние 5 лет. Ожидается, что цены на картофель в первой половине 2018 г. будут значительно выше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Объемы переработки картофеля в 2018 г. значительно вырастут за счет открытия завода ГК «Белая дача» в Липецкой области.

На рынке тепличных овощей в 2017 г. сохранились высокие темпы роста производства тепличного томата и произошли очередные изменения географии импорта томатов и огурцов в РФ, благодаря снятию запрета на ввоз из Турции, а также росту доли азербайджанской продукции в структуре ввоза томата. Цена на огурец в межсезонье остается на уровне прошлого года, несмотря на значительную прибавку в объемах производства.

 

Картофель

 

На протяжении долгого времени эксперты единодушно отмечают завышение посевных площадей и объемов производства картофеля в ЛПХ органами госстатистики. Важным шагом в сторону повышения прозрачности отечественной статистики может стать публикация предварительных итогов Всероссийской сельхозпереписи. По уточненным данным, посевные площади картофеля в хозяйствах населения в 2016 г. уменьшены на 625 тыс. га (36%) — с 1709 тыс. га (Росстат, март 2017 г.) до 1084 тыс. га.

Однако предварительные итоги уборочной кампании 2017 не учитывают предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Возможно, данные будут переоценены после публикации окончательных вариантов обоих документов.

По оценке ИКАР, реальные объемы производства картофеля в хозяйствах всех категорий в 2017 г. могут составить 22 млн т. Из них на хозяйства населения приходиться около 15,5 млн т. Корпоративный сектор произвел 6,7 млн т, что сопоставимо с «валовкой» прошлого сезона (6,8 млн т).

На протяжении всего 2017 г. цены на столовый картофель были благоприятными для производителей. Небольшие объемы производства картофеля в сезоне 2016/17 позволили аграриям активно повышать ценник во второй половине сельхозгода. В апреле 2017 г. цены на картофель достигли максимального уровня за последние 5 лет.

В первой половине текущего сезона аграрии так же не были разочарованы ценами на продукцию. К Новому году средняя цена реализации картофеля в Брянской области на базисе EXW составила 11 руб/кг с НДС, в то время как годом ранее — 7,75 руб/кг, в конце декабря 2015 г. — 7 руб/кг.

Сложившаяся на рынке ситуация позволяет рассчитывать на то, что во второй половине сельхозгода цены производителей на картофель окажутся значительно выше, чем в сезоне 2016/17 и отечественный товар на рынке закончится на несколько недель раньше.

В 2018 г. ожидается значительный рост объемов промышленной переработки картофеля. Открытие завода ГК «Белая дача» в Липецкой области по производству картофеля фри мощностью 100 тыс. т в год намечено на начало 2018 г. В планах компании полностью заместить импорт этой позиции в Россию, который составляет около 70 тыс. т в год.

В 2017 г. импорт столового картофеля составил 530 тыс. т. Как и в прошлые годы, основная масса продукции была ввезена из Египта, на него пришлось 60% поставок.

Среднегодовой объем импорта столового картофеля в Россию составляет 400—600 тыс. т в год и сильно коррелирует с объемами отечественного производства. По оценкам ИКАР, в сезоне 2017/18 будет ввезено 550—650 тыс. т.

Несмотря на уменьшившиеся объемы производства и неплохой ценник на внутреннем рынке, осенью 2017 г. аграрии продолжили экспортировать картофельную продукцию за рубеж. Как и в прошлые годы, основными потребителями российского картофеля стали непризнанные республики Восточной Украины и Азербайджан. А вот ключевым потребителем переработанного российского картофеля остался Казахстан.

 

Овощи

 

Ситуация с ценами на овощи выглядит менее позитивно. В текущем сезоне объемы производства овощей открытого грунта корпоративным сектором составили 5,9 млн т, что на 23% больше среднегодового уровня за последние 5 лет (2012—2016 гг.). Об избытке продукции в последние месяцы также говорят производители белокочанной капусты, моркови и репчатого лука. Поступающая информация не позволяет ожидать значительного роста цен на овощи борщевого набора во второй половине сельхозгода.

Как правило, после периода низких цен производители пересматривают структуру производства в сторону уменьшения доли низкорентабельной продукции. Уже сейчас многие аграрии говорят, что в сезоне 2018/19 планируют снизить посевные площади под овощами открытого грунта.

 

Огурцы

 

До 2016 г. основной упор отечественные тепличные компании делали на тепличные огурцы как наиболее рентабельную культуру. Такой выбор обуславливался особенностями его производства (рентабельность светокультуры огурца достигала 40%), а также уходом с российского рынка европейского огурца, затем турецкого.

В прошлом году российские промышленные теплицы произвели 524 тыс. т огурца. По итогам текущего года объем отечественного производства вполне может достигнуть уровня 580—600 тыс. т, в то время как импорт остается на уровне прошлого года с небольшой прибавкой в 5—8% (или на 6—10 тыс. т).

Вплоть до 2015 г. четверть импортного огурца была турецкого происхождения. В 2016 г. Турция из статистики исчезла, а в середине октября 2017 г. запрет на поставки огурца был снят.

По итогам 2017 г. по рынку тепличного огурца ИКАР представляет следующие результаты: рост общей емкости рынка (тепличного + импортного) на 10%, рост производства в промышленных теплицах на 11%, рост импорта на 7%.

Оптовая цена килограмма огурца летом 2017 г. снижалась до 20—30 руб/кг. В декабре она достигала 120—130 руб/кг, а в некоторых регионах и 150—160 руб/кг.

 

Томаты

 

Прошлый год стал годом старта значительного роста производства тепличных томатов (+17%). В этом году рост продолжился, планируется прибавить еще 16% и достигнуть уровня в 290 тыс. т.

После продолжительной паузы в официальных поставках турецкого томата на российский рынок (1 января 2016 г. — 31 октября 2017 г.) с 1 ноября 2017 г. продукция снова стала завозиться в страну, но уже с некоторыми ограничениями. Минсельхоз России ввел квоту в 50 тыс. т, Россельхознадзор формирует список проинспектированных турецких предприятий, продукция с которых разрешена к ввозу.

По итогам 2017 г. по рынку тепличного томата ИКАР представляет следующие результаты: рост общей емкости рынка (тепличного + импортного) на 15%, рост производства в промышленных теплицах на 16%, рост импорта (с учетом дооценки по «серому» импорту) на 15%. 

Заметный рост производства (11% по огурцу и 16% по томату) в текущем году можем получить по большей части за счет ввода мощностей по производству светокультуры огурца и томата. По данным Ассоциации «Теплицы России» в прошлом году доля теплиц, оборудованных системой досветки, составляла порядка 14%. В этом году она может достигнуть 20%. Производство растёт, но высокая вариативность сезонных цен пока остается. Так, летом этого года оптовая цена килограмма огурца снижалась до 20-30 руб/кг, а в декабре уже достигает 120-130 руб/кг, а в некоторых регионах и 150-160 руб/кг.

Если говорить о ближайшем будущем, основными внешними факторами, влияющими на дальнейшее развитие рынка тепличных овощей могут послужить: во-первых, официальный возврат турецкой продукции на рынок в объемах, близких к прежним, а во-вторых, складывающаяся экономическая ситуация в стране в целом. Глядя на ситуацию, складывающуюся на рынках в 2015 году, мы видим, что Турция составляла конкуренцию именно по ценовому фактору. В то же время, начиная с 2014 года роста реальных располагаемых доходов населения почти не наблюдалось, а после 4 квартала по показателю прочно зафиксировался снижающийся тренд.

 
Опубликовано: Теги: рынок, россия, органическое земледелие, овощи, защита растений, аналитика

В ленту раздела Статьи газеты Защита Растений | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Big Data поможет предсказать заболевания растений и миграцию вредных насекомых

Big Data поможет предсказать заболевания растений и миграцию вредных насекомых

14.02.2018 | 10:00

 В современном сельском хозяйстве усовершенствованные алгоритмы используются для декодирования моделей и поведения материнской природы. Прогнозирование вторжения вредителей, выявление распространения микроскопических заболеваний - прекрасная помощь фермерам в адаптации к изменению климата. С развитием прогностических алгоритмов, аналитики и других возникающих технологий современное сельское хозяйство пытается научиться, в каком-то смысле, предсказывать будущее и видеть невидимое

Управление склеротиней на рапсе

Управление склеротиней на рапсе

13.02.2018 | 18:00

Ученые в Западной Австралии изучают способы профилактики опасной болезни рапса

Мы более умные и способны создавать молекулы за меньшие деньги

Мы более умные и способны создавать молекулы за меньшие деньги

12.02.2018 | 12:07

Интервью заместителя генерального директора по общим вопросам фирмы «Август», исполнительного директора Российского союза производителей ХСЗР Владимира Алгинина

Бактериальное увядание винограда - опасное карантинное заболевание

Бактериальное увядание винограда - опасное карантинное заболевание

16.02.2018 | 15:00

Как передается бактериальное увядание винограда

Борщевой набор не в цене

Борщевой набор не в цене

14.02.2018 | 15:12

Морковь, капусту, лук и свеклу выращивать становится менее выгодно, зато тепличные овощи и картофель — на подъеме



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 02 / 2018 г.
Читать